новости

все новости

Лидерсовский бульвар

19:00 12 Апреля

Автор:Геннадий Калугин

История Лидерсовского бульвара даёт немало интереснейшей информации об Одессе, её героях и подвигах, благотворителях, примерах доблестного служения своему делу и Отечеству.

Автор:

Западная сторона бульвара – городской парк им. Т.Г. Шевченко, бывший Александровский. Мы уже рассказывали о закладке парка, о Хаджибейской или Одесской крепости, о возникшем здесь же первом храме Одессы, о бывшем Чумном, а ныне – Карантинном кладбище.

 

Фактически бульвар был дачным районом над морем, с обрывистыми склонами, заросшими диким кустарником и травами, очень небольшими романтичными пляжиками между причудливых скал и совершенно незначительными, по нынешним меркам, посадками и постройками. В годы ранней, «пушкинской» Одессы начала ХIХ в. большой приморский участок, примерно в центре которого теперь стоит больница, занимали дачи именитых жителей – сначала А. Ланжерона, а позже – Ф. Кобле и Н. Кантакузина.

 

Поныне в Одессе сохранилась благодарная память об уроженце Парижа, Александре Фёдоровиче Ланжероне (Луи-Александр-Андро де Ланжерон). Был он графом Французского королевства и Российской империи, участником войн за независимость США, русско-шведской и русско-французской, Отечественной войны 1812 г. и освободительного похода в Европу 1813-1814 гг., трех русско-турецких войн, генералом от инфантерии (пехоты) в отставке, Новороссийским генерал-губернатором и одесским градоначальником (1815-1820 гг.). Погребли его в одесском Свято-Успенском костёле, превращённом при советской власти в спортзал. Судьба останков неизвестна. От давнего графского владения остались названия: Ланжероновский мыс, Ланжероновская балка и пляж «Ланжерон». Кроме того, примечательное строение, памятник истории и архитектуры – шестиарочная Ланжероновская аркада в начале спуска из парка к морю, а прежде – к его даче. Профессор и увлечённый археолог Андрей Олегович Добролюбский, начавший было разведывательные раскопки в этом месте, предположил, что обнаружил остатки строений знаменитой дачи. Но всех нас ждало разочарование, когда обнаружилось, что холм с артефактами вдруг… исчез – был цинично срезан при прокладке дороги к дельфинарию.

 

Генерал-майор Фома (Томас) Александрович Кобле (англ. – Cobley; ок. 1761-1833 гг.), чьё имя теперь носит улица в центре города, был уроженцем английского графства Девоншир-Девон. Оказавшись в России, принял участие во второй русско-турецкой войне в должности секунд-майора Причерноморского Николаевского гренадёрского полка. Участвовал во взятии Очакова, был адъютантом самого М.И. Кутузова. В 1790 г. отличился в штурме Измаила. В 1799-1801 гг. был комендантом города Царицын, а с декабря 1801 по 1819 гг. – комендант Одессы, один из организаторов борьбы с эпидемией чумы в 1812 г. Управлял Одесским градоначальством в 1814-1815 годах, сменив на этом посту герцога де Ришелье. Предводитель дворянства Одессы и всей Херсонской губернии. Скончался в Одессе и погребён был в своём имении Коблево.

 

Генерал-майор и князь, грек Николай Родионович Кантакузен (1763-1841 гг.) также известен как участник русско-турецких войн, герой штурма Измаила 1790 г. Был командиром Малороссийского кирасирского полка, наказным атаманом Бугского казачьего войска. 45 лет отдал воинской службе в России. Известен как участник ликвидации чумной эпидемии 1812 г. в Одессе. Род его известен в истории Византии с конца XI века, но родоначальником считается византийский император Иоанн VI Кантакузен (XIV в.).

 

Как видим, это был весьма престижный район для устройства дач вблизи центра города и у моря одновременно. Во второй половине ХIХ в. территория за чертой порто-франко, которая пролегала там, где теперь извивается дорога Лидерсовского бульвара, была разделена уже на множество участков и довольно плотно застроена.

