новости

все новости

Пиар во время дефолта: Гройсман хвастается достижениями

15:00 14 Марта

Автор:Дмитрий Овчинников

Международное рейтинговое агентство FitchRatings, как и в ноябре прошлого года, подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Украины на уровне B – со стабильным прогнозом. Агентство отмечает, что рейтинг отражает слабую внешнюю ликвидность, высокие потребности во внешнем финансировании, слабый банковский сектор, институциональные ограничения и политические риски. При этом, отмечают аналитики Fitch, повышенная гибкость обменного курса, разблокирование внешнего финансирования благодаря новой программе МВФ и умеренные внешние дисбалансы смягчают краткосрочное давление на международные резервы. В то же время в агентстве подчеркнули, что своевременное соблюдение программы сотрудничества с Международным валютным фондом имеет ключевое значение.

Автор:

Плакать или радоваться от таких долгосрочных рейтингов, украинцы пока не знают. Но в собственных успехах не сомневается Кабмин, который планирует потратить 13,4 млн гривен на пиар своих достижений.

 

Хозяйственно-финансовый департамент Секретариата Кабмина опубликовал сообщение о намерении заключить договор с ООО «РТМ-Украина» (Киев) по созданию, распространению и демонстрации информационной продукции общей стоимостью 13,38 млн грн. Победитель тендера должен разместить на наружных рекламных носителях в регионах информацию о ходе реформ правительства Владимира Гройсмана и достижениях в этой сфере. Всего будет наклеено 3 тыс. постеров в 23 областных центрах.

 

«Рекламировать ведь в реальности нечего, как и тратить более 13 миллионов гривен на то, чтобы рассказать о несуществующих успехах. Страна в долговой яме, которая с каждым годом увеличивается. Так, если в 2016 году Украина была должна 1,9 трлн грн, госдолг же на конец 2018 года возрос до 2,2 трлн грн или 78,3 млрд долларов. Более того, транши от МВФ берутся украинским правительством без стратегии и видения, как эти займы возвращать. Ситуация, когда власть создает новые долги для покрытия старых, стала уже классической. Вряд ли таким образом можно рассчитаться с долгами.

В других направлениях – также полный крах. Рост ВВП Украины не является достаточным для экономического рывка. Для того, чтобы экономика вернулась к уровню 2013 года с ростом ВВП в 3%, стране необходимо 30 лет.

Качество проводимых реформ тоже оставляет желать лучшего. Пенсии, на которые невозможно достойно жить, медицинская реформа, которую уже назвали «геноцидом населения», образовательные нововведения, оглупляющие подрастающие поколения. А есть еще тарифы ЖКХ, цена на газ и стоимость продуктов. Но власть настолько уверена в проводимых реформах, что даже готова закрыть глаза на все недостатки. На фоне дефолта пиариться и рассказывать о несуществующих реформах за баснословные деньги? Такое возможно только в стране, где премьер расхваливает успехи с борда, стоящего у самой большой ямы на дороге», – комментирует ситуацию депутат Одесского областного совета Виктор Баранский.

 

Читайте «Правду за Одессу» на наших страницах в Facebook и Telegram

98 098
217
23

коротко о погоде

курсы валют

Загружаемкурсы валют от minfin.com.ua

и шо ви думаете?

Как вы считаете, есть ли необходимость в легализации оружия в Украине?

все опросы