новости

все новости

Страницы истории: 133 года назад в Одессе случился самый кровавый еврейский погром

18:14 8 Ноября

Автор:Александра Поляк

17 октября 1905 года царским Манифестом населению РИ были дарованы гражданские свободы. Буквально на следующий день по всей РИ вспыхнули еврейские погромы. 

Фото: 1905 г. Одесса, жертвы погрома.

Автор:

Одесский погром в октябре 1905 года был самым кровавым, жестоким и продолжительным по сравнению со всеми предыдущими погромами вместе взятыми. Почти пять дней и ночей в городе лилась кровь. Озверевшие черносотенцы, несмотря на пол и возраст жертв, беспощадно били и калечили евреев. С угрозами расправы выбивались двери, в квартиры и дома врывались незнакомые, уничтожали нажитое и силой отбирали все, что имело хоть какую-то ценность. Самое ужасное, что погромщики не щадили даже маленьких детей. Все еврейские лавки и мастерские города были сожжены и уничтожены озверевшей толпой.


7 октября 1905 года, Одесса, демонстрация в поддержку царского манифеста.


Все эти ужасы происходили с молчаливого согласия городских властей. В частности, поддерживал кровопролитие градоначальник и по совместительству юдофоб Д. Нейдхардт, который на то время совсем недавно пришел к власти. В числе погромщиков были чиновники и представители блюстителей порядка, которые переодевались в гражданские одежды и выходили на улицы. Солдатам Сабанских казарм также удалось поучаствовать в разгроме, они целенаправленно грабили ремесленные лавки, магазины и другие помещения, в которых можно было обзавестись ценными вещами.


В Одессе еврейская самооборона и студенческая милиция поначалу смогли приостановить антиеврейские беспорядки. Многие погромщики были убиты и ранены, свыше двухсот человек разоружены и взяты под стражу в здании Новороссийского университета.


Тогда одесский генерал-губернатор Александр Каульбарс двинул против «революционеров», к которым была отнесена и еврейская самооборона, войска. Он разрешил военным использовать все виды оружия, вплоть до артиллерии. После этого погром возобновился с новой силой. По городу ходили солдаты, нагруженные мешками с награбленным, а конные разъезды и патрули не останавливали грабителей.


В Одессе первые отряды еврейской самообороны были созданы еще весной 1903 года. Для координации действий был организован «Еврейский национальный комитет самообороны». К началу одесского погрома 18 октября 1905 года Комитету удалось собрать какое-то оружие и погром, хотя и стал неожиданностью для еврейского населения Одессы, не застал врасплох еврейскую самооборону. Штабом отрядов еврейской самообороны стал Новороссийский университет, в котором действовал Коалиционный совет, состоявший из представители различных партий, национальных комитетов и организаций.


В отряды еврейской самообороны входили «еврейские рабочие, еврейская молодежь всяких оттенков, очень немного русских рабочих и людей, которые твердо пристали к какой-нибудь революционной партии». На стороне еврейской самообороны в Одессе также выступили студенты, ученики мореходного училища и рабочие-железнодорожники.


А 8 ноября 1905 года Одесса была в траурных процессиях. Были сделаны более или менее точные подсчеты жертв черных октябрьских дней Одессы. Результат подсчета получился ужасный. Всех убитых за четыре дня свыше 1100 человек, раненых, изувеченных и искалеченных - до 3000.


«Второй день беспрерывно идут похороны евреев. Хоронят в братских могилах по 35 человек», -писал в ноябре 1905 года «Одесский вестникъ».


Отметим, что еврейские погромы за историю Одессы разгорались в разные времена. Сначала в 1821-м, потом еще один спустя 38 лет, в 1871-м и 81-м гг. Самые первые разгрома были затеяны группой местных вместе с приезжими греками, однако такую жестокую инициативу власти города никак не могли поддержать. В 71-м и 81-м к этой расправе присоединилась часть горожан, к тому же акция уже была поддержана властями. Но погром 1905 года был самым кровавым из всех.


Ни одного сколько-нибудь значительного погрома в Одессе больше не произошло, несмотря на продолжавшееся общее насилие и в противоположность новым всплескам чудовищных погромов в Украине во время Гражданской войны.

 

Читайте «Правду за Одессу» на наших страницах в Facebook и Telegram

98 098
217
23

коротко о погоде

курсы валют

Загружаемкурсы валют от minfin.com.ua

и шо ви думаете?

Считаете ли вы целесообразным строительство тренировочного лагеря для собак «Догтаун» в непосредственной близости от Мемориала 411 батареи?

все опросы