новости

все новости

#Прикрути, или Искусство имитации победы

09:08 12 Марта

5 марта 2018 г. «Газпром» официально уведомил Украину о начале процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа. Процедура будет проводиться через Стокгольмский арбитраж. «Мы категорически против, чтобы за наш счет решались экономические проблемы в Украине. В такой ситуации для «Газпрома» продолжение действия этих контрактов является экономически не выгодным и не целесообразным. «Газпром» вынужден немедленно начать процедуру расторжения данных контрактов в судебном порядке», – говорится в официальном заявлении компании.

Фото: из соцсетей

Автор:

А газ-то российский?

 

Постойте, какие поставки газа?! Ведь президент Порошенко официально заявил, что Украина уже давно соскочила с газовой иглы. И не покупает газ у «оккупанта». Почему тогда возник весь этот сыр-бор? У простого обывателя начала закипать голова от вываленной информации: сначала о победе в Стокгольмском арбитраже над Россией, а потом о наличии острого дефицита газа, поскольку Россия «краник прикрутила». «Так мы ж покупаем европейский газ», - недоумевают наши граждане. Мы ж независимые от газовой трубы. Или как? Оказалось, в рамках победы «Нафтогаза» в арбитражном процессе ему присудили продолжать покупать российский газ до конца действия контракта, заключенного еще в 2009 году. Речь идет о минимум 4 млрд кубометров газа в год. Вот тут-то и решила сначала «прикрутить» газовый кран Россия в лице «Газпрома», недовольная решением Стокгольмского арбитража. «Газпром» объявляет о прекращении поставок газа в Украину и его транзите через нее. Затем транзит возобновляет, но на минимуме. Параллельно сообщая о намерении разорвать с «Нафтогазом» все контракты. При этом как раз грянули и морозы.

 

В итоге «Нафтогаз» объявляет стране о дефиците газа в пределах 10 млн кубометров в сутки. Созывается заседание Совета национальной безопасности и обороны. Организуется кризисный штаб. Принимается решение о наступлении кризисной ситуации уровня чрезвычайной. Вводится национальный план действий. Приостанавливается работа всех учебных заведений – начиная с детсадов и заканчивая вузами.

 

«Нафтогаз» запускает флешмоб «#Прикрути», призвав украинцев снизить температуру в помещениях на 1 градус днем и 2 градуса ночью. И тем самым уменьшить суточное потребление газа на 8-10 %. Чтобы избежать кризисной ситуации в энергетике, и сорвать Путину его план «газового шантажа». Призыв поддерживает и присоединяется лично Президент. «Чтобы разрушить этот сценарий, достаточно на несколько дней уменьшить в домах температуру на градус… Благодаря нашей сплочённости «Газпром» и Кремль не смогут шантажировать Украину», — добавил глава государства.

 

 

«#Прикрути!»

 

«Человек, который тратит 500 тыс. долларов на недельный отдых на Мальдивах, призывает выживающих на 50 долларов украинцев начать экономить на газе», - негодуют граждане в соцсетях. И вместо акции «#Прикрути!» проводят альтернативную - «#Открути!»

 

Как высказался один из «читателей»: «Послушал Президента. Открыл окно и понизил температуру на 1 градус. Всё, проблема решена!»

 

При этом жители страны напоминают нашим миллиардерам от власти, что большинству населения газ давно не по карману. Вложившись в селах в газовые сети и котлы, мечтая о чистоте и удобстве в доме, сегодня люди снова возвращаются к углю и дровам. Из лесопосадок. «Газ могут экономить те, у кого есть на газ, - пишет пользователь соцсетей Сергей. – Народ жжет в печах все, что горит. Дрова в сезон, как водка при Союзе – всеобщий эквивалент. У нас вечером нельзя выйти на улицу. Никто уже не жжет газ. Амбре такое, что глаза слезятся». А если владельцы газовых котлов и жгут газ, не имея альтернативы, то многие из них держат температуру на возможном минимуме, чтобы экономить, не заморозив систему.

 

Особенно же возмутило людей решение «кризисных менеджеров» начать «прикручивание» с детских садов и школ, что выдавалось теми за мудрое решение по обеспечению безопасности детей в период энергетического кризиса.

 

«Истерика с патриотическими лозунгами! – в сердцах высказался эксперт энергетической сферы Игорь Черкашин. – Работать учитесь, «гении»! А не выезжайте на шее людей, которых и так загнали безмерными тарифами в энергетическую бедность… «Кризисные менеджеры».

 

Его коллега по энергетической отрасли Святослав Павлюк также пишет: «Если бы в Украине за последние годы была сформирована действенная политика и институция энергоэффективности, такая бы проблема не возникала. А если у нас в приоритете будет оставаться так называемое газозамещение, а не сокращение потребности в тепловой энергии благодаря сокращению потерь – такие авралы у нас будут постоянно».

