новости

все новости

Пресса Одессы о Тарасе Шевченко

19:00 15 Марта

Автор:Геннадий Калугин

В газете «Правда за Одессу» уже была размещена статья о связях Шевченко с Одессой – здесь у него было немало преданных друзей и поклонников. Исследования Ивана Михайловича Дузя (1919 -1994 гг.) существенно дополняют эту тему. Изучая находки и открытия профессора-филолога И. Дузя досоветских публикаций о Т. Г. Шевченко, невольно задумаешься о том, как же сегодня одесские учёные и СМИ, не только «бумажные», но и электронные, отражают жизненный путь и творчество великого поэта.

Фото: Памятник художнику и поэту Т.Г. Шевченко в одноименном ЦПКиО в Одессе.

Автор:

В своей статье И.М. Дузь хорошо показал несколько даже неожиданное пристальное внимание одесской досоветской прессы к судьбе и творчеству Шевченко. Одесская шевченкиана, как назвал это явление профессор, начинается в октябре 1840 г. Газета «Одесский вестник» сообщает об очень интересной новой работе великого Карла Павловича Брюллова «Осада Пскова». При этом говорится, что, кроме самого автора и «одного из учеников его», работу эту ещё никто не видел. Позже, в своей повести «Художник», Шевченко напишет о своём впечатлении от этой работы, которую ещё в мастерской показал ему «великий Карл», как называет его И. Дузь: «У меня дыхание захватило: передо мною стояла не картина, а со всем ужасом и величием – живая осада Пскова».

 

В конце 1843 г. в Одессе получили поэму «Гайдамаки», изданную в Санкт-Петербурге в 1842 г. и рассылаемую самим Шевченко. Разрешение цензуры на издание этой поэмы автор добился с огромным трудом, а потому и спешил разослать сам. В начале же 1844 г. «Одесский вестник» сообщает о поступлении издания поэмы в продажу в книжном магазине Григорьева – это было одним из первых сообщений о распространении произведений Шевченко в Украине.

 

В декабре 1859 г. «Одесский вестник» сообщает о подготовке к изданию ставшего уже знаменитым «Кобзаря», автор которого только недавно вернулся из ссылки. Выход в свет в январе самого издания «Одесский вестник» отмечает статьёй «О новом издании стихотворений Т.Г. Шевченко…». Газета не только рассказывает о творчестве поэта, о его произведениях, но и выражает радость от появления ещё одного издания «знаменитого украинского поэта» – очень откровенное признание.

 

Проведя огромную работу, благо, что издания досоветской прессы хранятся в Одессе, профессор И. М. Дузь установил, что с той поры не только «Одесский вестник», но и газеты «Одесские новости», «Одесский листок», «Новороссийский телеграф» и «Правда» регулярно (!) помещают материалы о Шевченко. Так, в 1860 г. читатели узнают об издании десяти новых произведений Шевченко в альманахе «Хата», о собирании и обработке поэтом народной поэзии, о подготовке изданий произведений Шевченко в переводах на русский язык, что ярко говорит о процессе популяризации творчества выдающегося поэта и писателя в России.

 

А дальше – уже открытие. Прежде считалось, что в украинской периодике не было ни одного упоминания о кончине, похоронах и перенесении праха Шевченко. Было известно только о телеграммах с сообщениями о кончине, полученных в Киеве, Полтаве и Харькове. Иван Дузь обнаружил первое (!) в украинской прессе газетное сообщение о печальном событии. 27 февраля 1861 г. «Одесский вестник» передаёт текст телеграммы о кончине Шевченко 26 февраля (по старому стилю) и о дате его погребения 28 февраля. То есть в Одессе не только тоже была получена такая телеграмма, но даже срочно опубликована.

 

 

«Одесский вестник» первым откликнулся на перенесение праха Шевченко со Смоленского православного кладбища Санкт-Петербурга на родную Украину. Именно в Одессе профессор И. М. Дузь нашёл самые ранние и наиболее полные материалы об этом трогательном событии – публикацию в «Одесском вестнике» от 16 мая 1861 г. В корреспонденции рассказывается, как встречали прах поэта, как в храм Рождества Спасителя несли его на руках, с крестом и хоругвями. Хоть в Киеве и была приготовлена могила, что само по себе весьма знаменательно, но по желанию братьев поэта прах его был перевезен пароходом в Канев и погребён на приднепровской круче. Это место поэт любил, здесь мечтал построить себе домик и провести последние дни жизни. Здесь и упокоился.

