новости

все новости

Коммунальные тарифы: новая песня о старом

09:03 12 Мая

Кабинет министров принял два решения, которые существенно повлияют на ситуацию в жилищно-коммунальной сфере Украины.

Фото: Коммунальные тарифы: новая песня о старом

Автор:

С одной стороны, взят курс на монетизацию субсидий с 1 января 2018 года, что формально позволяет экономным домохозяйствам претендовать на «заработок», так как неизрасходованную субсидию можно будет потратить по своему усмотрению.

 

С другой стороны, озвучены планы по ужесточению порядка предоставления субсидий, которое связано с началом верификации субсидиантов, проводимой ныне Министерством финансов. В результате в правительстве ожидают сокращения получателей «коммунальной помощи» от государства на 15-20%.

 

Если все будет происходить в соответствии с алгоритмом, предложенным правительством, то в течение календарного года риски, связанные с проявлением неконтролируемых властью последствий в сфере ЖКХ, возрастут многократно.

 

«Существует совершенно очевидная тенденция, которую власть либо не замечает, либо игнорирует. Население не платит за коммуналку не потому, что не тянет, а потому что, не хочет, чтобы власть держала его за «лохов». Да, безусловно, есть значительная часть домовладений, которым помощь от государства критически нужна. Но в большинстве случаев не платят те, кто в принципе имеет такую возможность, но совершенно не жаждет из своего кармана оплачивать нерациональную политику государства и обеспечивать сверхприбыли коммунальным монополистам», - комментирует ситуацию с долгами населения по ЖКХ депутат Одесского областного совета Виктор Баранский. 

 

Его мнение подтверждают и факты. Так, в разгар нынешнего отопительного сезона субсидию получали 65% населения или 46,2% домохозяйств Украины. И так как правила начисления субсидий достаточно жесткие и за долг в 340 гривен ее легко потерять, понятно, что абсолютное большинство субсидиантов расплачивались за коммуналку в полном объеме и в срок. А это значит, что коммунальные долги росли в основном за счет тех, кто должен был рассчитываться за ЖКХ-услуги самостоятельно. На начало отопительного сезона (по итогам ноября 2017-го) суммарные долги населения по коммуналке составляли 30,6 млрд гривен, а на его конец (по итогам марта 2018 года) – 42,6 млрд гривен.

 

«Вывод один: начиная с ноября 2018 года, долги по ЖКХ-услугам начнут расти еще быстрее, чем нынешней зимой, как и количество «отказников» среди граждан Украины. Речь может идти только о вполне сознательном бойкоте. Платежеспособные и законопослушные потребители считают нынешние коммунальные тарифы либо грабительскими, либо экономически неоправданными. Например, стоимость украинского газа со всеми налогами и платой за доставку составляет всего около 3,2 тысяч гривен, тогда как сегодня он продается по цене 6957,90 гривен за кубометр. Нетрудно подсчитать, что газа украинской добычи целиком и полностью хватает для обеспечения населения. И чтобы ждать от вполне обеспеченных людей оплаченных счетов за коммуналку, правительству придется очень постараться. Например, заставить коммунальных монополистов потратить 150 млрд гривен, полученных за 4 последних года в качестве субсидий, на модернизацию коммунальной инфраструктуры», - уверен депутат Одесского областного совета Виктор Баранский.

98 098
217
23

коротко о погоде

курсы валют

Загружаемкурсы валют от minfin.com.ua

и шо ви думаете?

Друзья, каких материалов в «Правде за Одессу» Вы бы хотели видеть больше?

все опросы