новости

все новости

Сессия облсовета: на культуру денег нет

19:00 13 Июня

Автор:Александр Портной

12 июня Одесский областной совет собрался на очередное сессионное заседание. По традиции в первоначальной повестке дня значилось всего два вопроса, однако в день проведения заседания выяснилось, что список «подрос» на 60 вопросов.

Фото: Сессия облсовета

Автор:

Перед началом сессии под зданием облсовета депутатов ждал пикет. На этот раз у стен ОГА собрались молодые люди, которые интересовались у губернатора Степанова «Чей Стерненко?» и требовали честного судебного разбирательства по делу об убийстве «активистом» Сергеем Стерненко молодого человека - бывшего военнослужащего 25-й аэромобильной бригады. Участники митинга считают, что губернатор несет персональную ответственность за действия своего подопечного.

 

Одним из первых вопросов повестки дня стало сложение полномочий депутата облсовета Марией Гайдар. Вместо нее кресло депутата занял одесский журналист Юрий Басюк, к слову, креатура нардепа от БПП Алексея Гончаренко.

 

Еще перед началом официальной части заседания депутатам предложили внести дополнения в предлагаемую повестку дня. Виктор Баранский заявил, что за полтора года губернатор ни разу не отчитывался перед депутатами ни по вопросам бюджета, ни по вопросам социально-экономического развития. Только сейчас, спустя почти полгода, в повестку дня внесен вопрос о выполнении Программы социально-экономического развития области за 2017 год, что уже несвоевременно.  Необходим отчет уже за 1 полугодие 2018 года.

Но предложение Виктора Баранского поддержали только 34 депутатов, тем самым продемонстрировав свое безразличие к деятельности Максима Степанова.

 

«Министерство регионального развития опубликовало данные, согласно которым за последний год Одесская область скатилась с 15 на 21 место в рейтинге социально-экономического развития среди всех регионов Украины. Хуже нас только Николаевская, Донецкая и Луганская области. На мой взгляд, это свидетельствует о неэффективности работы облгосадминистрации. В связи с этим я обратился к депутатам с просьбой поддержать запрос, чтобы глава ОГА отчитался перед депутатским корпусом о проделанной работе за первое полугодие 2018 года на следующей сессии», - пояснил Виктор Баранский.

По мнению депутата, его коллеги отказались поддержать его предложение исключительно по политическим причинам. 

 

Не поддержали депутаты и предложение Виталия Саутёнкова рассмотреть эффективность работы ОГА по вопросам объектов культурного наследия.   Депутат заявил, что ОГА грубо и вероломно нарушила права депутатов, назначив нового директора Одесского художественного музея вопреки решению сессии. Также без решения сессии были назначены директор Дома культуры в Рени и директор Одесской областной филармонии.

 

«Есть закон, который четко регламентирует процедуру назначения директоров коммунальных учреждений. По закону назначение любого, даже самого гениального руководителя музея или транспортного предприятия, без одобрения облсовета - незаконно. Соответственно, все решения облгосадминистрации по назначению руководителей учреждений культуры региона - незаконны. Поэтому, если областная администрация никак не прореагирует, я буду вынужден со своими коллегами обратиться в суд», - прокомментировал ситуацию Виталий Саутёнков.

 

Предложение депутата Саутёнкова о том, чтобы все назначения в учреждения культуры ОГА согласовывала с областным советом, поддержали снова только 34 депутата.

 

Еще одно предложение депутата - о разработке комплексной программы поддержки детей с уникальными возможностями - нашло у депутатского корпуса поддержку. К нему обратились родители четырехлетнего теннисиста-рекордсмена Димы Кузьминова.

 

«У нас есть в области дети, которые уже добились высоких результатов и за которыми, я уверен, большое будущее. Поэтому я выступил инициатором предложения разработать для них специальную программу поддержки, чтобы талантливые дети, которые подают большие надежды и могут защищать цвета страны и на олимпиадах, и на мировых соревнованиях различного уровня, были поддержаны с самого раннего детства, а не уезжали за границу», - пояснил Виталий Саутёнков.

 

Также на сессии снова был поднят вопрос о необходимости финансирования работ по реконструкции Аккерманской крепости. В начале года на эти работы было запланировано 7 млн грн из бюджета области, однако позже половина этих средства была перераспределена на другие цели. В результате сейчас задолженность перед подрядчиком составляет 1,5 млн грн. Несмотря на это, по словам депутата Романа Сеника, подрядчик готов продолжить работу, если в бюджете будут предусмотрены на это деньги.  В ответ губернатор предложил депутатам самим искать средства для ремонта крепости. В ходе длительной дискуссии Роман Сеник предложил снять деньги с программы «Электронная Одесская область» и передать их на крепость. Предложение депутата поддержано не было. В ходе сессии также было предложено снизить расходы по созданию проекта реконструкции облархива на 100 тыс. грн и увеличить расходы на ремонт «прозрачной приемной» ОГА на 100 тыс.грн. Общие изменения в бюджет поддержали 55 депутатов.

 

Еще одно важное обращение к Кабмину приняли депутаты - о признании санатория «Лермонтовский» коммунальной собственностью области.

Очень много вопросов во время этой сессии накопилось к губернатору и чиновникам обладминистрации. Так много, что было предложено даже, по примеру «часа правительства» в Верховной Раде, сделать отдельную встречу депутатов облсовета с чиновниками, чтобы те могли четко и ясно ответить на поставленные вопросы. И сделать такие встречи регулярными.

98 098
217
23

коротко о погоде

курсы валют

Загружаемкурсы валют от minfin.com.ua

и шо ви думаете?

Что, по-вашему, нужно сделать, чтобы вернуть Одессе статус курортного центра?

все опросы