Директор зоологического парка Одессы Игорь Беляков предположил, что примерно через два десятка лет из-за резкого потепления в нашем регионе поселятся степные гадюки, передает «Таймер».
В настоящее же время, как сообщил специалист, на территории Одесской области ядовитых пресмыкающихся, в принципе, нет, так как встречавшиеся когда-то лишь в Савранском урочище гадюки Никольского являются уже большой редкостью.
«У нас есть 4 вида змей: обыкновенный уж, водяной уж, желтобрюхий полоз и сарматский полоз. Оба полоза — в Красной книге Украины и подлежат охране. Они неядовиты. Ужи вообще не кусаются, а полозы могут укусить, но они неопасны и реальной угрозы никакой нет», — рассказал Игорь Беляков.
«Я так прогнозирую как герпетолог, что лет через 15-20, возможно, появится в Одесской области степная гадюка… Она сейчас есть, допустим, в Херсонской области, то есть совсем близко от нас. Но с изменением климата, с потеплением, она будет продвигаться в нашу сторону, и её ареал расширится. Скорее всего, через пару десятков лет здесь она появится. Но пока её нет», — добавил директор Одесского зоопарка.
Так же Игорь Беляков рассказал о том, как проходит реабилитация лебедя, спасенного на одном из пляжей Одессы:
«Птица была в угнетённом состоянии. Она реагировала на человека, но не могла встать. Было принято решение этого лебедя забрать к нам. Я вам скажу, что когда я его поднял, я понял по весу, что птица истощена. Это сразу было понятно.
Мы его обследовали хорошо — никаких травм, никаких ранений у него не было. Никаких необратимых изменений не было. То есть он был ослаблен, но некритично… Сейчас он уже в хорошем состоянии, мы его откармливаем для того, чтобы выпустить в дикую природу. Птица явно дикая, не птенец — ей минимум два года… К людям не привык и мы стараемся к людям его и не приучать», — рассказал Беляков.
Отпускать питомца планируется через несколько недель и в большую стаю (так новичку будет проще адаптироваться).
Добавим, что найденными травмированными животными занимается в Одесском зоопарке специальный реабилитационный пункт, где работает особый штат сотрудников.
«В основном сдают нам птиц… Мы принимаем сотни птиц в год. Обычно в июле-месяце очень много несут упавших из гнёзд слётков, птенцов. Их надо докормить и выпустить в природу… Около 2 % принесённых животных гибнут по причине каких-то необратимых изменений. Ещё 2 % мы оставляем у себя. Это те животные, которые уже не могут жить в дикой природе», — сообщил Игорь Беляков.