новости

все новости

Финансовый парадокс от власти: количество льготников растет, а объемы выделенных средств уменьшаются

16:30 12 Апреля

Ситуация с предоставлением населению льгот все больше напоминает профанацию.  Например, только Одессе не хватает 400 тысяч гривен для расчета по льготам и субсидиям с поставщиками коммунальных услуг до конца года. Мэрия даже направила письмо в адрес Одесской областной государственной администрации с просьбой походатайствовать перед Кабмином о дополнительной субвенции при корректировке бюджета.

Фото: Финансовый парадокс от власти

Автор:

Примечательно, что средства, которые поступили в этом году, ушли на погашение долгов предыдущего года. Самые большие долги – по оплате за газ и за теплоэнергию. По расчетам специалистов горсовета, более половины суммы, предусмотренной для компенсации субсидий в 2018 году, будет потрачено на расчеты по долгам 2017 года.

Всего в 2018 году объём субвенции Одессе для оплаты субсидий и льгот ЖКХ составляет 438 млн грн. По состоянию на 1 января 2018 количество получателей субсидий в Одессе превысило 53 тыс. семей. Это в 1,6 раза больше, чем в 2016 году.

«Парадоксальным выглядит тот факт, что получателей субсидий стало больше, а денег на субсидии выделяется из госбюджета меньше. И это не только по областному центру. С начала года жители области оплатили коммунальные услуги на 62%. Это свидетельствует о непосильных для большинства населения суммах за «коммуналку» и препятствиях в назначении субсидий. Только в Одессе зарегистрированы свыше 124 тысячи льготников, а субсидии получает меньше половины из них», - комментирует ситуацию с предоставлением субсидий жителям Одесского регионадепутат областного совета Виктор Баранский.

Депутат отмечает, что за последние три года количество получателей субсидий выросло в 1,6 раза. «Люди становятся беднее и беднее. При этом правительство повышает тарифы на основные энергоресурсы и одновременно уменьшает социальные нормы. Более того, получить субсидию становится труднее, а ее размер уменьшается. Субсидии за твердое топливо, например, не хватает на покупку угля.  При этом «верхушка» украинской власти рапортует об успешной реформе децентрализации. Но это не более чемпрофанация, если город и область снова просят деньги у Киева», - отмечает Виктор Баранский.

За последние 10-15 лет в стране ничего не изменилось.  Децентрализация свелась к тому, что центральная власть сбросила свою ответственность за гарантированные государством права и льготы на местную власть. А долги по льготам и субсидиям прошлых лет всегда были поводом для шантажа со стороны монополистов-поставщиков коммунальных услуг. Заложниками такой ситуацииявляются и жители, вынужденные мерзнуть в своих квартирах или готовиться к отключению в любой момент.

«Хроническая задолженность госбюджета по расчетам за субсидии – яркая иллюстрация того, как будет выглядеть монетизация льгот по версии Кабмина. Если вместо субсидий людям пообещают живые деньги, то обещанных выплат можно ждать целый год – до принятия следующего бюджета. Люди станут должниками поневоле, а коммунальщики таким семьям будут отключать воду, газ и электроэнергию. Вот оно - новое «покращенняжиття» от власти. Так недалеко и до социального взрыва», - уверен Виктор Баранский.

98 098
217
23

коротко о погоде

курсы валют

Загружаемкурсы валют от minfin.com.ua

и шо ви думаете?

Друзья, каких материалов в «Правде за Одессу» Вы бы хотели видеть больше?

все опросы