новости

все новости

Древнее чудо под Одессой

14:00 11 Октября

Автор:Геннадий Калугин

Город Белгород-Днестровский, что на правом берегу Днестровского лимана, уже более века не остается без пристального внимания археологов. Ученые Украины и других стран с завидной регулярностью представляют миру новые удивительные находки.

Фото: Аккерманская крепость.

Автор:

Объектом их особого внимания стали античный город Тира и воздвигнутая на его месте древняя крепость – Аккерманская или Белгород-Днестровская, как её называют. И вот откровенное признание – по итогам всеукраинского конкурса «Родная страна» крепость эта признана одним из семи чудес Украины.


Археологами обнаружены здесь кремниевые орудия труда древнего человека – свидетельства того, что это место было обитаемо ещё около 40 тысяч лет назад. А с конца VI века до н.э. здесь возник и стал процветающим античный город Тира. В XIII-XV столетиях на месте Тиры была выстроена крепость, ныне признанная памятником истории и градостроительства.


По форме Аккерманская крепость представляет собой неправильный многоугольник, а по площади превосходит все подобные фортификационные сооружения Европы. Крепость стоит на скалах берега Днестровского лимана и с трех сторон окружена рвом шириной до 14 м. Площадь её – более 9 га. Протяженность оборонительных стен – около 2,5 км, высота башен до 15 м. Крепость окружает вырубленный в камне ров глубиной до 20 метров. Чудо так уж чудо!


В Одесском археологическом и Белгород-Днестровском краеведческом музеях выставлены удивительные находки ар-хеологов, отражающие историю античной Тиры, средневекового Белгорода и Аккерманской крепости. Это керамиче-ские, металлические и стеклянные сосуды разных веков, фрагменты статуи древнеримского императора, медальоны из слоновой кости с изображением Афродиты и Медузы Горгоны (III век до н. э.), многочисленная керамика, бронзовый сосуд в виде бюста мальчика, керамический – в виде барана, монеты – как античные, так и средневековые, мраморные и терракотовые статуэтки.


В течение уже более 30 лет, благодаря работе археологов, Белгород-Тирской экспедиции удалось сделать множество интереснейших находок. Так, в 1996 году найдены ранний христианский храм-базилика IV-VI веков н.э., объекты античной Тиры, не имеющая аналогов в Украине система оборонительных сооружений, остатки жилых домов, улиц, здание вексилляции – административное здание римского гарнизона.


В 2000 году на центральном раскопе прикрепостной площади археологами было обнаружено средневековое здание – возможно, остатки христианского храма (аналог его есть в крымском Херсонесе). В 2005-2008 годах раскопано восьмиугольное помещение, датированное Османским периодом XVIII века, предположительно также храм или мавзолей.


Новый век принёс новые открытия. Так, в 2010 году обнаружен комплекс квартала римского периода середины I-III века н.э., кварталы эллинистического времени городища Тира III-I века до н.э., найден уникальный артефакт – керамическая маска льва, которую использовали в качестве слива для воды или детали фонтана. По истечении многих веков впервые стало возможным пройтись по древней улице, представить на ней её жителей и гостей, их быт, занятия.


Проводились и подводные исследования, ведь часть стен крепости обвалилась в лиман. Кроме того, ученые обнаружили у Днестровского лимана остатки древней каменоломни, доказав, что Тиру строили из местных материалов.


В году 2012-м в районе Килийских ворот раскопана была часть города древнеримского времени. Взору учёных предстала довольно широкая (около 4 м) улица, вымощенная каменными плитами с водостоками, со тщательно сложенными из камня стенами зданий.


В недавнем 2016 году Белгород-Тирская археологическая экспедиция НАН Украины проводила раскопки под стенами крепости вдоль берега Днестровского лимана. Было найдено много интересных предметов, датируемых широким периодом – от V-IV вв. до н.э. до XVIII-XIX вв. н.э. Это были и поясные наборы времен Золотой Орды, и фрагменты керамической посуды, и осколки стеклянных изделий средних веков, подковы и фрагменты ножей XVII – начала XVIII веков.


В прошлом году особое внимание археологов привлекли руины султанской мечети и христианского храма XV века, находившихся внутри крепости. Под толстым слоем почвы посчастливилось обнаружить новые древние артефакты – средневековую испанскую керамику, украшения, предметы вооружения, обломки фресок и монеты.


Под мечетью найдены фундаменты капитального сооружения, построенного, очевидно, в XV веке. Ниже залегает мощный культурный слой античной Тиры, который принесёт ещё немало открытий. Намечены совместные работы с зарубежными археологами.


Благодаря таким находкам археологов, мы можем теперь не только ещё лучше представить древний мир наших предшественников и, скажем, «земляков», но и увидеть его, восхититься им. Часть предметов из раскопов пополняет музейные экспозиции. Остаётся только пожелать неутомимым искателям новых удивительных находок и открытий.

 

Читайте «Правду за Одессу» на наших страницах в Facebook и Telegram

98 098
217
23

коротко о погоде

курсы валют

Загружаемкурсы валют от minfin.com.ua

и шо ви думаете?

С 1 ноября 2018 года цены на газ для населения вырастут на 23,5%. Как будем выкручиваться, одесситы?

все опросы