новости

все новости

Цену на газ для населения опять повысят?

13:41 11 Июля

Автор:Николай Марченко

Правительство должно определиться, в чьих интересах оно работает – для украинского народа или МВФ.

 

Фото: Цена на газ для населения вырастет

Автор:

В минувшую пятницу, 6 июля, глава Кабмина Гройсман сообщил, что правительство продолжает переговоры с МВФ по вопросу цены на газ для населения. Гройсман подчеркнул, что цена должна была вырасти еще с лета 2017 г. «Я этого не допустил», – похвастался премьер.

 

Поднятие цены для населения «до экономически обоснованного уровня» – последнее невыполненное Украиной требование МВФ. Правительство отказывается повышать цены, понимая, что этот шаг будет крайне непопулярным. Кроме того, Гройсман видимо опасается, что повышение цен на газ будет использовано как повод для отставки Кабмина. Премьер уже неоднократно давал понять, что правительство пойдет на повышение цен только в том случае, если ответственность за этот шаг возьмет на себя президент.

 

С другой стороны, очередной транш критически важен для нынешней власти, поскольку он позволил бы стабилизировать резервы в свете грядущих выплат предыдущих долгов, в том числе – долга МВФ. В 2018-2020 годах Украина должна вернуть кредиторам около $16 млрд. В упрощенном понимании, Украине нужно «гасить» старые долги за счет новых.

 

 

 

Согласно действующей Программе расширенного финансирования, принятой в 2015 г. и рассчитанной до марта 2019 г., предусмотрено выделение Украине $17,5 млрд. На конец прошедшего года Украина получила $8,7 млрд. Вопреки ожиданиям членов правительства, в этом году МВФ не предоставил ни одного транша. Последний транш Украина получила в апреле 2017 г. Ключевые требования МВФ для возобновления финансирования: принятие закона об Антикоррупционном суде и повышение цен на газ для населения «до экономически обоснованного уровня».

 

Всего, с момента обретения независимости, страна получила от МВФ по разным программам сотрудничества $31,3 млрд.

 

Текущая цена на газ для населения составляет 4942 грн. за тысячу кубометров.

 С учетом налога на добавленную стоимость, других сборов и цены транспортировки цена составляет 6958 грн. за тысячу кубометров.

 

Оказавшись в «цугцванге», правительство пытается найти нестандартные пути решения проблемы. Переговоры, о которых говорил Гройсман, ведутся вокруг предложенных Фонду украинской стороной вариантов, позволяющих, в лучшем случае, переложить потенциальное повышение с населения – на промышленность. Или же – договориться о постепенном повышении цен. Второй вариант позволил бы смягчить «предвыборный тарифный удар». К тому же, в этом случае наверняка будет расширена программа субсидий.

 

Впрочем, украинская власть рассматривает и вариант отказа от сотрудничества с Фондом. На позапрошлой неделе глава Совета Нацбанка Данилишин заявил, что угрозы дефолта нет, и страна способна справиться с выплатой по кредитам и без помощи МВФ, хотя в этом случае страну «ждут нелегкие времена».

 

 

По большому счету, заявление Данилишина – это своеобразный сигнал МВФ: резкого повышения цен не будет, даже если для этого придется пожертвовать кредитом. Мотивы возможного отказа власти от сотрудничества с МВФ, конечно, носят далеко не государственный характер. Власть просто боится идти на непопулярные шаги перед выборами. После выборов она намного охотнее выполняет требования кредиторов.

 

Отметим также, что фактический отказ МВФ от продолжения реализации Программы расширенного сотрудничества с Украиной является косвенным свидетельством того, что в Фонде считают: Украина не нуждается в немедленных вливаниях, а судьба новых кредитов будет решаться уже с новой властью.

 

«Вопрос о повышении тарифов на газ для населения – это тест для правительства. От того, как Кабмин ответит на этот вопрос, будет зависеть ответ на другой вопрос: правительство работает на народ Украины (как утверждает) или на МВФ (если судить по послушному выполнению всех требований Фонда)? Бывший президент и премьер-министр Израиля Шимон Перес утверждал: «Международная помощь – это проблемная сфера. Она берет деньги от бедных людей в богатых странах и передает их богатым людям в бедных странах, создает в определенной степени коррупцию». В случае Украины важно также, что отдавать кредиты приходится бедным людям бедной страны. Именно это происходит, когда поднимаются тарифы на газ. МВФ мотивирует необходимость повышения цен на газ для населения «колебанием цен на международных рынках». Но если цены «колеблются», то должны быть и примеры существенного снижения тарифов. Но таких случаев не было.

Начиная с 1959 г., 30 стран, сотрудничавших с МВФ, пережили 34 дефолта. Если Украина не хочет стать 31-й страной, она должна отказаться от сотрудничества с МВФ», - резюмировал возникшую ситуацию депутат Одесского областного совета Виктор Баранский.

 

Читайте «Правду за Одессу» на наших страницах в Facebook и Telegram.

98 098
217
23

коротко о погоде

курсы валют

Загружаемкурсы валют от minfin.com.ua

и шо ви думаете?

Отключение аналогового телевидения: технологический рывок или попытка ограбить социально незащищенные слои населения?

все опросы