новости

все новости

День Победы в одесских дворах и скверах – воспоминания ветеранов и их родных

09:04 12 Мая

День Победы остается одним из самых главных праздников для всех поколений. Чтобы не допускать повторения трагедии, мы должны хранить память о прошлом, только так мы можем двигаться дальше, в будущее.

Фото: День Победы в одесских дворах и скверах – воспоминания ветеранов и их родных

Автор:

«73 года назад была перевернута последняя страница истории Великой Отечественной войны. Миллионы наших сограждан погибли в этой войне, и лишь немногие ветераны, участники боевых действий, сегодня с нами. Наш долг чтить их подвиг, помнить историю этой кровавейшей войны, делать все от нас зависящее, чтобы улучшить жизнь этих героев, наших защитников, благодаря которым мы сегодня можем жить, растить детей и наслаждаться жизнью», - уверен депутат Одесского областного совета Виктор Сергеевич Баранский.

 

 

День Победы в одесском дворе

 

В Одессе, кроме официальных мероприятий, как и много лет назад День Победы продолжают отмечать в обычных одесских дворах. Один из таких праздников прошел во дворе дома по Люстдорфской дороге, 144. Оказавшись внутри квартала можно было увидеть необычную картину: повсюду развешаны морские флаги, поздравления с Днем Победы, накрыт праздничной стол, играет духовой оркестр. Такой праздник в этом дворе проводится уже около 18 лет. В этом году помощь в его организации оказал депутат Одесского областного совета Виктор Баранский.

 

«У Виктора Сергеевича замечательная команда. Она помогала нам в создании ОСМД, благодаря которому наш дом теперь стал намного лучше. И сегодня благодаря Виктору Баранскому, который оказал нам материальную и моральную помощь, мы смогли пригласить на наш праздник духовой оркестр», - рассказывает председатель ОСМД Люсторф 144/3 Владимир Савин.

 

Об истории организации дворового праздника рассказала местная жительница Ольга Дмитренко, молодая красивая девушка в военной форме прошлых лет.

 

«Все началось с того, что один человек, Георгий Иванович Худяков, в память о своем отце решил организовать этот праздник. Начиналось все буквально с одного кассетного магнитофона, а теперь он перерос до таких масштабов, что к нам приезжают и полевая кухня, и депутаты, и духовой оркестр», - рассказывает Ольга Дмитренко.

 

А несколько лет назад, как поделился сам Георгий Иванович, во дворе у них проходил настоящий военный парад. Были приглашены все рода войск, и когда они отдавали честь, у приглашенных на праздник ветеранов на глазах были слезы.

 

«Это праздник со слезами на глазах, это великий праздник. Я как организатор горжусь тем, что в нашем дворе все дети знают, что сегодня за день. Для меня это святой день, и мы никогда не должны его забывать», - считает Георгий Худяков.

 

Сам Георгий Иванович – дитя войны. В мае 45-го ему было семь лет. Всю оккупацию он провел с мамой в Одессе. Вспоминает, что среди оккупантов попадались разные люди. На квартире у них квартировал немец. Маленький Георгий иногда надевал его сапоги, а тот смеялся и называл его котом в сапогах. А еще немец иногда плакал, говорил, Гитлер послал его на фронт, а дома у него жена и дети.

 

Своими воспоминаниями о военном детстве поделилась и Валентина Ивановна из соседнего дома. Как только зазвучали первые слова реквиема, у нее на глазах появились слезы.

 

«Вы не знаете, что для нас означает этот день – День Победы. Вам сложно это понять», - говорит она.

 

Во время оккупации вместе со всей большой семьей она жила на улице Успенской угол проспект Мира. Помнит, как сжигали на Соборной площади евреев, как вешали людей на проспекте Мира... Помнит и День Победы.

