новости

все новости

Архитектор Одессы Христофор Кирагосян

18:33 25 Мая

Многие, может быть, удивятся, услышав это имя рядом с названием нашего города, - ведь времена его создания не колумбовские. Но речь пойдёт вовсе не о средневековье. Столь редкое для нынешнего слуха имя носил наш современник, который оставил на земле Одессы добрую память о себе. Он весь был предан ей, до последнего дня своего.

Фото: Архитектор Одессы Христофор Кирагосян

Автор:

Родился Христофор Кирагосян в Одессе 4 июля 1950 года, учился в школе №58. В Одессе получил и диплом архитектора. Как вспоминает его сестра, церкви Христофор рисовал ещё в детстве – вот когда, может быть, и зарождались будущие проекты.

 

Дипломный проект в институте защитил на «отлично» и по направлению поехал в город Набережные Челны (Россия). Здесь Христофор начинал профессиональную работу в проектном бюро знаменитого КАМАЗа:  проектировал различные здания, школы, детские сады.

 

После возвращения в Одессу занялся еще и дизайном интерьеров. Позже - работа в строительной группе банка «Пивденный», здание которого в Сабанском переулке сегодня вполне уже можно считать заметным архитектурным достижением Одессы.

 

Очевидно, что детские мечты не оставили Христофора и в зрелом возрасте - он стал сотрудничать со священниками. Выполнял различные работы по благоустройству помещений и территорий церквей, восстанавливал источники жизни – колодцы. Так начал он работы и с настоятелем храма, отцом Павлом Сулаковым, по устройству временного храма преподобного Алексия, человека Божиего в Одессе, в бывшем доме настоятеля у Алексеевской площади. Тогда там были только алтарь и всего лишь небольшое место перед ним для молящихся.

 

Сам храм, стоявший прежде посреди Алексеевской площади, был разрушен в 1930-х годах. Однако в новых реалиях стало возможным его постепенное возрождение. Христофор Кирагосян одновременно стал и соавтором проекта воссоздания Свято-Алексеевского храма на его прежнем месте. И теперь среди зелени сквера в центре Молдаванки вновь возвышается самое красивое здание известного района Одессы, высоко вознесшее свои кресты над его старыми домами.

 

Апофеозом же творчества Христофора Кирагосяна стал храм во имя святителя Луки Крымского и Симферопольского и мученицы Валентины на Лидерсовском бульваре. Ещё не было кровли, но уже вознеслись над храмом золотые кресты, видимые издалека.

 

Многотрудное дело создания общины и строительства церкви возглавил протоиерей Иоанн Полещук – выпускник Одесской Духовной семинарии, настоятель храма. Вспоминает отец Иоанн и то, как детали интерьера строящегося храма обсуждал с архитектором Христофором Кирагосяном, проявившим свой дар дизайнера.

 

Для храма был избран старинный византийский стиль. Есть у него над входом и притвором небольшая колоколенка с четырьмя колоколами. И возвышаются над ним пять золотистых крестов - над куполом и четырьмя главками. Храм весь нарядно солнечный, вызывает радостные чувства. Стены его снаружи окрашены в жёлтый и оранжевый цвета с выделенными белым цветом наличниками, карнизами и другими деталями. В самом храме прекрасная акустика.

 

Скончался архитектор Христофор Эдуардович Кирагосян 19 января 2015 года, был отпет в созданном по его проекту храме свт. Луки Крымского и мч. Валентины и похоронен на Втором христианском кладбище его родной Одессы. Как написала в память о Христофоре прихожанка храма Елена Дроздова, «постоянно перед глазами, как искры, вспыхивает его образ. Он был создан для добра, и сделан был из доброты. Справлялся с любым делом, без лишней суеты и спешки». Называла его «мастером на все руки».

 

Память о Христофоре Карагосяне осталась в его творениях и его друзьях.

 

 

98 098
217
23

коротко о погоде

курсы валют

Загружаемкурсы валют от minfin.com.ua

и шо ви думаете?

Считаете ли вы целесообразным строительство тренировочного лагеря для собак «Догтаун» в непосредственной близости от Мемориала 411 батареи?

все опросы