новости

все новости

«#Павла Остапенко на нары»: общественники объявили войну начальнику управления ОКН (ФОТО)

14:09 3 Декабря

Автор:Александра Поляк

В июне 2018 года Одессе назначили нового начальника управления по охране памятников культурного наследия (ОКН). Им стал археолог и выпускник Одесского национального университета Павел Остапенко. Его на заседании депутатской комиссии по архитектуре 22 июня официально представил вице-мэр Павел Рябоконь. Чиновник заменил на посту уволенного ранее Андрея Шелюгина.

Фото: Начальник управления ОКН Павел Остапенко.

Автор:

Как обещал на представлении вице-мэр, вскоре новый начальник представит изменения в программу номинирования исторического центра в перечень ЮНЕСКО, которой несколько увеличат финансирование. Прошло полгода, а шансов попасть в списки ЮНЕСКО под чутким руководством Павла Остапенко стали совсем призрачными.

 

Единственным его громким проектом стала процедура снятия аварийных элементов с фасадов исторических зданий. По словам чиновника, такие работы в нашем городе до сих пор не проводились. Каждый третий фасад в историческом центре Одессы – аварийный. И его пилотгый проект не только имеет право на жизнь, но и должен работать на постоянной основе (видимо до тех пор, пока декоративных элементов на памятниках архитектуры не останется совсем). Откуда такое рвение у начальника профильного управления, догадаться не сложно, ведь на зачистку первых «аварийных» зданий на Пушкинской, Екатерининской, Елисаветинской, Греческой и других улицах города, из бюджета выделено целых 4 млн грн. В будущем же планируется проводить работы из расчета 500 000 гривен на зачистку одного здания!

 

Как это происходит на словах Остапенко? Дом ограждается специальной лентой, перед этим на него собирается специальный пакет документов, производится фотофиксация, составляются чертежи. Устанавливается табличка с информацией — и бригада с вышкой начинает работать. Сбитый декор, представляющий историческую ценность, соберут в одном месте, а дальше специалисты уже будут решать, что с ними делать. Если это возможно, то их будут восстанавливать, если нет — создавать заново, и только после этого устанавливаться на прежние места. Но это на словах. А что происходит в реале?

 

 

При демонтаже декора дома № 16 по ул. Пушкинской (угол Бунина) фасад стал осыпаться на глазах. Сбит не только декор, но и облицовка фасада — как говорится, до дранки. Для Павла Остапенко такое развитие событий стало «неприятным сюрпризом», а вот специалистов-архитекторов такая его реакция мягко говоря удивила:

 

«То, что конструкции балконов, эркеров, системы крепления декора и так далее, не учитывая в целом региональные особенности конструктивных приемов, в 95% случаев старых зданий Одессы, в том числе и памятников, одинаковы - никогда не были сюрпризом для тех, кто работает с этими памятниками. Так что понятие «сюрприз» в данном случае уже просто пугает. Тот случай, когда ни одна норма не позволяет, но кто-то упорно делает. Суть в том, что никогда это не будет восстановлено в том виде, который был, поскольку образцы превратят в хлам, и на том все завершится», - прокомментировал реализацию нового проекта известный архитектор-реставратор Анатолий Изотов.

 


 

С другими объектами тоже все плохо. «Демонтируя» исторический декор с арки дома по улице Елизаветинской, коммунальщики раздробили старинные вензеля, а места где они были просто зацементировали. А очевидцы «демонтажа» в переулке Некрасова могли лицезреть куски старинной лепнины, отлетающие на 5 метров.

 


 

Но последней каплей стал исторический памятник дом Скаржинского, на Екатерининской 12. После проведения коммунальщиками «работ по демонтажу фасада», куски уникального декора, лепнины, маскарон, так и остались валяться по всей улице, припорашиваемые первым декабрьским снегом.

 

Тоже самое ждет все 22 здания, 19 из которых - памятники архитектуры местного значения. Такие работы ЗУ «Об охране культурного наследия» позволяет производить только при наличии утвержденного проекта реставрации (научно-проектной документации), разрешения Областного управления культурного наследия и Разрешения (Дозволу) ГАСК. Между тем, уже минимум 13 зданий, судя по сообщениям неравнодушных одесситов, повреждены.

 

Как выяснилось сегодня, в процессе обращения общественников в областное управление по охране культурного наследия, на шести из семи объектов, где на данный момент проводится демонтаж, работы ведутся незаконно, и соответствующая разрешительная документация для их проведения отсутствует.

 

«На этом этапе мы сказали, чтобы они остановили свои работы на этих несогласованных объектах», - заявила руководитель областного управления по охране культурного наследия, Елена Воробьева.

 

Вот только останавливать по факту уже нечего. Дело сделано, декор фасада уничтожен. И все это при отсутствие разрешительной документации. Как заявили в областном управлении охраны культурного наследия, проекты противоаварийных работ подготовлены только по пяти адресам, но и эти бумаги пока находятся на рассмотрении и в силу не вступили. Официальное же разрешение на проведение противоаварийных работ имеют всего два объекта – Гоголя 5-7 (Дом Фальц-Фейна — памятник архитектуры и градостроительства, архитекторы Л. Л. Влодек и С. А. Ландесман) и Екатериненская 4 (доходный дом Росси (1843, флигель арх. Ф. О. Моранди, Ф. В. Гонсиоровский, 1870-е), на эти же дома подготавливаются документы на реставрацию. Все «недостатки» проведения демонтажа оба управления, и городское и областное сваливают на «нерасторопность» подрядчика, и уверяют, что брошенный на улице декор уже увезен в мастерские и промаркирован.

 

Кстати о подрядчике. Работы по каждому дому заказывают отдельно, что позволило управлению под руководством Павла Остапенко обойтись без тендера (так называемая допороговая закупка). Деньги получит компания «РЕ-ЛАЙФ», принадлежащая некоему Сергею Яковлеву из Хмельницкого. Видимо, свой человек.

 

После сегодняшней встречи, под давлением общественников, управление охраны объектов культурного наследия Одесской областной государственной администрации согласилось выдать предписание о приостановлении работ, а общественники решили обратиться в прокуратуру, в связи с криминальным правонарушением Павла Остапенко по ч.2, 3, 5 Ст.298 Уголовного Кодекса Украины.

 

Читайте «Правду за Одессу» на наших страницах в Facebook и Telegram

98 098
217
23

коротко о погоде

курсы валют

Загружаемкурсы валют от minfin.com.ua

и шо ви думаете?

Как бы вы оценили перемены в области здравоохранения в результате медицинской реформы?

все опросы