Сегодня празднуют День защитника Украины, День Украинского казачества и праздник Покров Пресвятой Богородицы. И если воинские успехи не дают особых поводов для гордости, а церковные даты отмечают далеко все граждане, то о былой доблести казачества можно вспоминать с гордостью.
Почему именно 14 октября? Для украинских казаков день Покрова Божией Матери был наиболее почитаемым праздником, ведь их церковь была посвящена именно Деве Марии. В этот день, 14 октября, у казаков происходили выборы нового атамана. Казаки настолько верили в силу Покровы Пресвятой Богородицы и настолько искренне и торжественно отмечали праздник Покров, что на протяжении веков в Украине он приобрел еще и казацкое содержание и получил второе название – Казацкая Покрова.
А началось все с того, что летом 1775 г. русская императрица Екатерина II отменила Запорожскую Сечь. После этого часть казаков пошли на «рыбные ловли под турка» (на турецкие территории), не желая подчиняться новой власти, а часть приняли условия императрицы.
Именно из вторых, 14 января 1788 года указом Екатерины II было сформировано войско, официально названное Войском верных (императрице-матушке) черноморских казаков, а добровольцам его была обещана служба под руководством запорожских старшин, продуктовое и денежное содержание, освобождение от налогов и прочие льготы. Проявить себя черноморские казаки смогли уже 26 января, когда под командованием Головатого 200 казаков совершили успешный рейд на турецкое поселение Аджигол. Спустя месяц, 27 февраля, Суворов лично вернул казацким старшинам клейноды.
Много легенд связано с историей Черноморского казачества. Вот и турецкая крепость Хаджибей была взята штурмом не в результате стратегических соображений Потемкина или Гудовича. Крепость была взята отрядом де Рибаса самостоятельно, изолированно, совместно с его ближайшими соратниками, Черноморскими казаками.
Их сближение началось после прибытия де Рибаса под Очаков. Казаки любили действовать самостоятельно, смело нападая на защищенные и не защищенные татарские поселки, разбросанные по берегам Черного моря. Но в особенности подстрекало их отвагу, а вместе с тем и жажду к добыче, Хаджибейское гнездо, под стенами которого, у берега моря, турки складывали провиант и всякую всячину для нужд гарнизона. Магазины эти находились под прикрытием пушек, как со стороны крепости, так и со стороны крейсировавших под Хаджибеем турецких кораблей. Но турки были беззаботны, да и что увидишь в безлунную ночь? А казаки избирали именно такие ночи для своих хищнических набегов.
После разгрома Запорожской сечи генералом Текелием, запорожцы, перешедшие в турецкое подданство вместе со своими семьями, поселились под защитой турок, и многие из них оказались как раз под стенами Хаджибея. И хотя между запорожцами, примирившимися с РИ и отказавшимися от нее, и существовала вражда, но эта вражда была чисто политической, нисколько не мешавшая семьям запорожцев тяготеть друг к другу в силу кровного родства. Поэтому черноморские казаки были так хорошо осведомлены о том, что делалось под Хаджибеем. Их лазутчики легко находили себе приют у тамошних сородичей. А начальник их, де Рибас, был в большой дружбе с их войсковыми старшинами.
Еще в ноябре 1788 года он, командуя канонерскою лодкой, настолько своевременно явился на помощь войсковому судье черноморских казаков Головатому, сделавшему смелое, но рискованное нападение на остров Березань, что решил это дело во славу русского оружия! Казаки любили храброго генерала, не брезговавшего личным участием в их набегах. Они и подсказали ему мысль, о возможности захвата Хаджибея.
Но был в истории Верных Черноморских казаков не менее (а может и более) значимый подвиг, чем штурм и взятие Хаджибея. Ведь кто знает, стал бы наш Дюк премьер-министром Франции, если бы не казаки-черноморцы, которыми командовал есаул Иваненко?
Более подробно эта история описана у генерала А.В.Потто в первом томе его пятитомника «Кавказская война».
В 1809 году генерал-губернатор Новороссии де Ришелье прибыл в Екатеринодар. О тех событиях рассказано в этой книге. А мы попробуем рассказать о них вкратце, предоставив скан из первого издания:
«Ришелье действительно прибыл и, собрав к себе знатнейших закубанских владельцев, долго уговаривал их быть мирными соседями черноморцев. Черкесские князья почтительно слушали речи герцога, соглашались на все безусловно, приняли подарки, но тут же, узнав о времени отъезда богатого и знатного генерала, условились между собой захватить его в плен, и триста отчаянных головорезов засели у Петровского поста. К счастью, Дюк де Ришелье совершенно случайно изменил свой маршрут и выехал из Екатеринодара несколькими днями позже. Для извещения об этом постовых начальников был послан вперед верховой казак, которому на пути к Петровскому кордону пришлось проезжать как раз мимо засады. Черкесы, соскучившиеся долгим ожиданием, бросились на казака, чтобы узнать от него, не уехал ли генерал вместо Тамани в Ростов. Казак ушел от погони, но несколько увлекшихся черкесов пронеслись за ним вплоть до Калаузского редута, где тотчас ударили тревогу. Семьдесят казаков с орудием, под командой хорунжего Иваненко, приготовленные здесь для конвоирования Дюка де Ришелье, вышли против хищников и, преследуя их по густым камышам, открыли засаду. Иваненко кинулся на нее с таким отчаянным гиком, что горцы потеряли голову и бросились бежать, покинув на месте множество седел, бурок, папах и даже оружия.
Не подозревая об угрожавшей ему опасности, Дюк де Ришелье спокойно приехал в Калаузский редут и здесь получил известие о происходящем деле. Не теряя времени, он тотчас послал на подкрепление к Иваненко свой конвой, сопровождавший его от Копыла, а между тем и сам поехал вслед за отрядом. По всей дороге он видел тела убитых черкесов, а в нескольких верстах от Калауза встретил и казаков, уже возвращавшихся из боя с добычей и пленными. В числе последних находился начальник партии, которого взял Иваненко, сильным ударом канчука сбив его с лошади. От этих пленных узнали о дерзком намерении и о числе бывших в засаде черкесов. Со стороны казаков потерь не было. Дюк в тот же вечер благополучно прибыл в Тамань; храбрый Иваненко по его представлению награжден был орденом св. Анны 4-ой степени. Черноморцы, в память этого события, на месте, где угрожала герцогу опасность, заложили батарею, которую и назвали по имени его — Эммануиловской».
Сегодня, у нас есть три варианта того, чего отмечать. Кто-то пойдет в церковь, кто-то будет поздравлять военнослужащих, но в любом случае, не забудьте поднять рюмку в память о славных подвигах Верных ее величеству Черноморских казаков!