новости

все новости

Кабмин снова на низком старте: обнародован перечень большой приватизации на 2019 год

11:00 6 Декабря

Автор:Андрей Овденко

В список объектов попали Турбоатом и ОПЗ. В который раз.

Фото: Приватизация.

Автор:

Кабинет министров Украины обнародовал перечень объектов большой приватизации государственной собственности на 2019 год. Своим распоряжением он обязал Фонд госимущества Украины обеспечить все процедурные моменты. В перечень объектов госсобственности, подлежащих приватизации в 2019 году, вошли энергопоставляющие предприятия, предприятия добывающей промышленности, машиностроения и приборостроения.


Правительство настроено очень оптимистично и снова надеется получить от приватизации в 2019 году 17 млрд грн, которые уже расписало, на что потратит в рамках госбюджета. Но радужные перспективы от таких планов очень сомнительны.


«В 2018 году список на приватизацию состоял из 26 больших предприятий. Очень привлекательных для инвесторов, по мнению Кабмина и ФГИ. Был даже принят новый закон о приватизации по новым правилам. Должен был сработать и механизм так называемого голландского аукциона, когда в ходе торгов цена не повышается, а наоборот, снижается. Но не помогли ни заявления, что процесс приватизации будет «максимально прозрачным и открытым». Ни самый главный принцип, тайно заложенный в новые правила приватизационной игры – предприятия будут продавать не только быстро, но и дешево. Ничто не спасло правительство. За три квартала 2018 года от приватизации получили 77,3 млн грн при запланированных 21,3 млрд грн. Откуда же возьмутся 17 миллиардов в 2019 году? В погрязшей в коррупции воюющей стране с военным положением? Инвесторы любят прозрачность и тишину», – комментирует планы правительства по большой приватизации депутат Одесского областного совета Виктор Баранский.


Что же касается многострадального Одесского припортового завода, из года в год который пытаются безрезультатно продать, то его стартовая цена в этом году составляла 54 млн долларов США, что в 10 раз ниже цены трехлетней давности. Как продавать завод сейчас, если из-за введенного военного положения Одесский припортовый не может получить деньги, переведенные из РФ за услуги по перевалке аммиака?


«Сегодня Одесский припортовый завод находится не просто в критическом состоянии, а в точке невозврата, по которой уже явно просматривается путь к пополнению складов металлолома за счет уничтожения завода», – заявляет первый заместитель директора предприятия Николай Щуриков. Видимо, по цене металлолома его и планируют отдавать будущим инвесторам.

 

Читайте «Правду за Одессу» на наших страницах в Facebook и Telegram

98 098
217
23

коротко о погоде

курсы валют

Загружаемкурсы валют от minfin.com.ua

и шо ви думаете?

Как бы вы оценили перемены в области здравоохранения в результате медицинской реформы?

все опросы