новости

все новости

Сегодня во всем мире отмечается День почты

09:54 9 Октября

Автор:Александра Поляк

World Post Day (Всемирный день почты) - один из международных дней, отмечаемых в системе Организации Объединенных Наций. Проводится он ежегодно 9 октября по решению 14 конгресса Всемирного почтового союза (Universal Postal Union) в день создания союза, в 1874 году.

Фото: Главпочтамт, Одесса.

Автор:

А «Всемирным» этот день был провозглашен на Конгрессе Всемирного союза почтовиков, состоявшемся в Токио в 1969 году. 9 октября 1874 года в Берне (Швейцария) представителями 22 стран, в том числе России, был подписан Бернский договор, учреждающий основание Генерального почтового союза. В 1878 году союз изменил свое название и стал именоваться Всемирным почтовым союзом (ВПС). На сегодняшний день ВПС насчитывает в своем составе 192 страны. Во всем мире, начиная с 9 октября, проводится Международная неделя письма.





В Одессе первое почтовое отделение - Одесская пограничная почтовая контора (так в то время именовалась почта) появилась в 1816 году. 16 октября 1816 года был издан царский Указ «О создании Одесской пограничной, портовой почтовой конторы». Первые годы постоянного здания почта не имела. Только в 1823 году, ей выделили здание на углу улиц Екатерининской и Жуковского. Там почтовая служба успешно просуществовала вплоть до открытия нового Главпочтамта.


Одесское здание Главного городского почтамта на улице Садовой, стало первым в Российской Империи зданием, специально спроектированным как узел связи. Оно было создано с целью объединения услуг почты и телеграфа, а построил этот архитектурный шедевр специально приглашенный из Санкт-Петербурга архитектор В.Харламов.




Из городской казны были выделены деньги для приобретения земельного участка на улице Садовой. Второго апреля 1896 года был заложен фундамент здания, а спустя два года строительство уже было завершено. Торжественное открытие нового здания Главпочтамта, или почтовой конторы, как тогда его называли, состоялось 24 апреля 1898 года.


Главной изюминкой нового почтамта стал грандиозный внутренний зал высотой 20 метров, что практически совпадает с высотой самого здания, пышно украшенный архитектурными деталями. При входе посетителей встречали швейцары в ливреях почтово-телеграфного ведомства и работал гардероб, в котором плата за хранение вещей не взималась. Главпочтамт был единственным местом в городе, откуда можно было позвонить не только в другой город, но и за границу. Крышей зала служит самый большой в городе солнечный фонарь площадью более 1700 квадратных метров. Во время Второй мировой войны сквозь солнечный фонарь в зал почтамта попала авиабомба, сильно повредив здание. Почта вынуждена была переехать на улицу Гоголя, а сам Дом связи удалось восстановить только к 1962 году, при этом он лишился трех башенок, украшавших фасад. После восстановления арочные окна различных отделов Главпочтамта, выходившие во внутренний зал, стали прямоугольными, как в панельных многоэтажках. Зато появились балконы на уровне второго этажа, украшенные вычурными фонарями.


Больше века прошло, а одесский Главпочтамт работает по тому же адресу. Только однажды за всю историю своего существования ему сравнительно ненадолго довелось сменить прописку. Во время Великой Отечественной войны здание сильно повредили, и, пока проходили реставрационно-восстановительные работы, Главпочтамт на протяжении семнадцати лет находился на улице Гоголя, 12.


Напомним, сегодня отмечает 105-летие со дня открытия Одесское артиллерийское училище.

 

Читайте «Правду за Одессу» на наших страницах в Facebook и Telegram

98 098
217
23

коротко о погоде

курсы валют

Загружаемкурсы валют от minfin.com.ua

и шо ви думаете?

Как бы вы оценили перемены в области здравоохранения в результате медицинской реформы?

все опросы