новости

все новости

Наши юбиляры

19:00 8 Ноября

Автор:Ольга Воронцова

Больше полувека отдал Михаил Николаевич Варгин подготовке морских инженеров в Одесском национальном морском университете. 29 октября ему исполнилось 85 лет. Юбиляра поздравили волонтеры Благотворительного фонда Виктора Баранского «За Одессу».

Фото: Михаил Николаевич Варгин.

Автор:

«В обиходе наш институт называли – «водный». Когда мы были студентами, знакомились с девочками обычно на задней площадке трамвая. Мы спрашиваем: «Девочки, вы откуда?». Одна говорит – «я из медина», вторая – «я из педина», а мы, подстраиваясь под их лад, отвечаем – «а мы из водина», – улыбается воспоминаниям Михаил Николаевич.


В Одесском «водном» Михаил Николаевич закончил аспирантуру, защитил кандидатскую. За годы преподавательской деятельности он подготовил много инженеров-гидротехников по строительству портов и водных путей.


Четыре года назад Михаил Николаевич ослеп. Врачи диагностировали глаукому и катаракту, а после операции поставили диагноз – атрофия зрительного нерва, который восстановлению не подлежит. Из-за слепоты Михаил Николаевич был вынужден выйти на пенсию. Полная потеря зрения оказала на него большое психологическое давление. Юбиляр был очень рад, что его навестили, и только сожалел, что не может видеть лиц гостей.


В этот же день 90-летие отметила Валентина Константиновна Яковенко. Волонтеры Благотворительного фонда Виктора Баранского «За Одессу» не застали ее дома. Оказалось, что она любит ходить на прогулки.





Родилась Валентина Константиновна в городе Константиновка Донецкой области. Оттуда родом и ее родители, и деды-прадеды. Учеба в школе для Валентины Константиновны закончилась, когда началась война. Отец ушел на фронт и так и не вернулся. После войны Валентина Константиновна пошла работать на стекольный завод – делала стекла в 28-м секретном цеху. Потом она пять лет работала на Кавказе, на строительстве аэропорта. Там познакомилась со своим мужем, вышла замуж. После вернулись в Константиновку, а муж еще семь лет прослужил на флоте. Родители супруга сами родом из Ширяево, и по окончанию службы семья переехала в Одессу. Муж работал на судоремонтном заводе, а Валентина Константиновна устроилась уборщицей в школу № 4 поселка судоремонтников. Оттуда и вышла на пенсию.


У Валентины Константиновны два сына и четыре внучки, которые поддерживают ее и всегда рядом.


Желаем юбилярам здоровья, долгих лет жизни и внимания со стороны родных и близких!

 

Читайте «Правду за Одессу» на наших страницах в Facebook и Telegram

98 098
217
23

коротко о погоде

курсы валют

Загружаемкурсы валют от minfin.com.ua

и шо ви думаете?

Считаете ли вы целесообразным строительство тренировочного лагеря для собак «Догтаун» в непосредственной близости от Мемориала 411 батареи?

все опросы