новости

все новости

Информационный центр помощи морякам: реальная защита прав начинается задолго до рейса

18:45 10 Июля

Накануне в Одессе состоялась презентация Морского информационного центра профсоюза работников морского транспорта (ПРМТ), созданного при поддержке Министерства иностранных дел Украины.

Фото: Презентация Морского информационного центра профсоюза работников морского транспорта (ПРМТ)

Автор:

В этом мероприятии приняли участие представители Департамента консульской службы внешнеполитического ведомства, ПРМТ, Международной федерации транспортников, Благотворительного фонда морского транспорта «Мортранс», морские юристы, моряки и члены их семей, представители крюинговых компаний и морских учебных заведений.

 

Как отмечалось на презентации, главной задачей Центра является обеспечение координации деятельности между ПРМТ и МИД Украины для получения своевременной и полной информации об украинских моряках, которые оказались в кризисных ситуациях за рубежом. Ещё одним направлением деятельности Центра станет предоставление морякам и их родственникам информации о судне и его судовладельце, предоставление консультации относительно прав моряков в различных юрисдикциях. Именно получение такой информации является чрезвычайно важным и может предупредить попадание украинских моряков в кризисные ситуации за рубежом.

 

Как отмечают специалисты, необходимость создания такого центра назрела уже давно. Ведь начало защиты своих прав начинается с самого моряка, зависит от качества собранной им информации о будущем судне, судовладельце, страховщике. По состоянию на конец 2017 г., по данным МИД Украины, под стражей в иностранных государствах (в частности, в Греции, Индии, Испании, Италии, Ливии, Омане, Франции, Шри-Ланке) находились 214 моряков-граждан Украины. И эта цифра не окончательная. Ведь некоторые задержанные пытаются решить свои проблемы собственными силами и средствами, не обращаясь в консульства, МИД, профсоюзы, профильные организации. В отчёте «Manpower Report», подготовленном международными организациями BIMCO и ISF, отмечается, что только в 2015 г. работать на зарубежные суда устроились 69 тысяч украинцев. Таким образом, наша страна попала в топ-6 крупнейших поставщиков рабочей силы мировым судовладельцам.

 

В этом смысле очень показательна судьба одессита Андрея Новичкова, который уже полтора года находится под следствием в Иране и которому якобы за убийство иранского моряка грозит смертная казнь. Этим вопросом занимается Посольство Украины в Тегеране, отечественный МИД и Фонд помощи морякам «Ассоль»,  подключился ряд народных депутатов. Но положительных сдвигов пока нет.

 

По мнению депутата Одесского областного совета Виктора Баранского, который входит в профильную комиссию облсовета по транспорту, связи и морехозяйственному комплексу, решение проблемы необходимо выводить на уровень руководства страны. На сайте Президента Украины размещена соответствующая петиция. Для того, чтобы она была рассмотрена, необходимо собрать 25 тысяч подписей. На данный момент петиция собрала 6 937 подписей.

 

Морской информационный центр профсоюза работников морского транспорта будет работать круглосуточно, без выходных по адресу: Гагаринское плато, 5-б, помещение 3, тел. (095) 550-75-55, E-mail: [email protected]. Услуги Центра являются бесплатными для моряков и их родственников.

 

Читайте «Правду за Одессу» на наших страницах в Facebook и Telegram

98 098
217
23

коротко о погоде

курсы валют

Загружаемкурсы валют от minfin.com.ua

и шо ви думаете?

Считаете ли вы целесообразным строительство тренировочного лагеря для собак «Догтаун» в непосредственной близости от Мемориала 411 батареи?

все опросы