новости

все новости

Одесситы толерантны, но одесситы – против

15:02 11 Июля

Из 1200 опрошенных одесситов каждый второй считает, что события в стране развиваются в неправильном направлении, три четверти жителей Одессы (74,7 %) оценивают нынешнюю ситуацию в стране как напряжённую, а каждый пятый (19,3 %) - как взрывоопасную. 

 

Фото: Изучаем языки

Автор:

Такие данные показал недавний опрос, проведённый «Европейским институтом социальных коммуникаций». Положительный индекс доверия в оценке горожан имеют волонтёрские и общественные организации. Следом за ними идут церковь, Одесский городской и областной советы. Самым низким доверием в глазах одесситов пользуются прокуратура и суды и Верховная Рада. Со знаком минус одесситы оценили работу президента и премьер-министра.

 

Не наблюдается в Одессе массового единодушия и в связи с провозглашённым властью курсом на евроатлантическую интеграцию. Если бы референдум о вступлении Украины в НАТО проводился сейчас, против такой перспективы высказались бы 53,7 %. Что касается вступления в Евросоюз, то, если бы данный вопрос обсуждался в настоящее время, за это проголосовали бы 40,3 % респондентов, а 44,6 % были бы против.

 

Примечательна ситуация в культурно-языковом отношении. Результаты опроса зафиксировали, что только 12,1 % респондентов назвали своим родным языком украинский. Русский таким считают 39,8 % опрошенных, а 43,4 % определяют себя двуязычными. При этом 80 % одесситов заявили, что, невзирая на языковые предпочтения, никакой дискриминации в этом вопросе не ощущали.

 

«Особенности исторического развития Одессы породили не только сегодняшнее двуязычие горожан, но и специфический одесский говор. Благодаря толерантности одесситов и их отношению к жизни с юмором, в городе не возникает проблем на языковой почве, что и показал опрос. Считаю, что попытки власти проводить украинизацию в административном порядке, насильственно, не будут иметь успеха. Более того, считаю, что власти необходимо в полной мере давать возможность развиваться и русскому языку в таких двуязычных регионах, как Одесский. От чего культурная составляющая жизни общества только выиграет», - комментирует ситуацию депутат Одесского областного совета Виктор Баранский. Политик также уверен, что президенту Петру Порошенко, деятельность которого полностью одобряют только 3,7 % граждан страны, следует задуматься, имеет ли он моральное право вносить предложение о внесении изменений в Конституцию, закрепляющих вступление Украины в НАТО и ЕС, тем самым усугубляя раскол в стране.

 

Напомним, министр образования и науки Лилия Гриневич обосновала плохие результаты ВНО по украинскому языку.

 

Читайте «Правду за Одессу» на наших страницах в Facebook и Telegram.

98 098
217
23

коротко о погоде

курсы валют

Загружаемкурсы валют от minfin.com.ua

и шо ви думаете?

Друзья, каких материалов в «Правде за Одессу» Вы бы хотели видеть больше?

все опросы