новости

все новости

Листая старый семейный альбом...

10:05 15 Мая

Автор:Алла Стогний

Война оставила неизгладимый след практически в истории каждой отдельной семьи... Почти каждый одессит хранит свою маленькую трагедию, которая случилась с ним или его близкими в годы Великой Отечественной.

Фото: Листая старый семейный альбом...

Автор:

Своей историей с нами поделилась Ольга Ивановна Радолес (Харченко)— дочь героя войны Ивана Михайловича Радолес и мужественной женщины, на плечи которой выпали немалые испытания, Веры Федоровны Радолес. Именно о ней и будет наша история.

 

В годы войны на долю народа выпали титанические испытания. Трудно было не только тем, кто воевал, но и тем, кто был в тылу. Ведь в период оккупации враги находились повсюду и даже мирные жители оставались под прицелом.

Наша героиня в период оккупации Одессы осталась одна с двумя детьми. Муж ушел на фронт добровольцем, несмотря на плохое здоровье.

 

Вера Федоровна ходила на работу на Сахарный завод и кормила двоих детей — маленькую Веру и Васю. На жизнь не хватало. Из рассказов матери Ольга Ивановна вспоминает: «Я родилась уже после войны, а брат и сестра в тот период были еще совсем детьми. Мама сама их растила и кормила. Благо, Одесса — город рыбаков, и это помогало выжить. В то время камбала стоила копейки. Именно эта рыба прокормила нашу семью как во время войны, так и после».

 

Разруха, нищета и голод не сломили сильный дух Веры Федоровны, не пошатнули желание жить. Хотя тягостных моментов и эпизодов, когда жизнь висела на волоске, было очень много. Об одном из них нам поведала Ольга Ивановна: «Мама до последнего дня своей жизни не могла забыть одну историю. Перед самым освобождением Одессы, 6 апреля, наши партизаны убили немецкого офицера. Этот офицер был очень важным, и фашисты всполошились. Чтобы найти виновного в убийстве своего командира, немцы собрали как можно больше детей, стариков, женщин и всех согнали в помещение Сахарного завода. Среди пленных оказалась и моя мама с детьми».

 

Ольга Ивановна рассказывает эту историю со слезами на глазах, так как очень сложно сдерживать эмоции, когда твои родные на себе испытали смертельную опасность. «Тогда было очень холодно и сыро, — продолжает свой рассказ Ольга Ивановна, — моя сестричка была легко одета, и мама прижимала ее к себе, чтобы согреть. Старший брат стоял рядом. Фашисты держали всех под прицелом. Нельзя было ни сесть, ни выйти. Когда прошли сутки, потом вторые, а немцы никого не отпускали и только допрашивали — кто убил офицера, труп которого находился в этом же помещении, люди потеряли надежду на то, что их отпустят...» .Тогда мама Ольги Ивановны решила попробовать спасти хоть одного из детей. Она заметила проход на чердак и сказала сыну, чтобы тот тихонько поднялся и убежал. Мальчику удалось незаметно сбежать, но он решил вернуться за сестрой. «Брат вернулся и говорит маме: «Давай Вальку». Но его услышал фашист и прицелился в него автоматом. В этот момент все женщины подняли истерический крик. Его то и испугались фашисты. Солдат отвел автомат и приказал мальчику стать возле матери... Так мой брат остался жив», — говорит, утирая слезы, Ольга Ивановна.

 

Фашисты держали заложников без еды, воды, стоя 6, 7, 8, 9 апреля. Старики, дети плакали, кричали, но враги были неумолимы. Кто знает, остались бы в живых эти люди, если бы не подступила Красная Армия... Именно 9 апреля враг узнал, что подходят наши, и начал бежать. «Фашисты бросили все, и даже своего убитого офицера — наступали наши... Сказать, что люди обрадовались — ничего не сказать. Мама говорила, что все плакали от счастья. А убитого немецкого офицера похоронили», — продолжает Ольга Ивановна.

 

С войны вернулся настоящим героем и отец Ольги Ивановны. Несмотря на плохое здоровье, Иван Михайлович взял в плен самостоятельно 18 фашистов. Среди наград отца-героя – ордена и медали за взятие Берлина, освобождение Вены, форсирование Днепра, два ордена Славы и два ордена Великой Отечественной войны. 

 

«Несмотря на трудности того времени, мама папе, как тогда говорили, «справила костюм». Он надел медали, и они все вместе пошли на парад, приуроченный первому празднованию Победы над фашистской Германией. А после войны костюм украли вместе с медалями... Для меня это большая потеря», — поделилась Ольга Ивановна.

 

Дочь героя вспоминает, что папа не любил военные истории и всегда поднимал глаза в небо, когда летели самолеты... Когда речь заходила о войне, он становился задумчивым, грустным и молчал...

 

Иван Михайлович стал рыбаком. Супруги Радолес счастливо прожили послевоенные дни, у них родился третий ребенок — девочка Оля. Именно ей и удалось рассказать историю своих отважных родителей.

 

 

 

 

 

98 098
217
23

коротко о погоде

курсы валют

Загружаемкурсы валют от minfin.com.ua

и шо ви думаете?

С 1 мая в Украине действуют новые правила получения субсидии на оплату коммунальных услуг. И теперь:

все опросы