новости

все новости

Стоимость газа – вопрос политический

13:00 19 Октября

Автор:Вероника Ставицкая

Национальный банк ожидает повышения цены на газ для населения для получения следующего транша Международного валютного фонда (МВФ). Об этом сообщил глава НБУ Яков Смолий в ходе встречи с банкирами.

Фото: Стоимость газа.

Автор:

Как считают эксперты, власть вряд ли пойдет на такие антисоциальные меры в канун выборов. Но что будет после? Ведь снова, как считают экономисты, Украина стоит на гране дефолта и очередной транш от МВФ ей необходим.


Тем более, что ситуация в экономике ухудшилась в разы, не лучше положение в социальной и финансовой сферах – обвалилась гривна, доходы населения уменьшились в среднем в 2,5 – 4 раза. А повышение цен на газ, как минимум, будет означать, что значительное число граждан, которые получают субсидии (8 миллионов домохозяйств), не смогут платить за коммунальные услуги.


С одной стороны, правительство вроде бы ситуацию понимает, но с другой стороны – вследствие того, что деньги хочется получить и начать новую программу с МВФ, власть думает над тем, чтобы повысить цену на газ.


«Рост цены на газ с вытекающими отсюда последствиями для правительства и президента – это просто политическое цунами. Если произойдет повышение цены на газ даже на 23,5%, для большинства украинцев это будет абсолютно неподъемная цифра.

Долги, связанные с коммунальными услугами, уже сейчас достигают почти 40 миллиардов гривен. Правительство в проекте бюджета, который сейчас есть, заложило уменьшение цифры на субсидии на 10 млрд, до 55 млрд грн. Грубо говоря, правительство наперед заложило идею сокращения количества людей, домохозяйств, которые будут получать субсидии. Мы столкнемся с ситуацией колоссальных неплатежей. Если раньше рейтинг действующего президента был 5-8%, то после очередного повышения цены на газ он может оказаться на уровне 3%. Платежки, которые будут получать граждане, станут наилучшей агитацией против президента и правительства, против действующего курса», – уверен депутат Одесского областного совета Виктор Баранский.


Для справки: Долги за коммунальные услуги в Украине достигли 38 миллиардов гривен. Больше всего украинцы задолжали за газ – почти 17 млрд гривен. На втором месте – отопление и горячая вода. За тепло в домах украинцы должны уже 11,4 млрд гривен.

 

Читайте «Правду за Одессу» на наших страницах в Facebook и Telegram

98 098
217
23

коротко о погоде

курсы валют

Загружаемкурсы валют от minfin.com.ua

и шо ви думаете?

Считаете ли вы целесообразным строительство тренировочного лагеря для собак «Догтаун» в непосредственной близости от Мемориала 411 батареи?

все опросы