новости

все новости

Украинские социологи подвели политические итоги года

12:00 11 Января

Автор:Александр Портной

2018 год, по мнению аналитиков, был провальным для украинской власти. Как минимум десяток законопроектов, которые приняла Верховная Рада, еще несколько лет назад даже боялись обсуждать в обществе – дабы не расшатывать ситуацию в стране. Сегодня же – эти темы центральная власть сознательно выводит в ТОП-событий политической жизни Украины.

Фото: Социология.

Автор:

Однако, судя по последним замерам общественного мнения, это не прибавляет очков ни президенту, ни правительству, ни нынешнему составу парламента.

 

Ведь сомнительное «законотворчество» происходит на фоне галопирующего роста цен и тарифов на услуги ЖКХ, снижения уровня жизни, сужения зоны внутреннего комфорта украинских граждан.

 

Пока народные депутаты, приняв в срочном порядке бюджет выживания на 2019 год и не дождавшись окончания военного положения, поехали не-житься на багамско-канарские зимние каникулы, а президент носится с томосом, активно агитируя за себя-любимого, эксперты изучают настроение общества.

 

К примеру, Центр «Социальный мониторинг» и Украинский институт социальных исследований им. Яременко провели опрос, который показал, что следующий президент Украины, по мнению граждан, в первую очередь должен остановить войну. Основными чертами следующего президента, как показал опрос, должны быть: «способность остановить войну (55,9%), отстаивать интересы простых людей (44,5%), компетентность в экономике (44,1%), нетерпимость к коррупции (44%), умение управлять страной (40,1%)».

 

Опрос общественного мнения, в котором участвовали 2045 респондентов, проводился с 16-го по 22 декабря 2018 г. Уровень погрешности не превышает 2,2%.

 

 

Если бы выборы президента состоялись на следующей неделе, уровень поддержки первой пятерки кандидатов был бы таким: на первом месте бы оказалась Юлия Тимошенко, за которую готовы проголосовать 13,4% опрошенных украинцев, а 18,6% уже точно определились со своим выбором. Далее за ней следует Владимир Зеленский, который набирает 10,8% голосов, а 15% украинцев уверены, что будут голосовать именно за него.

 

Третье место в рейтинге занял Юрий Бойко – у него 8,5%, а точно за него проголосует 11,8%. Четвертое место принадлежит лидеру «Гражданской позиции» Анатолию Гриценко – 8,1% (11,2%).

 

Отмечается, что действующий президент Украины Петр Порошенко занял лишь пятое место. Глава государства набрал 7,7%, а из тех, кто определился, 10,7%.

 

Напомним, по данным опроса Центра социологических исследований «София», большинство украинцев недовольны работой президента страны Петра Порошенко и правительства. 59,8% опрошенных не одобряют работу президента, 22,1% – скорее не одобряют, 10,7% – скорее одобряют, 2,8% – одобряют, 4,6% – затруднились ответить.

 

67,6% опрошенных не одобряют работу Верховной Рады, 23,2% – скорее не одобряют, 5,1% – скорее одобряют, 0,4 – одобряют, 3,7% – затруднились ответить.

 

62,7% респондентов на одобряют работу Кабинета министров, 24,2% – скорее не одобряют, 6,5% – скорее одобряют, 0,3% – одобряют, 6,3% – затруднились ответить.

 

Кроме того, 45,3% респондентов не поддерживают инициативу Порошенко о введении военного положения в 10 областях на 30 дней, 21,7% – скорее не поддерживают, 15,9% – скорее поддерживают, 8,5% – поддерживают, 8,6% – затруднились ответить.

 

24,9% опрошенных поддерживают решение о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничеству и партнерстве с Россией, 22,8% – скорее поддерживают, 17,1% – скорее не поддерживают, 23,8% – не поддерживают, 11,4% – затруднились ответить.

 

Опрос проводился с 16 по 25 декабря. Были опрошены 2 003 совершеннолетних жителей во всех областях Украины (на подконтрольной территории) методом личного интервью.

 

Статистическая погрешность выборки не превышает 2,2%.

 

Для полноты картины представляем данные еще одного замера общественного мнения. Киевский международный институт социологии провел опрос, в ходе которого выяснилось, что около 80% украинцев считают действующую власть виновной в социально-экономических проблемах страны. «На вопрос о том, кто виноват в неурядицах, 78,6% респондентов выбрали вариант «некомпетентные и/или коррумпированные государственные деятели, которые находятся при власти», – отмечается на сайте института.

 

Исследование, в котором приняли участие 2000 человек, проводилось с 23 ноября по 3 декабря 2018 г. по всей Украине.

 

Результаты не радуют. Но, судя, по всему нынешняя власть так надеется на админресурс и фальсификацию выборов, что особо не заморачивается по поводу не только изучения общественного мнения, но и работы над ошибками. Напомним, выборы Президента в 2019-м году состоятся 31 марта, новый состав Верховной Рады будем выбирать 27 октября.

 

Читайте «Правду за Одессу» на наших страницах в Facebook и Telegram

98 098
217
23

коротко о погоде

курсы валют

Загружаемкурсы валют от minfin.com.ua

и шо ви думаете?

Как бы вы оценили перемены в области здравоохранения в результате медицинской реформы?

все опросы