новости

все новости

Наши юбиляры

14:00 10 Января

Автор:Анна Стоянова

Праздничные дни совпали с юбилейными датами уважаемых горожан, которых поздравили волонтеры Благотворительного фонда Виктора Баранского «За Одессу».

Фото: Тамара Васильевна Жарикова и Раиса Андреевна Леус.

Автор:

В свои 95 Тамара Васильевна Жарикова носит две объёмные косы, цитирует Герцена и Добролюбова и хорошо помнит все подробности своей молодости. Гостей Тамара Васильевна встречает радушно: к чаю – сладкие угощения, а к беседе – дорогие сердцу фото.

 

Жизнь энергичной пенсионерки никогда не была простой. В 1948 году окончила школу в родных Боровичах (Россия) и поехала в Санкт-Петербург поступать в институт.

 

«Я приехала в Ленинград сама. Была тоненькой, миниатюрной девочкой с двумя косами по пояс. Сдавала экзамены сразу в несколько вузов. Представляете, меня приняли в институт иностранных языков, а также в институт торговли и промышленности. Все мои подруги пошли в институт торговли и промышленности, и я с ними за компанию, но учиться там не смогла», – рассказывает Тамара Васильевна. Ей пришлось вернуться в родной город по просьбе матери, которой нужна была помощь. После войны Новгородский педагогический институт перевели в Боровичи, и юная студентка смогла продолжить обучение в своем родном городе. «Училась хорошо, получала стипендию и подрабатывала вожатой в пионерском лагере. Так что трудовой стаж у меня идет еще с двадцати лет», – говорит Тамара Васильевна. Женщина отмечает, что всего в жизни добивалась сама, своими усилиями и не ждала, что кто-то ей проложит дорожку в счастливое будущее.

 

Одним из самых светлых моментом жизни Тамары Васильевны является встреча с супругом, теперь уже покойным. «После окончания института нас отправили работать в село Дуброво. Тогда села очень нуждались в учителях. Я и еще две мои коллеги жили на квартире, и работали мы в две смены, а на выходных ходили в райцентр на танцы. Дом культуры находился за 12 километров от нас, но мы шли после работы и не чувствовали усталости. По дороге пели песни. Ходили и летом, и зимой. В этот райцентр перевели служить целый полк с Сахалина, поэтому городок был наполнен военными. На танцах их тоже было очень много и девушки были просто нарасхват. Вот и «выхватил» меня мой одессит. Мы поженились и приехали в Одессу. Он был такой статный и красивый. Какая у нас была любовь…», – со слезами на глазах вспоминает Тамара Васильевна своего покойного супруга.

 

Тамара Васильевна всю жизнь работала педагогом, была завучем в 35-й специализированной школе. За свой трудовой стаж отмечена многочисленными медалями и грамотами.

 

Есть и большая трагедия в жизни женщины – она потеряла не только мужа, но и сына, который ушел из жизни в 55 лет. Помогают и поддерживают пенсионерку невестка и внуки. Но по дому Тамара Васильевна старается справляться сама. Секретом своего долголетия она считает знания и постоянное интеллектуальное развитие.

 

Свой 80-летний юбилей недавно отпраздновала еще одна замечательная одесситка – Раиса Андреевна Леус. Раиса Андреевна вместе с мужем приехала в Одессу еще в 80-х. Супруг был профессиональным рыбаком и хотел работать именно в Одессе, и Раиса последовала за ним. Устроилась работать на неженскую работу – охранником. «Работа была сложная, но выхода другого не было – нужно было детей ставить на ноги», – говорит пенсионерка. Она отмечает, что дети – самое важное в ее жизни, и ради них она преодолевала все трудности. «Мне работа помогала во всем – и детей на ноги ставить, и от плохих мыслей отвлекала», – добавляет Раиса Андреевна.

 

Женщина называет себя трудоголиком и считает, что без какой-либо благой деятельности человек жить не может. Только активная жизнь поможет справиться с любыми невзгодами. Детей у Раисы Андреевны двое, есть внуки. Своим большим горем она называет трагедию, которая произошла с ее сыном. «Мой сын чернобылец, он инвалид. Ему нельзя было ехать в зону радиации – у него был ревматизм. Там его болезнь начала прогрессировать. А сейчас он даже пенсию инвалида-ликвидатора не получает. Вот так», – рассказала пенсионерка. Но несмотря на все трудности, Раиса Андреевна старается жить с оптимизмом и верой.

 

Читайте «Правду за Одессу» на наших страницах в Facebook и Telegram

98 098
217
23

коротко о погоде

курсы валют

Загружаемкурсы валют от minfin.com.ua

и шо ви думаете?

Как бы вы оценили перемены в области здравоохранения в результате медицинской реформы?

все опросы