 

Глава Нафтогаза Коболев и далее уже Президент Порошенко с гордостью заявляют о победе - газ пошел из Европы: «Мы имеем резкое увеличение поставок из Европейского Союза – из Польши, Словакии, Венгрии». При этом умалчивается один маленький нюанс: где европейские страны сами берут газ? Правильно: в том числе и у России. Получается, мы покупаем в три-дорога европейский газ российского производства. Но об этом высокие чины предпочитали молчать.

 

«Призывы к экономии, чехарда с датами отмены и возобновления работы учреждений образования показали отсутствие координации в действиях министерств и местных властей. Акция «Прикрути» была бы нормальной практикой, если бы не катастрофический уровень недоверия к властям. Кроме того, единства властей не было достигнуто и в этом вопросе. То Львов заявляет, что не будет приостанавливать работу образовательных учреждений, то некоторые вузы хвастают тем, что не прерывали занятия… Получается, что одни «прикрутили», а другим это не нужно… Все это заставляет усомниться в словах Гройсмана о том, что у правительства есть план. Причем, реагирования не только на аналогичные ситуации, но и на более серьезные вызовы. Похоже, что в один не прекрасный день мы можем дождаться призыва не «Прикрути», а «Спасайся, кто может!», - резюмировал всю эту странную пиар-кампанию депутат Одесского областного совета Виктор Баранский.

 

 

Кто-то теряет, а кто-то находит

 

А потери энергоресурсов в стране немыслимо высокие. Только дорогого тепла теряется в неутепленных домах свыше 60 %. А значит, сколько дорогого газа сжигается зря. Сегодня украинцы, где бедность населения зашкаливает, где 65 % граждан, в том числе активно работающих, не в состоянии оплачивать свои базовые потребности и вынуждены обращаться к государству за помощью, сегодня они потребляют энергоресурсов для отопления в 2-3 раза больше, чем в странах Европы – с их более высоким уровнем жизни.

 

Но на программу «теплых кредитов» государство выделяет в этом году 400 млн грн. Хотя и эту, скромную по объему средств, программу постоянно лихорадит от нерегулярного финансирования, а выплата населению компенсаций по кредитам неоднократно замораживалась.

 

А вот на субсидии малообеспеченным гражданам государство выделяет свыше 60, а есть информация уже и о 80 млрд! грн. При этом миллиардные субсидии растворяются в газовых и электроэнергетических лабиринтах, не содействуют тому, чтобы население начало потреблять дорогой энергии меньше – благодаря ликвидации потерь тепла, налаживанию эффективного потребления энергоресурсов на основе разумного управления процессом.

 

Государство тему энергоэффективности забалтывает – хотя она не хуже, а может, и лучше стояла бы на страже реальной независимости страны. А пока Украина, меняя лишь продавцов, продолжает сидеть на «газовой игле» - хотя и подается это, как выдающаяся победа.

 

Народ радуется. Рады и в «Нафтогазе». Например, его глава Андрей Коболев уже к 19 млн грн своей годовой зарплаты главы компании прибавил еще 19 млн грн в качестве премиальных за успешное арбитражное разбирательство по поставкам газа. Теперь, вероятно, его ждет новая премия – за арбитраж по транзиту. И премируется не он один.

 

В то же время, «Нафтогаз» требует от Кабмина, чтобы ему в 2018 году выплатили из госбюджета компенсацию в размере 110 млрд грн – за выполнение специальных обязанностей, или поставки так называемого социального газа, который потребило население. При этом компания с умилением сообщает, что, выиграв в Стокгольме арбитраж, она выиграла «5 тысяч гривен на каждую украинскую семью». Желая установить в своем центральном офисе среднюю зарплату на уровне 156 тысяч грн в месяц. А в случае проигрыша 56 млрд долларов «Газпрому» долг Украины в пересчете на одного гражданина составил бы 146 тыс. грн. Но при этом только на простой операции по перепродаже украинского газа от своей же дочерней компании «Укргазвидобування» себе же, «Нафтогазу», компания зарабатывает 1 млрд грн в год.

 

И это – капля в безбрежном мутном газовом море, где переплелись добыча газа, транспортировка, продажа в стране, экспорт, импорт, субсидии, тарифы, учет... И сверху маленькое  #Прикрути…

 

 

98 098
217
23

коротко о погоде

курсы валют

Загружаемкурсы валют от minfin.com.ua

и шо ви думаете?

Ваша реакция, если водитель городского транспорта задержит движение, чтобы помочь инвалиду на коляске попасть в салон:

все опросы