новости

все новости

Циничные благодетели

08:02 13 Марта

21 февраля Кабинет Министров принял решение о повышении пенсии военнослужащим. Перерасчет должен состояться задним числом (с 1 января 2018-го), а реальные повышенные выплаты начаться уже в марте-апреле. Согласно новым обещаниям премьер-министра, приблизительно полумиллиону военных пенсионеров должны в среднем добавить порядка 1,5 тысяч гривен. И далее, еще по 750 гривен в 2019 году и в 2020 году. Причем словосочетание «новые обещания» не случайно, так как еще в прошлом году Владимир Гройсман обещал военным пенсионерам повысить пенсии на 77%, и тогда под повышение подпадали почти 2 миллиона человек.

Фото: АиФ Украина

Автор:

Теперь совсем не ясно, кто попадает в число счастливчиков, которым поднимут пенсию. И самое интересное: за счет каких ресурсов будет производиться повышение? Ведь Кабмин уже полностью выбрал согласованную с МВФ дотацию Пенсионному фонду в размере 140 миллиардов гривен. Что и зафиксировано в госбюджете.

 

Более того, власть пошла на опасный прецедент, пересмотрев пенсии на основании только подзаконного акта, а не специального закона. А это означает, что решение временное и финансы под него будут искать в «ручном режиме». Но самое главное, чтобы такое решение отменить, не нужно даже согласия 226 депутатов в Верховной Раде. Достаточно будет грозного намека кредиторов о том, что такое решение ставит под угрозу получение нового транша.

 

Профильный министр Андрей Рева, правда, утверждает, что «это не расходы бюджета государства, это расходы бюджета Пенсионного фонда. Иначе, зачем мы проводим реформу в сфере оплаты труда, боремся с теневой экономикой? Для того, чтобы увеличить поступления в Пенсионный фонд. Мы не просим деньги в госбюджете. Их никто не даст, их нет».

 

«Правда, веры словам чиновника, который регулярно путается в своих «показаниях», совершенно нет. Ведь по логике вещей получается, что после того, как парламент с трудом утвердил госбюджет, а правительство бюджет Пенсионного фонда, некто с калькулятором зашел в фонд и нашел там дополнительных 7,2 миллиарда гривен?! А именно столько нужно на реализацию новых пенсионных обещаний бывшим военнослужащим. Так может, имеет смысл запустить в эту структуру пару крепких аудиторов и тогда найдется еще пару десятков миллиардов, необходимых для повышения минимальной пенсии, которая ныне составляет 1 452 гривен?!» - комментирует ситуацию с дефицитом Пенсионного фонда депутат Одесского областного совета Виктор Баранский.

 

Депутат уверен, что власть лукавит, когда говорит и о том, что не знает, где взять деньги на повышение пенсий всем военным пенсионерам. С одной стороны, нужно просто проверить данные о том, что на такое повышение нужно 43 миллиарда. А, с другой стороны, достаточно перестать воровать -  и искомые миллиарды появятся и в бюджете, и в Пенсионном фонде. Ведь, по подсчетам экспертов, коррупционный налог в нашей стране составляет около 20 млрд долларов или 540 млрд гривен в год.

 

«Правительство идет на откровенный обман, когда говорит о возможном повышении пенсий в 2020 году. Во-первых, никто не знает, во что к этому времени превратится обещанная прибавка в 750 гривен, так как даже по самым скромным подсчетам за два года половину ее «съест» инфляции. А, во-вторых, как можно что-то обещать на основании только подзаконного акта, если у нынешнего правительства шансов дожить до 2020 года не больше, чем у засыпавшего Одессу мартовского снега», - уверен Виктор Баранский.

 

98 098
217
23

коротко о погоде

курсы валют

Загружаемкурсы валют от minfin.com.ua

и шо ви думаете?

Ваша реакция, если водитель городского транспорта задержит движение, чтобы помочь инвалиду на коляске попасть в салон:

все опросы