новости

все новости

Проект Закона об образовании – новый подход к обучению или дискриминация?

17:15 12 Мая

Вовсю набирает обороты скандал с проектом закона о среднем образовании. Власть обещала, что он урегулирует вопрос обучения на языках нацменьшинств.

Фото: Проект Закона об образовании – новый подход к обучению или дискриминация?

Автор:

Именно на дискриминации прав национальных меньшинств в Украине настаивали в Венецианской комиссии после изучения скандальных языковых статей предыдущего Закона об образовании. В своих выводах комиссия обратила внимание украинской власти на то, что недопустимо предоставлять одним нацменьшинствам больше прав, чем другим. Но министерство образования, авторы проекта, этот момент проигнорировали и в этот раз.

 

Тем временем пресс-служба ведомства сообщает, что принятие закона позволит концептуально изменит сам подход к образованию. «Новые механизмы доступности в получении полного общего среднего образования, формирования языковой среды, устранения дискриминации, создания условий для обеспечения «индивидуальной образовательной траектории» учеников», - пишут авторы.

 

Но, вчитываясь в положения законопроекта, понимаешь, что он очень далек от соблюдения прав человека. И не только в языковой сфере. Так, в законопроекте окончательно закрепляется трехуровневая система общего среднего образования: начальное образование - 1-4 классы, базовое среднее образование – 5-9 классы, профильное – 10-12 классы. «Для стареющей нации, в стране, где проблема с трудовыми ресурсами, выпускать детей из школы в 19 лет – нонсенс. Даже учителя говорят о том, что это глупость – детей будут в 12 классе учить тому, что им не пригодится в жизни», - уверен депутат Одесского областного совета Виктор Баранский.

 

А еще - директоров свяжут контрактами, а это означает, что высказывать мнение, отличное от официальной позиции высоких чиновников от образования, станет невозможно. Это же касается и учителей пенсионного возраста: с ними планируют заключать контракт на год, с возможностью продления. Если учесть, что большинство преподавателей в школах - пенсионного и предпенсионного возраста, а те, кто на пенсии, получают ее не очень большую, глубина проблемы налицо.

 

Дискриминация коснется и детей, которых будут принимать в школу по прописке, хотя уже и без лотереи.

 

«Министерство образования должно думать о том, как качественно учить подрастающее поколение… Чтобы потом эти граждане, уже подросшие, смогли приносить своей стране и своей семье пользу, своими знаниями и умениями создавать процветающее государство…

Но все не так происходит в Украине. У нас чиновники от образования заняты совсем другим. Создают проекты законов, которые нарушают права граждан, сеют межнациональную вражду, дискриминацию.

То, что предлагают в министерстве, еще больше ограничивает возможности обучения детей национальных меньшинств. Для «языков Евросоюза» квота на обучение на родном языке -  40% всего учебного времени, для русского – всего 20%.

Нет речи и о том, что останутся русскоязычные школы. Хотите, чтобы ваш ребенок учился на родном языке - идите в частную школу, которая сама определяет язык обучения. Но вы можете себе представить, каково в Украине будет такой русскоязычной школе? Уверен – коллектив замучают проверками раньше, чем в школе начнутся занятия. Вообще, создается такое впечатление, что главная задача языковых статей законопроекта – запретить образование именно на русском языке.

Что делать русскоязычной Одессе? Нельзя же всем городом сняться с места и эмигрировать на край света. Мы хотим работать и жить здесь, и здесь воспитывать наших детей. Впрочем, боюсь, тотальная украинизация в нынешних условиях при таких- то деятелях вряд ли улучшит общий уровень образования», - комментирует законопроект от Министерства образования депутат Одесского областного совета Виктор Баранский.

 

Примечательно, что Министерство образования и науки просит присылать свои замечания и предложения по законопроекту до 1 июня 2018 года. Интересно, все ли предложения будут услышаны?

98 098
217
23

коротко о погоде

курсы валют

Загружаемкурсы валют от minfin.com.ua

и шо ви думаете?

С 1 мая в Украине действуют новые правила получения субсидии на оплату коммунальных услуг. И теперь:

все опросы