новости

все новости

КП «Теплоснабжение города Одессы» - все деньги в трубу

18:30 13 Июня

Автор:Николай Марченко

В последнее время одесситы стали получить «письма счастья» от коммунальщиков – квитанции с предупреждением о наличии задолженности и требованием срочной оплаты таковой. Самое интересное, как пожаловались нашей редакции горожане, предупреждения пришли даже тем, кто дисциплинированно и ответственно оплачивает все коммунальные услуги.

 

Фото: Коммунальные счета

Автор:

Наверное, таким образом коммунальщики решили на всякий случай напомнить каждому одесситу о необходимости платить.

Произошло это после «разбора полетов» сначала на заседании депутатской комиссии по финансам, а потом и сессии горсовета, в ходе которых рассматривалось финансовое положение Коммунального предприятия «Теплоснабжение Одессы».

Горожане уже как-то и привыкли к тому, что предприятие начинает и завершает отопительный сезон с большими долгами. При этом, если верить региональному управлению статистики, жители города в некоторые месяцы минувшей зимы даже переплачивали за коммуналку, в том числе за тепло. Показатели же самого КП «ТГО» говорят обратное. Им должны за оказанные услуги 600 млн грн.

Сейчас долг по зарплате составляет 55 млн грн и еще 227 млн грн надо найти, чтобы расплатиться с кредиторами. При этом в залоге у банка — городские здания и помещения общей стоимостью 700 млн грн.

Кредиторы настроены решительно: ведь за права требования по кредитам, взятым коммунальным предприятием «Теплоснабжение города Одессы» в банке «Надра», боролись на аукционе сразу две финансовые компании - ООО «Финмарк», предлагавшее 81 млн 203 тыс. грн, и ООО «Юг Капитал», дававшее 82 млн 20 тыс. 789 грн. Последнюю признали победителем. Теперь эта компания и намерена отстаивать свои законные, выигранные на аукционе права. И у города нет иного выхода — либо предприятие погашает долги, либо переходит в собственность «Юг-Капитала», третьего не дано.

Следует напомнить, что КП «Теплоснабжение города Одессы» - одно из самых дотационных городских предприятий. В прошлом году из городского бюджета ТГО получило 562 млн грн, а с 2015 года по 2017 год - более миллиарда! Эти цифры озвучила накануне сессии заместитель мэра – директор департамента финансов Светлана Бедрега.

Главный финансист города тогда заявила о том, что казна Одессы не безразмерная и не может обслуживать все расходы «ТГО». При этом она подчеркнула, что в 2018 году из городского бюджета коммунальному предприятию уже было выделено 214 млн грн. «Мы не можем полбюджета отдавать одному предприятию... Предприятие должно показать положительный финансовый эффект от выделяемой городом помощи», - заявила Светлана Бедрега.

Еще в начале проведения ремонтных работ на теплотрассах в мае текущего года руководство предприятия буквально в ультимативном порядке заявило о нехватке оборотных средств в межотопительный период, когда поступления за теплоэнергию значительно снижаются. Тогда директор КП Денис Рудой отметил, что после распределения полученных денег в распоряжении предприятия остаётся не больше 11% оборотных средств.

Убыточность предприятия Денис Рудой связывает с экономически необоснованными тарифами. По его словам, в 2017 году, при среднем тарифе на теплоэнергию в размере 1029,93 гривны за гигакалорию без НДС, ее себестоимость составила 1318,76 гривны. То есть, пояснил он, действующие тарифы на тепло возмещали 78,5% фактической себестоимости. Отсюда, отметил Денис Рудой, после расчетов с «Нафтогазом Украины», Одесской ТЭЦ и «Одессагазом» у предприятия остается всего 20,8 млн грн, а фонд заработной платы в межотопительный период составляет 90,6 млн грн. Разница в 70 млн грн более чем существенная, отметил руководитель КП «ТГО».

«Мы больше не знаем, как сэкономить деньги», - сокрушался он.

В итоге 6 июня 2018 г. одесские депутаты после долгой дискуссии дали добро на выделение очередных дотаций КП «Теплоснабжение города Одессы». Предприятие получит из городского бюджета дополнительно 101,5 млн грн, а всего в этом году — 413 млн грн.

По словам директора департамента городского хозяйства Александра Козловского, 55 млн грн пойдут на выплату заработной платы сотрудникам.

«Этих денег хватит на финансирование зарплат до начала отопительного сезона, дальше будем платить из сумм, которые заплатят люди за потребленные услуги», — заявил он.

Еще 46,5 млн грн ТГО получит на погашение долгов перед компанией «Юг-Капитал».

Некоторые депутаты возмутились тем фактом, что в мэрии тянут с разработкой технико-экономического обоснования новой схемы теплоснабжения Одессы.

«Мы можем выделять 400 миллионов, а вот найти 30 миллионов на схему мы не можем. А ведь эта схема даст видение, куда нам двигаться, с ТЭЦ или без ТЭЦ», — заявил один из народных избранников.

Александр Козловский заявил, что переговоры с научным институтом, который сможет составить схему, ведутся постоянно.

Напомним, в апреле 2018 года ревизоры Южного офиса Госаудитслужбы проверили использование бюджетных средств коммунальным предприятием «Теплоснабжение города Одессы» и обнаружили нарушения, которые повлекли миллионные убытки.

Предприятие, в частности, потеряло доходы от арендаторов и потребителей услуг - почти 300 тыс. грн, по завышенной стоимости оплатило строительные работы - 220 тыс. грн. Еще 490 тыс. грн - нарушения по оплате труда. Кроме того, установлены финансовые нарушения на сумму 51 млн грн. О результатах ревизии сообщили в СБУ и полицию.

«К сожалению, в ситуации с ТГО - проблема даже не в суммах, которые из городского бюджета, а значит из кошельков каждого из одесситов, получает предприятие. 10 млн или 100 - все вылетит в трубу. Потому что само оборудование предприятия морально устарело, впрочем, как и менеджмент. Печально, что город, получая дополнительные средства в рамках децентрализации, вынужден так бездарно их расходовать. И, конечно, уже давно необходимо разобраться в ситуации, нужно ли городу такое ТГО, или есть смысл искать альтернативные способы обогревать одесситов зимой и подавать горячую воду летом, чтоб Одесса была по-настоящему европейским городом, в котором будет комфортно жить горожанам», - прокомментировал ситуацию депутат Одесского областного совета Виктор Баранский.

В качестве послесловия один маленький нюанс. К концу августа текущего года тепловики планируют провести реконструкцию теплотрасс на Сегедской, Екатерининской, Гаванной и Ланжероновской. Эта реконструкция обойдется в 37,5 млн грн. Примечательно, что в 2016 году уже была проведена масштабная реконструкция теплотрасс на ул. Сегедской. Тогда рапортовали, что о трубах на Сегедской можно будет не думать теперь полвека. На дворе 2018 год.  И опять в планах ремонт труб на Сегедской?! И только один частный пример качества работы коммунальщиков.

Вот и получается, что выводы о продуктивности работы КП «ТГО» напрашиваются сами собой.

98 098
217
23

коротко о погоде

курсы валют

Загружаемкурсы валют от minfin.com.ua

и шо ви думаете?

Что, по-вашему, нужно сделать, чтобы вернуть Одессе статус курортного центра?

все опросы