новости

все новости

О «правильных» одесских «закладках» и добрых традициях

11:00 4 Декабря

Автор:Александра Поляк

А знаете ли вы, что в Одессе была замечательная традиция, при закладке значимых для города зданий и памятников в фундамент закладывали монеты времени его строительства и разные значимые предметы?

Фото: Монета, заложенная под дом графа Г.С. Волконского.

Автор:

Первый дом в будущей Одессе основал собственноручно граф Г.С. Волконский с Иосифом де Рибасом, на углу нынешних улиц Ришельевской и Ланжероновской. При раскопках на месте дома Волконского, на Театральной площади, археологи обнаружили траншею возле фундамента. В ней находились обломки двух хрустальных бокалов и подноса, осколки бутылки с пробкой, монета - «пятак» 1794 года с вензелем императрицы Екатерины, а также проржавевший офицерский кинжал. Бокалы были разбиты о кирпичный фундамент первого одесского дома, затем траншею засыпали. Екатерининский «пятак» был аккуратно положен гербом вверх, и его дата указывала на время, когда произошел этот ритуал, то есть после 1784 г. - года чеканки монеты. Из хрустальных кубков пили вице-адмирал Иосиф де Рибас, как основатель города, и генерал-поручик Григорий Волконский, как хозяин первого дома. Но монета, положенная ими в основание фундамента, свидетельствует, что так была отпразднована не только закладка первого дома, но и основание самой Одессы.

 

Дело в том, что в ту эпоху, эпоху классицизма, монеты закладывались только под памятники выдающимся деятелям культуры или политики.

 

 

 

При закладке фундамента бронзового Дюка в его основание поместили монеты, имевшие хождение при Людовике ХVI и Людовике ХVIII, Екатерине II, Павле I, Николае I, а также медальон с изображением герцога, созданный в Париже после его смерти. На лицевой стороне медальона было рельефное профильное изображение герцога в мундире первого министра Франции, с наградами, надписи:

 

«Арман Дюплесси герцог де Ришелье пэр Франции», подписи автора «Дьедонне» и «Сделал и издал».

 

На оборотной стороне — одна надпись:

 

«Основатель Одессы в 1803 году. Цивилизовал Крым. Первый министр короля Франции в 1814. Освободитель своего отечества на Ахенском конгрессе. Родился в Бордо в 1766. Умер в Париже в 1822».

 




В 1894 году, при торжественной закладке здания Новой Биржи (Филармонии), в фундамент был положен ящик с последними номерами газет, результаты последней переписи населения, брошюра «Прошлое и настоящее Одессы», книга В. Коланского «Одесса за 100 лет», монеты последней чеканки и образцы хлеба.


А при закладке, пожалуй, главного архитектурного сооружения Одессы, Оперного театра, в одесскую землю был помещен посеребренный снаружи ящик из долговечной котельной меди, в который «вместе с доской было положено то, чего хватило бы, пожалуй, для небольшой выставки об Одессе того времени». Только перечисление этого «каталога» в книге краеведа Александра Розенбойма, занимает почти две страницы – серебряные и золотые монеты чеканки 1884 года, пшеница урожая того же года из села Кошарка, бутылка вина. Фотография герба Одессы и фотография сгоревшего Городского театра, сделанная известным одесским фотографом Иосифом-Карлом Севериновичем Мигурским, а также «Адрес-календарь одесского градоначальства на 1884 год», 39-й том «Записок Императорского Новороссийского университета» 1884 года, «Отчет Императорского общества истории и древностей» и его устав, и многое другое!

 

Читайте «Правду за Одессу» на наших страницах в Facebook и Telegram

98 098
217
23

коротко о погоде

курсы валют

Загружаемкурсы валют от minfin.com.ua

и шо ви думаете?

Как бы вы оценили перемены в области здравоохранения в результате медицинской реформы?

все опросы