новости

все новости

Самая бедная страна Европы?

12:00 19 Октября

Автор:Ольга Воронцова

Украина оказалась самой бедной страной Европы в 2017 году. За аналогичный период в Молдове, «которая уже нас обошла», зафиксирован значительный экономический рост. Он позволил увеличить среднюю зарплату и ВВП. Об этом, со ссылкой якобы на данные МВФ, сообщил в Facebook экономист, управляющий частным инвестиционным фондом на рынке США Владимир Компаниец.

Фото: Самая бедная страна в Европе.

Автор:

«В новом отчете МВФ по показателю ВВП на душу населения Молдова нас обошла, а мы обошли Папуа Новую Гвинею. При этом в МВФ не только увеличили показатель ВВП Украины, но и пересмотрели ВВП и других стран», – сообщил он.


Теперь Молдова по этому показателю занимает 133 место в мире с 2694,469 дол. ВВП на душу населения, а Украина – 134 место в мире по 2656,01 дол. ВВП на душу населения.


Также эксперт отмечает, что официальная зарплата в соседней стране тоже существенно больше, чем в Украине. Во втором квартале 2018 года она составила:


Молдова – $375,82 или 6369,8 молдавских леев,

Украина – $325,53 или 8529 гривен.


По размеру официальной средней зарплаты Украина также занимает последнее место в Европе.


Эта информация возымела действие разорвавшейся бомбы. Кое-кто из экспертов даже выступил в защиту Украины, доказывая, что мы – не самая бедная страна в Европе.

«ВВП на душу населения по паритетам покупательной способности в текущих ценах в 2017 г. составил: в Молдове – 6687 дол., в Украине – 8754 дол., или на 30,9% выше.

Аналогичным является и соотношение ВВП на душу населения по паритетам покупательной способности валют в по-стоянных ценах 2011 г.:

в Молдове – 6078 дол.,

в Украине – 7957 дол., или на 30,9% выше», – отметил экономист Андрей Илларионов.


При этом все эксперты отмечают, что в 2013-15 гг. страна пережила тяжелейший экономический кризис – в большей мере в результате проведения безответственной экономической политики со стороны украинской власти. Но в 2017 г. ВВП на душу населения в постоянных ценах в Украине все же оставался ниже уровня 1990 г. примерно на 28%.


«Впрочем, для каждого адекватного украинца и так понятно, что сколько ни говори сахар, во рту слаще не станет. Так и с экономикой. Сколько власти ни будут твердить об экономических реформах, о небывалом росте инвестиций, жизнь каждого обычного украинца от этого легче не становится. Мы живем в открытом обществе и видим и знаем, как живут люди в других странах, к каким результатам приводят там реформы. Возьмем, например, Пенсионную реформу, годовщину которой не так давно отмечали в стране. Вернее, власти скромно молчали, потому что отмечать, на самом деле, нечего. По факту, государству все сложнее платить пенсии в срок. А с начала 2018 года долг Пенсионного фонда перед Госказначейством вырос на 11,7 млрд грн. Да и сама минимальная пенсия в 1452 гривны не покрывает критически необходимый уровень в 54 гривны в день для полноценного питания. А средняя пенсия в Украине в 98 дол. в три раза ниже самой низкой пенсии в странах ЕС (в Болгарии – 227долл). Минимальная зарплата в стране в 3723 гривны также не позволяет работающему украинцу жить достойно. Не говоря уже о том, что минимальные зарплаты в Европе намного больше. Для сравнения, в Болгарии – 260 евро, а в Польше – 502 евро. Что до самих реформ – то в стране нет никаких реальных индикаторов для оценки их эффективности. А значит, «подопытными кроликами» реформаторов, как всегда, остаемся мы с вами», – комментирует ситуацию депутат Одесского областного совета Виктор Баранский.


Напомним, повышения пенсий и заработных плат в ближайшее время ожидать не приходится.

 

Читайте «Правду за Одессу» на наших страницах в Facebook и Telegram

98 098
217
23

коротко о погоде

курсы валют

Загружаемкурсы валют от minfin.com.ua

и шо ви думаете?

Считаете ли вы целесообразным строительство тренировочного лагеря для собак «Догтаун» в непосредственной близости от Мемориала 411 батареи?

все опросы