 

«Мы все стояли возле ворот и видели, как возвращаются наши солдаты, уставшие, худые, загоревшие, со знаменами. Они шли по Ярославского к Соборной площади. А мы встречали, кто как мог. Мы очень много пережили. Четыре года оккупации. Немцы очень жесткие, с румынами было легче... Сейчас уже многих нет. Думаешь, как же мы будем дальше без них жить, тех, кто нас защищал. Трудно поверить, что их уже нет», - рассказывает Валентина Ивановна.

 

 

В гостях у ветерана 

 

В этот светлый и праздничный день Благотворительный фонд Виктора Баранского «За Одессу» конечно же не мог оставить без внимания и ветеранов, которые по состоянию здоровья уже не могут ходить на мероприятия. Участнику освобождения Одессы, ветерану Великой Отечественной войны Роману Ивановичу Ложечникову уже 93-й год. На пенсию он вышел в 86 лет. Не так давно перенес две операции. В годы войны служил в военно-береговой базе. Вспоминает, как принимал участие в разминировании Черноморского побережья.

 

«Во время прибытия в Одессе на берегу Черного моря стояли уже корабли. Они готовились к наступлению, взятию обороны. Наша часть шла над берегом от Николаева по направлению к Одессе. С кораблей нам несли очень тщательный удар по войскам противника, и они вынуждены были освободить территорию у моря. Когда мы начали наступление, то все время приходилось тщательно извлекать мины, которые были очень сильно установлено все побережье», - поделился воспоминаниями Роман Иванович.

 

Поддержка ветеранов Великой Отечественной войны – это одно из направлений работы Благотворительного фонда Виктора Баранского «За Одессу». В фонде действует две программы помощи ветеранам – адресная помощь и программа «Будем жить».

 

«Мы благодарны Виктору Баранскому за то, что уделяет внимание ветеранам.  Мы довольны, что еще есть такие молодые и опытные, а значит, не все еще потеряно. Будем жить», - добавил сын Романа Ивановича Виктор Ложечников.

 

 

Праздник в сквере «Луч»

 

В сквере «Луч» по инициативе Благотворительного фонда Виктора Баранского «За Одессу» состоялось праздничное мероприятие, посвященное Великой Победы.

 

В глубине сквера звучала музыка военных лет, в тени под шатрами накрыты праздничные столы. Здесь собрались ветераны и дети войны.

 

«Для них это остался, наверно, единственный праздник, который так важен. Думаю, для них даже не важны дни рождения, а важна Победа, потому что они - участники той страшной войны, они победили, они выжили! И сегодняшний праздник с нашей стороны -  это наша дань уважения и наша память о Великой Победе. Эти люди достойны нашего внимания и нашего почтения», - рассказывает директор Благотворительного фонда «За Одессу» Наталия Самойленко.

 

Когда началась война Александру Михайловичу Сталеру было всего 17 лет.

 

«За войну я вам говорю: война - это страшное дело. Мы одержали такую сильнейшую победы благодаря нашей Красной армии и народу! Половина Советского союза была занята врагом, и нужно было поднять энтузиазм такой, что мальчики, девочки работали за станками, приписывали себе годы и убегали на фронт. Все для фронта, все для Победы было. А сейчас, в настоящее время, надо что-то предпринимать, нельзя же так уничтожать народ, который одержал Победу», - Александр Михайлович.

 

Ветеран возмущен тем, что все сегодняшние государственные реформы направлены против народа, что мало уделяется внимание экономическому развитию страны и социальной поддержке незащищенной категории граждан. А вместо этого все силы направлены на попытки исказить и переписать историю. По его словам, остались единицы депутатов, которые не забывают про ветеранов. Среди них – Виктор Баранский. 

 

«Большое спасибо! Нам очень приятно, что Виктор Баранский организовал такую встречу. Раньше мы собирались, выступали, ходили на парады, вся Одесса гремела. А сейчас нам это запрещают», - говорит с горечью Александр Михайлович.

 

871 день длилась блокада Ленинграда. Почти три года своего детства в блокадном Ленинграде прожил Олег Николаевич Кукин, председатель общественной организации «Жители блокадного Ленинграда».

