Копченая паприка родом из Испании, поэтому иногда ее называют паприкой из Ла-Вера. Это район на западе Испании, который славится тем, что там сушат и коптят красный перец на дубовом костре, а затем перемалывают его. В результате получается ярко-красная специя с восхитительным дымным ароматом.
Основное различие заключается в том, что копченая паприка изготавливается из красного перца, который перед измельчением не просто высушивается, а коптится на дубовом огне. Это придает пряности сильный аромат дыма, которого нет у обыкновенной паприки. Оба вида специи могут быть приготовлены как из сладкого, мягкого, так и из острого красного перца. Их различие заключается не столько в жгучести, сколько в дымности.
Копченая паприка может быть разной степени остроты. Для ее приготовления может использоваться сладкий, полуострый или горький, а также острый красный перец. Однако в большинстве рецептов степень остроты не указывается, что позволяет выбрать тот вариант, который больше нравится.
Также и на многих приправах в магазине не указывается степень остроты. Поэтому если вы покупаете банку без соответствующей пометки, скорее всего, это сладкая копченая паприка. Вкус ее будет дымным, без острой приправы. Это отличный вариант для новичков. А если вы хотите привнести в свои рецепты немного остроты, можно поискать другие сорта.
Поскольку дымный аромат копченой паприки уникален, идеальной замены ей не существует. Однако в крайнем случае можно использовать порошок чили, который также изготавливаются из сушеного и копченого перца. По степени жгучести чили больше соответствует паприке острого копчения, поэтому используйте его меньше, если хотите, чтобы блюдо было менее острым.
Еще один вариант: соотношение паприки и молотого кумина 2:1. Так, если по рецепту требуется 1 чайная ложка копченой паприки, попробуйте заменить ее 2/3 чайной ложки паприки и 1/3 чайной ложки молотого тмина.
Хотя копченая паприка занимает видное место в ряде испанских блюд, в последние годы она стала настолько популярной, что ее можно встретить в самых разных рецептах и кухнях. Она прекрасно подходит для маринадов, сухих приправ, соусов и т. д. Это также отличный способ придать копченый, почти мясной вкус блюдам без мяса.
Блюда, которые можно приготовить с копченой паприкой:
Испанскую копченую паприку и другие приправы для кулинарных шедевров можно купить в магазине приправ «Любисток».