 

Вскоре «Одесский вестник» сообщает о выходе в Санкт-Петербурге посмертного издания «Кобзаря», об устройстве там же концерта с украинской музыкой для сбора средств на покупку земли для родственников покойного.

 

 

В Одессе же было издано первое посмертное музыкальное произведение о Шевченко композитора Василия Пащенко – «Полонез на смерть малороссийского поэта Тараса Шевченко». Полонез исполнялся в филармоническом обществе Одессы, что тогда же было одобрено, как отмечалось в одесской прессе.

 

Но в связи с нарастанием в России революционных настроений, после 7 июля 1862 г., когда был арестован революционер-демократ М.Г. Чернышевский, было строго запрещено издавать произведения Т.Г. Шевченко и писать о нём. Только через десять лет «Одесский вестник» сообщает о постановке в городе пьесы «Назар Стодоля» при участии в спектакле выдающегося актёра Марка Кропивницкого. В феврале 1888 г. «Одесский вестник» вновь возвратился к этой теме, сообщая о постановке в Одесском русском театре той же пьесы, но уже в постановке труппы самого М.Л. Кропивницкого.

 

Одесские газеты не оставляют без внимания творчество Шевченко. Так в 1876 г. вышла аналитическая статья «Женский идеал в поэзии Шевченко». В 1878 г. именно одесские газеты начали сбор средств на организацию школы имени Шевченко – в дни памяти поэта публикуют статьи на эту тему. «Шевченко весь в будущем, а не в прошлом», – пишет автор одной из них; авторы цитируют Кобзаря, дают толкования произведений, пропагандируют их. В том же году в связи подготовкой к изданию биографии Шевченко «Одесский вестник» размещает принципиальные статьи в защиту народного поэта, а газета «Правда» выступила в защиту лучшего драматического произведения Шевченко «Назар Стодоля», подвергавшегося яростной критике. Такие же материалы разместил и «Новороссийский телеграф».

 

Когда в связи с 20-летием со дня смерти Шевченко газета «Киевлянин», а позже и газета «Дно» выступила с нападками на творчество поэта и его поклонников, «Одесский вестник» старался противостоять этому. Редакция газеты впервые оценила и художественные качества повести Шевченко «Несчастный».

 

В связи с памятной годовщиной одесская пресса печатает биографические сведения о Шевченко, его неизвестные прежде произведения, пишет о почитании поэта в России и за рубежами её, рецензирует критические публикации о нём, всячески защищает. Особенно обострилась эта борьба за Шевченко в 1914 г., когда запрещалось отмечать 100-летие со дня рождения Кобзаря – именно в одесской прессе были впервые напечатаны портреты Шевченко, опять размещались статьи о его творчестве, публиковались его художественные работы. Газеты остро выступили против такого запрета. 15 февраля 1914 г. «Одесский вестник» сообщает о новом циркуляре Святейшего Синода, которым разрешалось духовным особам принимать участие в устройстве панихид по Шевченко, так как, указывалось, он умер не во вражде с Церковью и был погребён согласно христианским обрядам.

 

Изучая досоветскую прессу Одессы, сравнивая полученные сведения со многими другими источниками, профессор И.М. Дузь показал и доказал, что «одесская пресса сыграла выдающуюся роль в борьбе за Шевченко».

 

Современные исследования и публикации дают основания для расширения одесской шевченкианы. Так, стала известной важная подробность обстоятельств выкупа Тараса Григорьевича из крепостной зависимости. Выдающийся дипломат, богослов, писатель, переводчик и меценат Александр Скарлатович Стурдза натолкнул В. А. Жуковского, когда тот в очередной раз был в Одессе, на мысль о сборе денег для выкупа молодого талантливого Тараса. Он предложил написать портрет Жуковского и устроить благотворительный аукцион. Правда, Жуковскому и автору портрета пришлось потом самим дополнить недостающую сумму. Сотрудники Одесской национальной научной библиотеки опубликовали информацию о том, что много лет посвятивший созданию библиотеки Михаил Феликсович де Рибас перевёл на французский язык стих «Перебендя» Шевченко. Одесская шевченкиана дополняется.

 

Читайте «Правду за Одессу» на наших страницах в Facebook и Telegram

98 098
217
23

коротко о погоде

курсы валют

Загружаемкурсы валют от minfin.com.ua

и шо ви думаете?

Как вы считаете, есть ли необходимость в легализации оружия в Украине?

все опросы