новости

все новости

На бумаге все у нас красиво…

16:56 11 Июля

Социально-экономическое положение Одесской области в первом полугодии 2018-го года: все ли так радужно, как в статистических отчетах?

 

Фото: Статистика не дает оснований для оптимизма.

Автор:

Главное управление статистики в Одесской области обнародовало информацию об основных показателях социально-экономического развития региона за 5 месяцев текущего года. Лояльные СМИ уже раструбили, что ситуация в области не хуже, чем по стране. Акцент сделан на том, что индекс инфляции в Одесской области и по Украине в целом был одинаковым и составил 104,4%.

 

Статистика также фиксирует достаточно умеренный рост цен в группе «жилье, вода, электроэнергия, газ и другие виды топлив» - 0,6%. Тарифы на услуги по содержанию домов и придомовых территорий выросли на 2,2%, водоснабжение и канализацию - на 1,6%, сжиженный газ для бытовых нужд подорожал на 1,5%, тарифы на услуги по централизованному отоплению повысились на 1,1%. И общий индекс инфляции, и рост цен на коммуналку – ниже, чем процент, на который, по данным облстата, выросла заработная плата (на 9,4% с начала года).

 

Однако эти сравнения традиционно не учитывают «украинской специфики» - более высокой, чем в любой из соседних стран, доли расходов домохозяйств на повседневное питание. А сугубо «продуктовая» инфляция – как раз значительно опережает рост зарплат. Если брать стандартный «борщевой набор», то в группе овощей наиболее возросли цены на белокочанную капусту, свеклу и морковь - в 2,8-2,1 раза. Кроме этого, лук репчатый стал дороже на 22,5%, картофель — на 19,3%.

 

Также не все так однозначно и с формально «замершими» ценами на коммуналку. Статистика показывает, что население резко начало «гасить» долги предыдущих периодов (за май зафиксирован своеобразный рекорд – оплачено 208,9% от объема насчитанных платежей), т.е. траты многих домохозяйств на коммуналку выросли в отчетный период отнюдь не на 0,6%, а гораздо существеннее.

 

«На данный момент статистика не дает оснований для какого-либо особенного оптимизма. Приближающиеся выборы вынуждают власть «откладывать на потом» непопулярные решения, которые приведут к резкому росту цен на услуги ЖКХ. Тем не менее, даже при таких «вводных» есть основания поставить под сомнения заявления о том, что уровень заработной платы в области опережает уровень инфляции. А сугубо «продуктовая» инфляция – существенно бьет по бюджетам домохозяйств, что является тревожным сигналом», - комментирует статистические данные депутат Одесского областного совета Виктор Баранский.

 

Кроме того, не могут не тревожить также данные относительно ситуации с промышленным производством. В январе-мае 2018-го, по сравнению с январем-маем 2017-го, общий индекс промышленной продукции составил 98,6%, в том числе, в добывающей промышленности – 82,8%, перерабатывающей – 98,3%. Если же смотреть на тенденции текущего года, то индекс промышленной продукции в мае 2018-го, по сравнению с апрелем 2018-го, составил 90,8%.

 

«Данные по отдельному региону диссонируют с пропагандистской волной, которую пытаются поднять сторонники действующей власти. В частности, в заявления о поступательном росте ВВП и его позитивном влиянии на уровень жизни простых людей, которые периодически делает премьер-министр, крайне трудно поверить жителям Одесской области», - отмечает Виктор Баранский.

 

 Читайте «Правду за Одессу» на наших страницах в Facebook и Telegram.

98 098
217
23

коротко о погоде

курсы валют

Загружаемкурсы валют от minfin.com.ua

и шо ви думаете?

Считаете ли вы целесообразным строительство тренировочного лагеря для собак «Догтаун» в непосредственной близости от Мемориала 411 батареи?

все опросы