Сollaborator

предложите новость

форма отправки новости
X

    Встречаем новый год по-болгарски

    Баница — национальное болгарское блюдо. У каждого народа есть слова, предметы или блюда, которые удивительным образом вмещают информацию и эмоции множества поколений, они связывают эти поколения и способны за мгновение объединить и порадовать разных людей. Именно баница соответствует этим критериям у болгар.

    Благодаря своей профессии я бывала в разных городах и селах и встречалась со многими людьми. Так вот, те, кого я угощала баницей собственного приготовления, навсегда остались моими друзьями. Без преувеличения.

    Баница действительно очень вкусное блюдо. А под Новый год она приобретает еще и магические свойства, от чего в восторге и дети, и взрослые. Итак, приглашаем в мир болгарских новогодних традиций.

    Первые упоминания

    История болгарской баницы очень древняя и поэтому немного неясна. Вероятно, это блюдо начали готовить еще во времена славянской древности. А уже в X-XI веках оно было незаменимым на болгарском праздничном столе.

    Многие западные миссионеры, которые проходили через Болгарию между XVI и XIX веками, сохранили яркие воспоминания о болгарской выпечке на всю жизнь. О ней даже упоминали в дипломатических отчетах европейским правительствам. «У болгар есть очень вкусная тонкая выпечка, которая готовится из муки, творога и сметаны и называется «мельница», и я горячо рекомендую ее каждому путешественнику, который проезжает через болгарские города», — писал англичанин Джеймс Бейкер в 1874 году.

    И так, на протяжении веков, из года в год, праздник за праздником, баница гордо занимает свое царское место на болгарском столе, независимо от того, где этот стол накрыт — в Болгарии или в южной части Одесской области, куда много лет назад переселились болгары.

    Наверное, многие знают, как приготовить баницу, ведь всем по вкусу это блюдо. А каждая болгарская хозяйка просто обязана уметь его готовить, а болгар — и это не секрет — в нашей области очень много. Но все же оставлю здесь рецепт. Уверена, кто-то захочет сделать его впервые.

    Рецепт приготовления баницы

    1. Просеиваем 800 граммов муки через мелкое сито. Добавляем немного соли и замешиваем мягкое тесто.
    2. Затем делим его на несколько частей. Из каждого куска делаем шарик. Шарики раскатываем скалкой так долго, пока они не превратятся в очень тонкие лепешки. Опытные повара утверждают, что чем тоньше будут лепешки, тем вкуснее получится баница.
    3. В форму, хорошо смазанную сливочным маслом, выкладываем один за другим коржи, а между каждым кладем смесь с тертой брынзой, смешанной с двумя яйцами и 100 г молока. После каждых двух коржей добавляем маленькие шарики сливочного масла.
    4. Когда все коржики выложены в форму, покрываем их сверху соленым кремом (взбиваем сметану с двумя яйцами и щепоткой соли). Теперь осталось только разогреть духовку и испечь баницу.

    Поскольку для болгар это блюдо — символическое, его готовят также в святую ночь, в ночь, когда рождается новый год. Но новогодняя баница у болгар очень особенная. Ведь в ней прячут кусочки веток от фруктовых деревьев, которые символизируют что-то приятное. Например, здоровье, удачу, новое приобретение, свадьбу, пополнение в семье и тому подобное.

    Гадание на банице

    Баница, колядки и волшебные палочки: встречаем новый год по-болгарски

    баница с пожеланиями

    На праздничный ужин вся семья собирается за столом. Самый старший мужчина или женщина сначала окуривает помещение, затем трижды крутит противень с только что испеченной баницей, и каждый берет тот кусок, который оказывается ближе к нему после трехкратного закручивания. В некоторых семьях судьбу определяет самый маленький из членов семьи — именно ребенок должен сказать, какой кому кусочек достанется после того, как самый старший закрутит противень.

    А дальше наступает волнующий момент поиска веток. По тому, какая именно выпадет ветка, гадают, кому с чем повезет в течение года. В каждой семье сами решают, какая ветка что означает. В кувшин также кладут монетку, которая символизирует богатство. Тот, кто найдет ее в своем куске, обычно радуется больше всего, а тот, кто находит мирзел (лень), становится объектом насмешек. Это так, потому что для трудолюбивых болгар получить лень как пророчество на новый год — это оскорбительно. И хотя к этому относятся немного с юмором, но больше радуются, когда эта лень выпадает кому-то другому из членов семьи, а не тебе самому. Сегодня часто веточки заменяют бумажками с пожеланиями, которые можно положить как внутрь баницы, так и прикрепить сверху (как на фото).

    Кто такие сурвакари?

     

    Баница, колядки и волшебные палочки: встречаем новый год по-болгарски

     

    А после ужина все ждали ребят-сурвакаров. Сурвакари — это те, кто на Сурву (именно так болгары называют Новый год) выполняют обряд сурваканья. Это древний обычай, который живет и сегодня.

    Слово «сурваки» происходит от «суров» — сырой, свежий, относительно свежесрезанной под Новый год «сырой» ветки дерева.