 

«Сегодня уже забыли, что 9 мая всегда был Праздником Победы. Именно так он назывался указом президиума СССР. А потом его сделали Днем Победы. Для нас, ленинградцев, есть два самых важных дня – это день освобождения Ленинграда 27 января и 9 мая – День Победы. Мы благодарны Виктору Баранскому, за то, что помогает нам собраться и отметить эти праздничные даты. А остальное – у нас те же заботы, что и у других ветеранов», - поделился Олег Николаевич.

 

Борису Николаевичу Чемерко, ветерану Одесского пограничного отряда, хоть и не довелось повстречаться с войной, но он хорошо знает историю участия своего пограничного отряда в боевых действиях во время Великой Отечественной войны.

 

«В целом пограничники в дни войны приняли 542 пограничные заставы. 48 пограничных застав держали оборону более 2-х суток, особенно Брестская крепость. В то время была разработана доктрина, чтобы бить врага на его территории. Наш Измальский пограничный отряд, заставы Килия и Вилково с помощью Дунайской флотилии отбросили румынских захватчиков по флангам на 75 км, и на его территории начали боевые действия, удерживали плацдарм более 3-х суток, пока не дали команду для отхода. Одесский пограничный отряд совместно с Приморской армией 73 дня защищал Одессу, потом по приказу командования ушли непобежденными, чтобы 10 апреля 1944 года прийти в наш город победителями», - рассказывает Борис Николаевич.

 

В 2014 году на территории мемориала 411-й батареи на день города был открыт памятник героям-пограничникам 26-го пограничного отряда. В 2015 году при содействии Виктора Баранского памятник был облагорожен гранитной плиткой.

 

«Огромная благодарность Виктору Сергеевичу за поддержку, которую он нам оказывает», - отметил Борис Николаевич.

 

Вторая мировая война, которая шла на территории 40 государств, унесла жизни 55 млн человек, из них 27 млн – наших сограждан, около 10 млн – украинцев.

 

«Мы не просто собрались здесь, чтобы песни петь, мы собрались для того, чтобы вспомнить те года, года ненастья, те 1418 дней и ночей, когда шли тяжелейшие бои за нашу страну, за нашу независимость», - рассказывает ветеран Вооруженных сил, подполковник Николай Сергеевич Климко.

 

Пока ветераны, участники боевых действий вспоминали прошлые годы, пели любимые песни и делились воспоминаниями, в том же сквере рядом был организован и праздник для детей. Обычные детские развлечения, игры с аниматорами, конкурсы и сладкие угощения. Ведь День Победы – это праздник для всех.

 

«Наш город стал счастливый и мы празднуем этот праздник благодаря ветеранам», - поделилась Олеся. Она рассказала, что вместе с одноклассниками всегда ходит поздравлять ветеранов, которые живут в ее районе.

 

У Насти в семье воевал прадедушка – Иван Иванович.«Он был танкистом. В этот день я поздравляю тех, кто был на войне и выжил», - рассказывает Настя.

 

В День Победы поздравлял ветеранов и маленький Герман. «Мы были на 411-й батарее и поздравляли ветеранов с праздником, благодарили их. Они победили фашистов, поэтому мы отмечаем этот праздник», - говорит Герман.

 

Благотворительный фонд Виктора Баранского «За Одессу» продолжает свой рейд Победы. Как и в прошлом году группы волонтеров навещают ветеранов, поздравляют с праздником, общаются, слушают воспоминания живых свидетелей нашей истории. С каждым годом ветеранов становится все меньше и такая поддержка, как поделилась Наталия Самойленко, для них очень важна, ведь многие из них очень пожилые, у многих уже нет в живых детей, а внуки живут в другом городе.

 

98 098
217
23

коротко о погоде

курсы валют

Загружаемкурсы валют от minfin.com.ua

и шо ви думаете?

Считаете ли вы целесообразным строительство тренировочного лагеря для собак «Догтаун» в непосредственной близости от Мемориала 411 батареи?

все опросы