 

Бульвар, названный именем генерала Александра Николаевича Лидерса, стал украшением города. Его морскую сторону образовал целый ряд уютных особняков, созданных по проектам знаменитых архитекторов – А. Бернардацци (д. №1 – особняк Кузнецова), Ф. Моранди (д. №3 – дача Лидерса и №11 – особняк Маса), Ф. Гонсиоровского (д. №13 – дача Маразли и №19 – особняк его же), Е. Меснера (д. №21 – особняк), – все они признаны памятниками архитектуры. В их ряду стоит и особняк Фабрицкого начала ХХ в. (также д. №13). Ныне бульвар достойно украшает и храм УПЦ во имя свт. Луки Крымского и мц. Валентины.

 

На высоком морском берегу у стены Чумного квартала карантина, где стоит ныне памятник Неизвестному матросу, в 1854 г. была расположена береговая батарея №1 из восьми пушек поручика Винокурова. 10 апреля 1854 г. батарея приняла активное участие в первой обороне города – отражении нападения англо-французской эскадры. А вот штаб обороны и наблюдательный пункт командующего, генерал-адьютанта и генерала от артиллерии, барона Д.Е. Остен-Сакена располагался недалеко от огневых позиций – на даче А.Н. Лидерса (д. №3 на бульваре). Дача имела башню, которая оказалась достаточно пригодной для наблюдений за противником, а потому же и была обстреляна в том бою. В результате отпора грозные корабли Англии и Франции вынуждены были ретироваться с большими для них потерями и повреждениями. Дом Лидерса был, к сожалению, снесен в 2002 году ради застройки места чем-то огромным и новомодным. А о тех батареях и обороне теперь напоминают лишь название Батарейного переулка и барельеф на восточной стороне памятника Неизвестному матросу в парке.

 

Александр Николаевич фон Лидерс (нем. – Alexander von Lьders; 1790 – 1874 гг.) – российский генерал, командующий корпусом, главнокомандующий 2-й армией, губернатор Подолии, русский наместник в Царстве Польском. Участник многочисленных сражений, уйдя на покой, жил частным человеком в Одессе и в своём подольском имении. А.Н. Лидерс умер в Одессе 1 февраля 1874 г., но был похоронен с. Марковцы Подольской губернии. В память о нём на фасаде дома №19 бульвара уже новыми его хозяевами установлен барельефный портрет генерала.

 

Большой участок по Лидерсовскому бульвару, №11 между Обсерваторным и Батарейным переулками до революции начала ХХ в. принадлежал Томасу Масу. Он не только продолжил дело банкира-отца, но работал ещё и инженером в строительном деле до начала Первой мировой войны. Сохранившееся здание в Обсерваторном переулке взято под охрану государства как памятник архитектуры (решение Одесского облисполкома №11 от 1991 г.). Построено было по проекту Ф. Моранди в 1850-х гг. в стиле неоклассицизма. В начале советской истории Одессы особняк барона Маса был превращён в кардиологический санаторий. Позже в нём была создана городская клиническая больница №3. В 1966-1981 гг. здесь работала лауреат Государственной премии, Заслуженный деятель науки УССР, доктор медицинских наук, профессор Л.И. Алейникова (1923-1981гг.). Она стала основателем одесской школы кардиологов, заведовала кафедрой Одесского медина. Именно Людмила Иосифовна основала в 1969 г. на базе больницы №3 первый центр экстренной помощи при инфаркте миокарда, а в 1973 г. – отделение для реабилитации больных, перенесших инфаркт. Память о выдающемся учёном сохраняется в мемориальной доске на фасаде старинного здания больницы. Очень жаль, что памятник на её могиле на 2-м кладбище Одессы ныне лежит поверженным. Увы, непонятно и будущее самой больницы.

 

Читайте «Правду за Одессу» на наших страницах в Facebook и Telegram

98 098
217
23

коротко о погоде

курсы валют

Загружаемкурсы валют от minfin.com.ua

и шо ви думаете?

Повлияют ли дебаты на ваш выбор во втором туре президентских выборов?

все опросы