новости

все новости

Наши юбиляры

15:00 18 Октября

Автор:Ольга Воронцова

Мы продолжаем знакомить читателей с юбилярами-одесситами, которые строили, развивали и украшали наш город.

Фото: Марк Григорьевич Иструган и Паровая Анна Романовна.

Автор:

7 октября 90-летний юбилей отметил Марк Григорьевич Иструган. Родился он в Полтаве, но еще ребенком переехал с родителями в Ленинград. Здесь его и застала война. Голод, холод, бомбежки... Марк Григорьевич вспоминает, что первые полтора года были самими тяжелыми. Потом вместе с другими детьми его вывезли из блокадного Ленинграда, а 31 июля 1944 года, когда блокаду сняли, он снова вернулся домой.


В июне 1945 г. Марк Григорьевич поступил в Ленинградское мореходное училище (ЛМУ), ныне морской колледж. Учебное заведение тогда было только создано. В 1950 году состоялся первый выпуск. По распределению Марка Гри-горьевича направили в Мурманск в Арктическое морское пароходство.


Через некоторое время по распоряжению министерства морского флота его перевели в Черноморское морское пароходство. Его супруга не смогла жить в Мурманске. Климат оказался для нее слишком тяжелым, не хватало кислорода. Так Марк Григорьевич оказался в Одессе.


Свой трудовой путь он завершил капитаном дальнего плавания, сейчас – почетный пенсионер. Дочка, внучка и правнук остались в Северной Пальмире, но родные каждый день общаются через интернет. Благо, что несмотря на расстояния, научно-технический прогресс позволяет им быть ближе друг другу.



Еще одной именинницей на этой неделе стала Паровая Анна Романовна. 8 октября ей исполнилось 90 лет. Родилась она на Подолье в Хмельницкой области. Свою мать не помнит, росла сиротой. До войны ей удалось закончить только 4 класса общеобразовательной школы, потом и во время войны, и после окончания оккупации она работала в колхозе. В 1948 г., когда Анне Романовне исполнилось 20, она уехала на строительство шахт на Донбасс. Работала грузчиком на грузовой машине. Там же встретила своего супруга, который трудился на восстановлении шахт – подвозил крепления в забои. Когда у супругов родилась дочь, решили вернуться на родину мужа – в Одесскую область.


С 1952 года Анна Романовна живет в Одессе. Работала на заводе строительных материалов. После было предприятие «Автогенмаш», где она работала аппаратчиком кислородной установки в три смены в течение восьми лет. После этого тяжело заболела. У нее обнаружили очаговый туберкулез легких. Лечение продолжалось 11 лет. После увольнения с завода перешла на предприятие международных перевозок. Здесь она трудилось машинистом компрессорной установки более 30 лет.


В 70 лет вышла на пенсию – нужно было ухаживать за парализованным мужем, который четыре года пролежал без движения. Потом появились правнуки. Жена внука – педагог, после рождения детей сразу же вышла на работу. Приглядывать за малышами поручили прабабушке. Сейчас они уже выросли и сами смотрят за Анной Романовной, которая живет вместе с семьей внука.


Волонтеры Благотворительного фонда Виктора Баранского «За Одессу» поздравили юбиляров, пожелали им здоровья и долгих лет жизни. Неиссякаемая любовь к жизни, стремление к труду и доброжелательность по отношению к окружающим – главные составляющие секрета их долголетия.

 

Читайте «Правду за Одессу» на наших страницах в Facebook и Telegram

98 098
217
23

коротко о погоде

курсы валют

Загружаемкурсы валют от minfin.com.ua

и шо ви думаете?

Считаете ли вы целесообразным строительство тренировочного лагеря для собак «Догтаун» в непосредственной близости от Мемориала 411 батареи?

все опросы