новости

все новости

Ностальгическое путешествие по одесскому времени

16:33 23 Мая

Автор:Вероника Ставицкая

Как-то одесский коллекционер и краевед Анатолий Дроздовский рассказал любопытную историю. В свое время в Одессе была своеобразная традиция: часы на здании железнодорожного вокзала время от времени… расстреливались.

Фото: Ностальгическое путешествие по одесскому времени

Автор:

Было это в начале прошлого века, когда власть в городе менялась с поразительной скоростью, и каждые новые хозяева, входившие в Одессу, считали своим долгом выстрелом уничтожить часы на вокзале и установить новые — чтобы время шло «по-новому».

 

А вот как описывает это в романе «Зеленый фургон» Александр Козачинский: «Одесситы очень гордились своими часами; лишь только стихал шум боя, они спешно заделывали дыру и устанавливали на фасаде вокзала новый сияющий циферблат. Но мир длился недолго; проходило два-три месяца, снова часы становились приманкой для артиллеристов; стреляя по вокзалу, они между делом посылали снаряд и в эту заманчивую мишень. Снова на фасаде зияла огромная дыра, и снова одесситы поспешно втаскивали под крышу вокзала новый механизм и новый циферблат. Много циферблатов сменилось на фронтоне одесского вокзала в те дни».

 

Деталь весьма характерная. Уже в нынешнем, послевоенной постройки здании железнодорожных ворот Одессы тоже есть часы. И не одни. Главные из них — механические, как и часы Старой биржи (других механических общественных часов на сегодняшний день в городе нет). Завода курантов хватает на шесть дней.

 

…Проходя сегодня по улицам Одессы, мы довольно редко задумываемся о том, что городские часы не только отсчитывают секунды с минутами, но и являются еще одной страничкой истории Южной Пальмиры — интересной, порой трагической, порой совершенно удивительной.

 

И если уж говорить о часах, то стоит напомнить, что издавна в Одессе считалось, что город жив до тех пор, пока идут его башенные (уличные) часы.

 

Мы знаем, что некоторые, даже наручные часы иной раз стоят целое состояние, а в начале XIX века часовые механизмы были дорогим удовольствием. Первые часики сначала появлялись лишь во дворцах знати и при различных высочайших ведомствах, например, в здании городской думы.

 

Часы помещались в деревянные коробки. Они в обязательном порядке имели собственные украшения. Главные атрибуты — маятник и устройство для довольно громкого боя. Кстати, многие старые часы и другие измерители времени Одессы, и не только уличные, хранятся в музее личных коллекций имени Блещунова.

 

Были часы так называемые общественные, обычно в виде башен. Где-то в 1816-1817 годах они появились на Покровской церкви (на пересечении Александровского проспекта и улицы Жуковского). Их механизм был соединен с колокольней, которая через равные промежутки времени торжественно оглашала окрестности красивым перезвоном. Церковь была (вместе с часами, конечно) уничтожена в середине тридцатых годов ХХ столетия.

 

Со временем и на рынках Одессы (город ведь торговый!) появились свои башни с часами.

 

К середине XIX века город мог похвастаться 15 башенными часами. За ними, кстати, строго следило должностное лицо — городской часовщик. Первым из них был Мориц Штерн. Он не только проверял все городские часы «на точность», но и командовал сигнальной пушкой, которая всегда ровно в полдень громыхала на весь город холостым зарядом. Происходило это у памятника Дюку на Приморском бульваре.

 

Кстати, общественные часы имелись и на фронтоне первого Городского театра. Рассказывают, что пожар 1873-го года, который полностью уничтожил это здание, начался именно от газового рожка, который освещал циферблат в ночное время.

 

«Главными» часами в городе считались те, что появились на здании Старой биржи (ныне мэрия города). Их изготовила английская фирма «Смит и сыновья» в 1868-м году. У них своя история; но мы можем любоваться ими и сегодня. Серьезной поломке они подвергались лишь пару раз.

 

Заводят главные городские часы раз в два дня. Между прочим, процесс непростой: тяжелую 32-килограммовую гирю через специальную шахту опускают на первый этаж здания мэрии. Напомню, что у наших главных часов есть собственная мелодия: «Одесса — мой город родной» из оперетты Исаака Дунаевского «Белая акация». И еще деталь, о которой стоит упомянуть: с двух сторон городские часы венчает скульптурная композиция — два женских лика, символизирующие День и Ночь. Почти сорок лет за главным часами города следил часовой мастер высочайшей категории — Леонид Калабин.

 

Выше всех расположены часы Спасо-Преображенского собора. Эти часы были доставлены в Одессу из Греции вместе с первыми колоколами храма.

 

Ну а самые большие часы в Одессе — это куранты римско-католического собора Успения Пресвятой Богородицы на Екатерининской. Подумать только: их диаметр — почти два метра!

 

Общественных уличных часов в Одессе много. У каждых — свой характер, своя конфигурация, порой довольно интересная. Мы просто довольно часто этого не замечаем, спеша по своим делам. А вот одесский скульптор Михаил Рева даже увековечил само понятие «одесское время» в Горсаду. Несколько лет назад там состоялось открытие скульптурной композиции, которая так и называется — «Одесское время».

 

Эти часики себе не просто так: в них отображена жизнь города, переосмысленная в четырех периодах человеческой жизни — детства, юности, зрелости и старости. Композиция многофигурная, она установлена на месте известного старого поваленного очередной бурей дерева.

 

«Одесское время» стоит теперь на вращающейся платформе, где имеется целых двенадцать признаний в любви к Южной пальмире Пушкина, Высоцкого, Жванецкого, Паустовского, Голубенко и других. Ну а венец творению — установленные в самом центре часы.

 

Так что одесское время продолжает себе тикать. Жизнь продолжается!

98 098
217
23

коротко о погоде

курсы валют

Загружаемкурсы валют от minfin.com.ua

и шо ви думаете?

С 1 ноября 2018 года цены на газ для населения вырастут на 23,5%. Как будем выкручиваться, одесситы?

все опросы