новости

все новости

Чудо возрождения

12:00 22 Марта

Автор:Геннадий Калугин

24 февраля 2019 г. в соборе Святителя и Чудотворца Николая г. Болград состоялось собрание прихожан под председательством настоятеля, протоиерея Сергия Тодорова. Все собравшиеся члены религиозной общины единогласно подтвердили единство с Украинской Православной Церковью под предстоятельством митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия и сохранение существующего канонического статуса в лоне УПЦ. И в том расписались.

Автор:

Поселение на земле нынешнего Болграда было ещё во времена Киевской Руси (IX-XII вв.). В XIII веке местность захватили монголо-татары, а с XVII века здесь кочевали ногайцы. После русско-турецкой войны 1806-1812 годов Бессарабия была включена в состав России. 18 октября 1819 г. правительство России приняло указ «Об устройстве задунайских переселенцев в Бессарабии» – каждая семья переселенцев получала 60 десятин общественной земли, освобождалась от рекрутской повинности и на 7-10 лет от уплаты налогов. В 1821 г. на берегу озера Ялпуг развернулось строительство Болграда.

 

Приграничный Болград себя не помнит без людей военных. С момента основания в нём всегда находились воинские части. В 1828 г. Николай I прибыл в Болград для принятия присяги молодых воинов, парада войск и отправки их на Балканы для освобождения болгарского народа. На окраине города, где это происходило, установлен памятный знак. Немного дальше, километров пять в сторону Измаила, есть поле площадью в полгектара, на котором никогда никто ничего не сеял, и никто никогда не выпасал скот. 190 лет поле остается не тронутым человеком. Но посреди него стоит кажущийся странным для непосвящённых памятник в форме куба с кованым Крестом на нём. Слова на мраморной доске свидетельствуют, что на этом месте в 1828 г. располагалась походная церковь. Солдаты, проходя строевым шагом по этому полю, отдавали честь Императору и шли к церкви, где под открытым небом после Божественной литургии и святого причастия отправлялись на переправу через Дунай. Второе массовое переселение болгар на территорию России началось после русско-турецкой войны 1828-1829 годов.

 

После Восточной (Крымской) войны 1853-1856 г. по Парижскому мирному договору южная часть Буджакской степи, а с ней и Болград, отошли к Молдавскому княжеству, находившемуся под властью Османской империи. Многие жители тогда бежали от угнетения в русскую часть Бессарабии.

 

Но вместе с тем, на рубеже 50-60-х годов XIX века, независимо от крупного прихода Спасо-Преображенского собора, в Болграде образовалась ещё одна община верующих, которая стала ходатайствовать о строительстве новой православной церкви и начала собирать средства для этого. 9 мая 1872 г. вблизи базарной площади состоялась закладка церкви во имя Святителя Николая-Чудотворца, покровителя страждущих и путешествующих. В 1877 г. началась русско-турецкая война, принесшая свободу Болгарии от турецкого ига. В 1878 г. Буджак («угол» – турецк., территория между крепостями Измаил, Бендеры и Аккерман), в том числе и Болград, был возвращен России. А 9 мая 1881 г. был уже освящён Свято-Никольский храм и в нём начались церковные службы.

 

Здание храма построено в классическом стиле. В плане она крестообразная, на высоком цоколе. Средняя часть перекрыта полусферическим куполом на высоком круглом барабане, над ним на колонне – небольшая главка. Над западным входом – колокольня. Спустя 10 лет здание Свято-Николаевской церкви потребовало ремонтных работ, после чего храм был вновь освящён в 1902 г.

 

В 1904 г. приход церкви святителя Николая Чудотворца достиг 3296 человек. В 1905 году к нему были приписаны два округа Измаильского уезда, в результате число прихожан значительно увеличилось. В 1906 г. при церкви была министерская (Министерства просвещения) народная мужская школа и две церковно-приходские.

