новости

все новости

Быть молодой влюбленной парой и воспитывать… шестерых детей – секрет счастья одной одесской семьи

16:06 15 Мая

Автор:Алла Стогний

Международный день семьи отмечается 15 мая в мире. Семьи – большие и маленькие – являются основой любого общества. Для многих людей семья – это тихая гавань, надежный тыл, целый мир, в котором начинают постигать жизнь родившиеся дети, принимая знания от старших. Познакомимся сегодня с одной из тысяч-тысяч одесских семей. Встретив на улице Марину и Александра Колесниковых, никогда не догадаешься о том, что у этой улыбчивой, молодой влюбленной пары уже есть столько детей. А воспитывают они на сегодняшний день шестерых замечательных детей – старшему ребенку уже 13, а самому маленькому – 1 год. При этом маме Марине всего 35 лет, а папе Саше – 36. В чем секрет счастья этой многодетной семьи – мы узнаем об этом из истории, которую расскажет журналист «Правды за Одессу».

Фото: Быть молодой влюбленной парой и воспитывать… шестеро детей

Автор:

Марина и Александр даже и не предполагали, что их жизнь будет так отличаться от жизни большинства людей. Когда они думали о своей семье и детях, то планировали максимум троих детей. Но планы изменились, когда Марина забеременела четвертым.

 

"Мы не планировали четвертого ребенка, но раз он появился — он нужен и важен. Мы категорически против абортов. Об этом даже речи быть не может. Раз малыш приходит в этот мир, мы должны сделать все, чтоб он был счастлив, найти силы и терпение его воспитать", — признаются супруги.

 

Конечно, воспитывать детей разного возраста — неимоверный труд. Особенно, когда все будничные хлопоты по воспитанию приходится брать на себя, в основном, маме. "Помощи немного — муж работает, мама живет отдельно и тоже работает, у подружек свои детки и работа. У родной сестры трое маленьких деток", — рассказывает Марина.

 

Поэтому нашей героине приходится быть всегда на чеку - ведь команда маленьких сорванцов в доме — не для зевак. "Каждый день наш начинается  шумно — дети бегут на кухню и лучше, чтоб я оказалась там раньше, чем они. Если старшие  будут сидеть и ждать молочную кашу, то младшие себя накормят сами", — улыбается Марина.

 

Также дети хоть и могут поиграть с друг другом, но мамино внимание — незаменимо. "Хотят, конечно, все внимания, младший – Самуэль, ему годик - за мной ходит и хочет быть постоянно рядом — я готовлю на кухне, а он гремит кастрюлями рядом. А неподалеку и 2-летний Михаэль. Ещё многое зависит от характера: 6-летний Габриэль — старший из малышей, но хочет внимания больше и любит, чтобы его хвалили. 4-летняя Даниэль прибежала для обнимашек и дальше умчалась играть",— рассказывает многодетная мама.

 

Интересно и то, что дети привыкли заботиться друг о друге: «Старшие, Эмилия и Алекс, могут полностью меня заменить в уходе и просмотре за младшими. Но я стараюсь не отвлекать их от своей жизни.  Когда прошу, то стараюсь отблагодарить чем-то вкусным и сладким. Так сложилось, что сын больше нянчит. Так что стереотип, что старшая  дочка больше помогает, в моей жизни разрушен. Младшие привыкли друг о друге думать: если кто-то себе берет яблоко, то сразу моет себе и ещё кому-то или конфеты сразу берут на всех и бегут раздавать", — поделилась Марина. 

 

Но даже маленькая помощь детей в уходе друг за другом не облегчают такой титанический материнский труд. Хотя молодая мать не сетует на судьбу: "Когда подходит точка кипения, и я думаю: "Всё. я не могу!", то говорю себе: "Бог сверх сил не даёт — раз он дал именно этих детей и именно мне, значит, я могу быть их мамой и могу их любить и воспитывать правильно".

 

И воспитывает Марина детей действительно мудро, не ущемляя индивидуальность и особенности каждого ребенка: "Я никогда не кормлю детей одинаковой едой — у них разные вкусы. Например, могу сварить две разные каши. Если кто-то не хочет суп, готовлю ему то, что он ест всегда. Не заставляю кушать то, чего не хотят. Вспоминаю своё детство — сама много чего не любила и еще в детстве решила не заставлять своих детей  кушать то, чего не хотят, или доедать до конца. Не хотите — не ешьте, предпочитаете котлеты каше с хлебом — пожалуйста. Также и с мультиками и книгами — интересы у всех разные. Бывает, что все прибегают со своими книжками и просят почитать — читаю по очереди. Мультики стараюсь включать развивающие и те, которые соответствуют возрасту".

 

Старшим детям, дочери и сыну, уже 13 и 12 лет. А значит это уже подростки, с которыми бывает сложно и порой труднее, чем с малышами. Но родители и тут справляются: "Пока научилась быть мамой маленьких, вырос подросток, и я поняла, что не умею быть мамой подростка! Иногда надо заставить уроки выучить, не отпустить к друзьям... Уметь поддержать свою значимость для детей". 

 

Марина признается, что воспитывать шестерых детей разного возраста — это, прежде всего, ежедневная работа над собой. "Я приняла решение никого не ругать за разбитую посуду. Сейчас мы пользуемся пластмассовыми тарелками, чтобы защитить детей и себя от лишнего стресса. Конечно, дети - лучшие учителя по изменению характера и уничтожению эгоизма. Думаешь, что у тебя есть терпение — пока не появился ещё один малыш. И  так с каждым следующим В таком режиме жизни проявляются все недостатки родителей и никуда от них не спрячешься — нужно решать проблемы и с недостаточными знаниями, и с нехваткой твердости, и вопрос постоянства в выборе метода воспитания. А еще не поддаваться на детскую манипуляцию", — делится Марина.

 

Но, несмотря на все трудности, супруги сохраняют теплые отношения и находят время, чтобы побыть вдвоем: "Муж меняется в лучшую сторону и смиряется. Вечером сидим вдвоем на кухне и не выпускаем детей — общаемся. Часто выходим посидеть в кафе", — рассказывает наша собеседница.

 

Также многодетная мама развеяла миф о том, что многократные роды оказывают плохое влияние на организм женщины: "Конечно, беременность и роды — это не просто, но здоровье может измениться у любого. Страх - решающий фактор: если человек боится, он к себе это и притягивает. Важен самонастрой".

 

От себя же мы можем добавить, что в доме Александра и Марины шумно. Но шум этот веселый и радостный — детский смех не умолкает и даже если он сменяется плачем — это временно. Марина встречает гостей с улыбкой и для всех находит добрые слова.

 

Быть многодетной мамой — убеждает она нас — это прекрасно, даже если есть сложности. Как сказала наша героиня, главное — это правильный настрой.

 

 

 

 

 

 

 

98 098
217
23

коротко о погоде

курсы валют

Загружаемкурсы валют от minfin.com.ua

и шо ви думаете?

С 1 мая в Украине действуют новые правила получения субсидии на оплату коммунальных услуг. И теперь:

все опросы