Сollaborator

предложите новость

форма отправки новости
X

    Одесский гений медицины: кто впервые зарегистрировал электрокардиограмму человека

    А знаете ли Вы, что электрокардиограмму человека в первые в истории РИ осуществил одессит? Одесский гений от медицины прожил всего 63 года, но сумел оставить неизгладимый след в истории науки, в частности электрофизиологии и электрокардиографии, став без преувеличения их отцом-основателем. «Русский Эйнтеховен», так часто называли его заграницей, где его авторитет был в ряду величайших ученых мира.

    Александр Филиппович Самойлов (Абрам Фишелевич Шмуль) родился 26 марта (7 апреля по новому стилю) 1867 года в Одессе. Глава семьи скоропостижно скончался, оставив жену, Еву Марковну, с пятью детьми на руках. Трудолюбивая и энергичная женщина сумела дать детям хорошее образование. Старший сын Александр стал великим физиологом, а его брат Яков —  профессором минералогии и кристаллографии Московского университета.

    Братья Александр и Яков Самойловы

    Александр Самойлов закончил одесскую гимназии № 3 и уже со школьных лет проявлял интерес к естественным наукам. В августе 1883 г., после окончания гимназии, 16-летний Александр услышал доклад Николая Евгеньевича Введенского на VII Съезде естествоиспытателей и врачей в Одессе, где тот сообщал о своих исследованиях электрических процессов в нервах и мышцах животных с помощью телефона. Этот доклад так поразил юного Александра, что он решил себя посвятить изучению «животного электричества».

    студент НИУ Александр Самойлов

    Поступив на физико-математический факультет Новороссийского университета в Одессе, Александр проучился там всего 2 курса. Дело в том, что в то время в НУ не было медицинского факультета и Самойлов перевелся на медицинский факультет Дерптского университета (нынешняя Эстония). Защитив диссертацию по теме «О судьбе железа в животном организме» в 1892 году, он получает степень доктора медицины.

    Затем была борьба с эпидемией холеры в Тобольске, переезд в Петербург и лучшая «школа» для молодого медика — работа под руководством И.П. Павлова. Судьба свела Александра Самойлова с еще одним великим ученым, Иваном Михаиловичем Сеченовым. В Москве И.М. Сеченов имел прекрасно оснащенную физиологическую лабораторию, в которой Самойлов несколько лет посвятил изучению и освоению физических приборов и прежде всего капиллярного электрометра Липпмана. До этой работы Самойлова для исследования биотоков использовался только телефонический метод Введенского.

    В 1903 году, уже статский советник А.Ф. Самойлов получает должность ординарного профессора кафедры зоологии, сравнительной анатомии и физиологии Казанского Императорского университета и производится в надворные советники. Его лаборатория в Казани занимается изучением электрофизиологического исследования токов действия мышц, благодаря которому Самойлов вводит новый, совершенный метод многократного фотографирования отклонений капиллярного электрометра.


    В 1906 году, после знакомства (переросшего в крепкую дружбу) с выдающимся голландским физиологом и физиком Вильгельмом Эйнтховеном, Самойлов покупает для университета изобретение последнего – струнный гальванометр. Благодаря этому прибору и собственным исследованиям, вскоре Самойлов впервые в РИ зарегистрировал электрокардиограмму сердца человека. А уже через два года применил этот метод на практике для исследования сердца больного.

    Умер Самойлов внезапно 22 июля 1930 года, в возрасте 63 лет, во время первого и единственного сердечного приступа. Похоронен в Москве на Введенском кладбище.

    Добавить комментарий

    Знайомство з пивом Guinness: з чого все починається

    Guinness — це більше, ніж просто хмільний напій. Це легенда, з якою варто познайомитися кожному, хто цікавиться світом темного пива. Бренд з’явився в Ірландії ще в XVIII столітті, і з тих пір він встиг стати символом країни і культовим напоєм у всьому світі. Його легко впізнати за насиченим темним кольором, густою піною, а також впізнаваним […]

    Знакомство с пивом Guinness: с чего все начинается

    Guinness — это больше, чем просто хмельной напиток. Это легенда, с которой стоит познакомиться каждому, кто интересуется миром темного пива. Бренд появился в Ирландии еще в XVIII веке, и с тех пор он успел стать символом страны и культовым напитком во всем мире. Его легко узнать по насыщенному темному цвету, плотной пене, а также узнаваемому […]

    Что учитывать при покупке бронежилета: советы для военных и гражданских

    Бронежилет давно стал синонимом личной безопасности для военных. В зоне боевых действий он не просто нужен, он жизненно необходим. Но в условиях полномасштабной войны граница между фронтом и тылом становится условной, а потребность в средствах защиты охватывает все больше людей: от военнослужащих до волонтеров, водителей, спасателей, медиков и даже гражданских, проживающих в опасных регионах. В […]

    Факультет судового та міжнародного права Національного університету «Одеська юридична академія»

    ФАКУЛЬТЕТ СУДОВОГО ТА МІЖНАРОДНОГО ПРАВА Національного університету «Одеська юридична академія» – протягом 27-ми років флагман та лідер вищої юридичної освіти Південного регіону. https://clx.by/fsmpnuoua ЗАПРОШУЄМО НА НАВЧАННЯ за наступними спеціальностями: БАКАЛАВРАТ D8 Право  (вступ від 150 балів); D9 Міжнародне право (вступ від 150 балів); С3 Міжнародні відносини (вступ від 150 балів); D1 Облік та оподаткування  (вступ […]