 

После революций 1917 г. Болград переходил от советской власти к румынской и обратно. 22 июля 1941 г. город был вновь оккупирован. Но 25 августа 1944 г. Болград освободили от фашистов подразделения 3-го Украинского фронта, в честь чего в городе установлен памятник. В 1953 г. циркуляром «свыше» были закрыты многие храмы, Свято-Никольскую церковь опустошили, библиотеки уничтожили, колокола сняли, купол обезглавили, после чего передали здание «Смешторгу» (позже – «Горторг») – для устройства склада.

 

Между тем, 6 сентября 1979 г. здание Свято-Никольского храма было признано памятником архитектуры, но склад в нём оставался. Интеллигенция го-рода боролась за реабилитацию храма и возвращение его в лоно Церкви. Наконец, в 1983 г. здание освободили от склада, но оно ещё долго пустовало. В 1988 г. работники культуры обратились к жителям с призывом возродить памятник; в банке был открыт специальный счёт. В том же году специалисты Киева провели обследование. Первоначальный облик здания был восстановлен без существенных изменений. 20 марта 1992 г. исполком облсовета рассмотрел заявление архиепископа Одесского и Измаильского Лазаря (Швеца) и принял решение о передаче церкви Одесско-Измаильской епархии Православной Церкви. Община храма взяла на себя заботы по возрождению его. 26 августа 2010 г. была совершена первая соборная Божественная литургия. 20 сентября 2011 г. митрополит Одесский и Измаильский Агафангел освятил водосвятную часовню на храмовой территории. Возле храма по-строено также здание воскресной школы.

 

10 октября 2011 г. крестный ход с чудотворной Касперовской иконой Божией Матери отправился от Успенского кафедрального собора г. Одессы и 11 октября прибыл к Свято-Никольскому храму, отмечавшему 130-летие. Протоиереи Василий Шкимбов и Олег Мокряк возглавили молебствие в храме. После совершённого молебствия настоятель храма иерей Стефан Турлак сказал пастырское слово: «Мне очень приятно, что икона Божией Матери Касперовская снова у нас в храме. Это очень знаменательно. Первый раз она была здесь, когда ее привез владыка Агафангел и мы служили молебен перед началом всякого доброго дела. Храм был еще разрушен, только начиналась деятельность по его возрождению... И, конечно, сколько этот храм будет существовать, мы всегда будем помнить об этом событии, о Покрове Божией Матери в ее чудотворном образе Касперовском. Спаси вас Господи!» Протоиереи Олег и Василий в сослужении с духовенством района совершили акафистное пение перед святыней – чудотворной иконой Касперовской.

 

18 декабря 2011 г. митрополит Агафангел вновь посетил г. Болград, совершил освящение престола Свято-Николаевского храма и Божественную литургию в сослужении наместников Измаильских мужских монастырей. Затем был совершен праздничный молебен, после которого митрополит Агафангел обратился к многочисленным верующим с архипастырским словом. Тепло поздравив жителей города с этим знаменательным событием, владыка сказал: «В годы безбожной власти собор был закрыт и подвергся запустению. И вот теперь милостию Божией, молитвами святителя Николая собор вновь открыт для верующих, которые будут в этих стенах возносить свои молитвы Господу, как когда-то здесь молились, уходя на защиту Отечества, их славные предки. Возвращаясь с полей сражений, они также шли в храм, чтобы поблагодарить Господа».

 

 

Владыка Агафангел вновь посещал названный собором храм несколько раз, молился с прихожанами, в 2017 г. – освятил новые колокола.

 

 

20 октября 2012 г. в Болграде был открыт величественный памятник болгарским ополченцам и всем участникам освобождения Болгарии в русско-турецкой войне 1877-1878 годов.

 

Читайте «Правду за Одессу» на наших страницах в Facebook и Telegram

98 098
217
23

коротко о погоде

курсы валют

Загружаемкурсы валют от minfin.com.ua

и шо ви думаете?

Повлияют ли дебаты на ваш выбор во втором туре президентских выборов?

все опросы