новости

все новости

Долги наши тяжкие

13:00 10 Января

Автор:Антон Федотовских

В этом году Украина должна выплатить Международному валютному фонду более 1,8 млрд долларов, сообщает официальный сайт МВФ.

Фото: Долг.

Автор:

Согласно нынешнему графику, в текущем году Украина должна выплатить МВФ 1 млрд 325, 476 млн спецправазаимствования (СПЗ), что по курсу На-цбанка на начало января как раз и составляет около 1,8 млрд долл.

 

Первый платеж МВФ запланирован на 1 февраля в размере 47,1 млн СПЗ, а уже 5 февраля необходимо заплатить еще 257, 25 млн СПЗ. Но самая крупная выплата назначена на сентябрь. 3 сентября Украина должна будет заплатить МВФ 114,3 млн СПЗ, а 13 сентября еще 295, 5 млн СПЗ.

 

Теперь, после утверждения новой программы сотрудничества с МВФ, Украина поднялась на второе место в мире по долгам перед фондом, обогнав Грецию и почти сравнявшись с лидером рейтинга – Аргентиной. Так, с учетом выделения обещанных 3,9 млрд долл., долги Киева перед МВФ составят 14,1 млрд. У Греции, которая теперь на третьем месте, текущий долг – 11,6 млрд, а у Аргентины – 14,6. То есть до места лидера антирейтинга должников нам осталось примерно полмиллиарда долларов.

 

Этот транш Украина получит в рамках новой 14-месячной программы stand-by, которой в сентябре этого года заменили прежнюю программу на 17,5 млрд долларов EFF. Деньги по старой кредитной программе выделялись нерегулярно и с большими проблемами, в том числе и по причине «несговор-чивости» наших властей. Основные «маяки» МВФ, в частности, открытие рынка земли, полноценный запуск антикоррупционного суда, реформы, в большинстве своем так и не были выполнены.

 

«Украина в этом году должна уплатить МВФ почти 2 млрд долл. Эти средства, как и обслуживание заимствований, запланированы в бюджете страны. Более того, как утверждают экономисты, для того, чтобы такие суммы не были обременительно для экономики, может произойти реструктуризация задолженностей, то есть перезайм. А значит, учителя, врачи, пенсионеры могут не рассчитывать на существенное повышение пенсий и зарплат в нищей стране, которая, как говорится, в долгах, как в шелках. Но больше всего удручает то, что на фоне подобной экономической ситуации наш президент Петр Порошенко задекларировал еще почти 550 млн грн дивидендов. Даже по скромным подсчетам доходы президента в 2018 году по сравнению с 2017 годом увеличились почти в 82 раза до более чем 1,3 млрд грн. Возникает вопрос: если все так хорошо с собственным бизнесом, почему для нищей страны не нашлось приемов и экономических методов, которые бы способствовали развитию экономики, повышению инвестиционной привлекательности страны, выходу Украины, наконец, из долгового ярма. Ответа, видимо, не дождемся никогда», – комментирует ситуацию депутат Одесского областного совета Виктор Баранский.

 

Читайте «Правду за Одессу» на наших страницах в Facebook и Telegram

98 098
217
23

коротко о погоде

курсы валют

Загружаемкурсы валют от minfin.com.ua

и шо ви думаете?

Как бы вы оценили перемены в области здравоохранения в результате медицинской реформы?

все опросы