новости

все новости

Наш День Победы

11:10 13 Апреля

Топонимическое название «10 апреля» у настоящих одесситов никогда не вызывает вопросов. Это святая дата для каждого, кто считает себя жителем славного Города-героя Одессы. В этом году мы отмечаем 74-ю годовщину освобождения города от фашистских захватчиков.

Фото: Наш День Победы

Автор:

О том, как героев-победителей встречали 10 апреля 1944 года, вспоминает одесситка в четвертом поколении Ирина Николаевна Алиева.

 

«Весть о том, что наши освободили город, разлетелась очень быстро. Мы жили на Чижикова, недалеко от вокзала. Мне было четыре года. Наша соседка делала розы из бумаги и продавала их на Привозе. В этот день мама купила у нее букет роз, взяла меня на руки, и мы вышли на угол Пушкинской. Когда позже я стала рассказывать, как встречала наших с букетом роз, мама смеялась и говорила: «Так розы же были бумажные! Что ты рассказываешь?» А я тогда не понимала», - вспоминает Ирина Николаевна.

 

Людей, которые вышли встречать освободителей, было очень много. День был теплым, солнечным. Войска шагали в сторону вокзала. С собой везли, тащили военную технику. Тогда, вспоминает Ирина Николаевна, она впервые увидела «катюшу».  «Это был очень большой праздник в каждой семье. Все соседи вынесли во дворы столы, угощения, кто что мог, и так мы отмечали этот день. Такое было впервые в нашем дворе», - рассказывает Ирина Николаевна.

А вечером на Куликовом поле был праздничный салют. Там салютовали и в 45-м, в День Победы.

 

«Нам сказали, что 9 мая окончилась война, что это День Победы. Но для нас главным днем победы всегда было 10 апреля. Я и сейчас его отмечаю», - делится Ирина Николаевна.

 

По воспоминаниям Ирины Николаевны, когда немцы отступали, они приказали оставить открытыми ворота и окна первых этажах – собирались забросать дома гранатами. Не все послушались приказа, да и бегство было стремительное.

Когда город освободили, эвакуированные одесситы стали возвращаться домой. Многим вернуться было некуда.

 

«Одесситы делились жилплощадью, осваивали под жилье кухни и кладовки. Независимо от национальности, все друг друга поддерживали, помогали выжить. Ведь война была общей, и победа тоже – одна на всех», - говорит одесситка.

 

Свой День Победы - 10 апреля - Ирина Николаевна отмечает всегда. Для нее это главный праздник. День, который у настоящих одесситов никогда не отнять!

98 098
217
23

коротко о погоде

курсы валют

Загружаемкурсы валют от minfin.com.ua

и шо ви думаете?

Отключение аналогового телевидения: технологический рывок или попытка ограбить социально незащищенные слои населения?

все опросы