новости

все новости

Развалинами Рейхстага удовлетворена!

17:57 12 Мая

Автор:Александр Портной

Екатерина Ивановна Быкова ушла на фронт осенью сорок первого, была медсестрой. Прошла всю войну до Берлина. Участвовала в освобождении Одессы. Награждена орденом Отечественной войны, орденом Мужества, орденами: «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За освобождение Одессы» и «За победу над Германией» и многими медалями.

Фото: Развалинами Рейхстага удовлетворена!

Автор:

Выросла Катя в детском доме. В 1939 году после окончания семи классов школы поступила в медицинское училище, которое закончила в 1941 году. В октябре этого же года она ушла на фронт. Войну Екатерина Ивановна встретила в родном Сталинграде. Сперва попала в запасной 149-й полк. Затем её направили в 47-ю Гвардейскую Краснознамённую механизированную стрелковую дивизию им. Богдана Хмельницкого — 53-й медсанбат... Вместе с этой дивизией прошла от Сталинграда через всю Украину до Берлина. В Сталинграде получила первое ранение. Во время службы молодая медсестра получила 2 пулевых ранения, сейчас пожилая женщина - инвалид войны 1-й группы.  

 

Военные дни остались в памяти ветерана навсегда. «Даже страшно вспомнить эшелоны, товарные вагоны, приспособленные под госпиталь. И стоны солдат. Но в молодости это все пережили. Когда освободили Одессу, нас пять сестер оставили. Мы работали, раненые начали поступать, а я - операционная сестра. Под операционные помещения нам какой-то сарай большой дали, солому начали везти, чтобы раненых с операционного стола дальше на солому...», - рассказала Екатерина Ивановна.

 

«Я до этого никогда не видела море, и мне так хотелось его увидеть! Мы с другими сестричками побежали через город к морю, посмотреть, какое оно. Море было спокойное и тихое, будто грустное какое–то, и вдоль берега везде стояли таблички «Заминировано», - с улыбкой вспоминает ветеран.

 

После Украины 47-я дивизия дислоцировалась в Польше. Началась подготовка наступления на Германию. Первым, в январе 1945 года, был взят город Зоненбург, а в начале мая дивизия начала наступление и вошла в Берлин. О взятии Берлина говорит, что артподготовка была такая, что казалось, будто находится в огненном шаре и вот-вот лопнут барабанные перепонки.

 

Екатерина Ивановна успела расписаться на Рейхстаге.

 

«День победы, конечно, ожидали все. Ждали с радостью и надеждой. Ох, какие были невзгоды: у нас на фронте раненые и на соломе лежали, и в блиндажах на земле, но никаких претензий, возмущений не было. Все ждали только победы», - вспоминает Екатерина Быкова.

 

А вот путь на Родину для старшей медсестры Быковой оказался очень долгим. Своего будущего мужа Екатерина Ивановна встретила в своей же дивизии. В конце 1945 года они расписались. Муж Екатерины Ивановны был военнослужащим, по долгу службы он вынужден был оставаться в Германии. После демобилизации в 1950 году муж увез ее в свой родной город Одессу. Вместе они прожили 42 года, у них родилось двое детей.

 

Как и положено медику, Екатерина Ивановна желает одесситам крепкого здоровья и не знать бед и невзгод!

 

 

 

98 098
217
23

коротко о погоде

курсы валют

Загружаемкурсы валют от minfin.com.ua

и шо ви думаете?

С 1 мая в Украине действуют новые правила получения субсидии на оплату коммунальных услуг. И теперь:

все опросы