новости

все новости

Одесская Русалочка ожила – из истории городских парков и фонтанов

18:43 16 Мая

Автор:Вероника Ставицкая

Не так уж и молод одесский парк Победы, хотя по сравнению с многими другими — почти ребенок. И было в этом парке некое изваяние, полулежащая скульптура, о происхождении которого многие одесситы вообще позабыли, а те, которые помоложе, так и вовсе не знали. Скульптура — не скульптура, нечто женоподобное, в теле…

Фото: Одесская Русалочка ожила – из истории городских парков и фонтанов

Автор:

Да, конечно, когда много лет не производятся необходимые работы, то так можно и о многом позабыть. А это самое «нечто» — вовсе не скульптура, а фонтан «Русалочка». Скажете, ничего общего с андерсеновской героиней из знаменитой сказки? А кто сказал, что наша Русалочка — андерсеновская?

 

Наша Русалочка — исключительно одесская, просто была позабыта-позаброшена много лет, и все уже забыли, что это такой фонтан. Своеобразный, но фонтан.

 

Так вот, теперь наша Русалочка не просто ожила, а стала трудиться в качестве обновленного фонтана. Она стала краше, а главное — понятнее.

 

Да, в не столь старом парке Победы, где уже очистили большой пруд, снова бьет ключом фонтан «Русалочка», который многие годы разрушался из-за ненадлежащего ухода.

 

Рабочие отремонтировали чашу фонтана, установили новое насосное оборудование, а также системы фильтрации воды, форсунки в чаше фонтана, которых ранее не было.

 

Более того, фонтан с нашей Русалочкой вообще, как выяснилось, был долгое время бесхозным, и только в марте 2016 года его перевели на баланс КП «Сервисный центр».

 

Так что сегодня фонтан уже запущен в работу и радует одесситов и гостей города, которые больше не задаются вопросом о непонятном существе, которое, облупленное и страшненькое, только отпугивало посетителей парка.

 

Кстати, недавно завершилась серьезная реконструкция еще одного фонтана, гораздо более почтенного, чем Русалочка, — «Ваза малая» в парке имени Т.Г.Шевченко. 

 

И если мы заговорили о наших одесских фонтанах, то сразу предупредим: практически все они уже запущены и радуют глаз, а одесситам и гостям города (особенно любителям «фонтанного купания» и вандалам) следует помнить, что в фонтанах категорически запрещено купаться и купать в них животных. И не только потому, что так «не полагается», а по той простой причине, что вода в фонтанах обрабатывается специальными реагентами (опасными для здоровья!) для предотвращения цветения.

 

Говоря о возрасте парка Победы, самое время напомнить, что это — парк-памятник садово-паркового искусства в г. Одессе. Его автор — одесский ландшафтный архитектор Максим Яковлевич Середа. В 1967 г. проект этого первого в СССР пейзажного парка английского типа был назван лучшим в Союзе и отмечен дипломом ВДНХ. В том же году утвержден к строительству Одесским облисполкомом. В 1968 году архитектурно-планировочным управлением Госстроя проект признан в качестве образцово-показательного. Так получилось, что дендропарк был сдан в эксплуатацию в 1971 году в незавершенном виде.

 

Общая площадь парка — 48,8 га. Искусственный ландшафт представлен горками и прудами, островами, соединёнными с берегом мостиками. Водоемы являются главной композиционной осью всего парка и зоной тихого отдыха, оборудованы фонтанами.

 

Немаловажная деталь: среди привычных сосен, кленов и дубов на территории произрастает множество редких видов деревьев, представленных ливанским кедром, ясеневыми, тисом ягодным, различными видами можжевельника.

 

Кстати, именно в этом парке снималась сцена фильма «Приключения Электроника», где Электроник проявляет большой интерес к собакам у искусственного водоема.

 

98 098
217
23

коротко о погоде

курсы валют

Загружаемкурсы валют от minfin.com.ua

и шо ви думаете?

С 1 мая в Украине действуют новые правила получения субсидии на оплату коммунальных услуг. И теперь:

все опросы