    В первые часы нового года и в течение всего дня сурвакари, одетые празднично, ходят по домам, чтобы поздравить всех с Новым годом. Поют колядки, они постукивают людей по спине украшенной кизиловой веткой. В старину в этот день юноши ходили по тем домам, где жили незамужние девушки. Таким образом, следуя традиции, парни выбирали невесту. Сегодня этот обычай сохранился немного в другом виде: чаще всего сурвакари — это дети, которые приветствуют своих родителей, дедушек и бабушек, похлопывая их сурвачкой, а те взамен одаривают детей гостинцами и деньгами.

    Сегодня в сельских школах, на уроках краеведения, накануне праздника учителя изготавливают с детьми сурвачки, разучивают обрядовые песни. Также проводятся выставки палочек-сурвачек, которые потом дети забирают домой и «используют за

    Болгарские волшебные палочки

     

    Баница, колядки и волшебные палочки: встречаем новый год по-болгарски

     

    Волшебные палочки делают из кизила. Это растение зацветает первым, а родит последним и почти целый год не вянет. Следовательно, и считается, что от постукивания им человеку передается жизненная сила дерева. В селах Буджака очень часто веточки делают из ивы, которую также считают символом долголетия и несокрушимости.

    Эти волшебные ветви сгибают таким образом, что вся конструкция становится похожей на одну или несколько букв «ф». Их украшают всем, что символизирует достаток и благосостояние — воздушной кукурузой, блестящими лентами, клубками шерсти, разноцветной пряжей, сухофруктами, монетами и маленькими бубликами — кренделями. Чары сурвачки действуют только 1 января. Поэтому за праздничные ночь и день надо успеть постучать по спинам всех родственников и пожелать здоровья, согласия и успехов.

    Сначала сурвачкой нужно коснуться сердца человека — чтобы оно было здоровым и добрым, потом головы — чтобы помыслы человека всегда были чистыми и здравимыми, обеих рук — чтобы они не уставали работать на протяжении всего года, и ног — чтобы ноги крепко держали человека на земле! Слова пожеланий звучат вот так:

    Сурва, сурва година,

    Весела година!

    Златен клас на нива,

    Червена ябълка в градина,

    Жълт мамул на леса,

    Едър грозд на лоза,

    Пълни кошери със мед,

    малки пиленца навред!

    Да ви е честита Новата година,

    До година, до амина!

    *****

    Поздравляем с Новым годом!

    Пусть он будет веселым,

    с золотыми колосьями в поле,

    с красными яблоками в саду,

    с желтым коконом на лесах,

    с большими гроздьями на лозах,

    с ульями, полными меда,

    и маленькими цыплятами повсюду!

    С Новым годом вас,

    До следующего года, до амина!

    После того как сурвачка выполнит свою обрядовую роль, ее не хранят, но и не выбрасывают просто так. Ее либо забрасывают на крыши своих домов — высота символизирует рост, а значит, урожай, здоровье и плодовитость в новом году; либо прячут под крышу в помещениях, где держат домашний скот.

    А на следующий год делают новую сурвачку, которой ребята будут благословлять на новые свершения, здоровье, благополучие и счастье.

    Источник: Новости Одессы

    Добавить комментарий

    Сколько стоит страховка на авто в Одессе?

    Стоимость автострахования в Одессе, как и в любом другом городе, зависит от множества факторов. Ответ на вопрос “Сколько стоит страховка на авто Украина?” может значительно варьироваться в зависимости от типа автомобиля, его возраста, марки, объема двигателя, а также от выбранных страховых опций и компании. Основные виды автострахования в Одессе ОСАГО. Эта страховка является обязательной для […]

    Зоомагазин MasterZoo: лучшие товары для домашних питомцев

    Завели щенка, котенка, хомячка или даже игуану? Обязательно купите для маленького жителя все самое необходимое. Понадобится индивидуальный набор корма, покупка лежанки для сна, лотка, посуды. В зависимости от вида животного может потребоваться одежда и аксессуары, самый необходимый инвентарь для прогулки. В современном зоомагазине Masterzoo сети сервисов zakaz.ua несложно отыскать все для заботы о домашних питомцах: […]

    Как использовать майнинг пул для эффективной добычи биткоинов?

    Майнинг криптовалют, особенно биткоина, становится все более конкурентным процессом, требующим значительных вычислительных ресурсов. В этих условиях майнеры ищут оптимальные решения для повышения эффективности своих операций. Одним из таких решений является использование майнинг пулов, которые объединяют мощности участников для увеличения шансов на успешный майнинг. В этой статье мы рассмотрим, как использовать WhitePool — один из популярных пулов, чтобы […]

    Правила використання віскі для фламбування

    Така кулінарна техніка родом із Франції, назва якої перекладається як «палати», передбачає обробку страви спиртом, що горить. Для цього використовують різний алкоголь, наприклад, віскі. Напій має димні та пряні ноти, які передаються їжі під час фламбування. Як обрати віскі При підборі спиртного враховуйте міцність, смак та поєднання з компонентами страви. Для фламбування використовують віскі з […]