новости

все новости

В Одессе рисовали жизнь!

11:02 11 Июля

Автор:Николай Марченко

В Одессе стартовала акция  по борьбе с распространением наркотиков «Нарисуй жизнь».

Фото: Волонтеры проекта «Нарисуй жизнь» активисты Благотворительного фонда Виктора Баранского «За Одессу».

Автор:

Инициаторами акции стали волонтеры Международной Антинаркотической Ассоциации при поддержке Министерства молодежи и спорта, Одесского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи, Управления патрульной полиции и отдела противодействия наркопреступности Главного управления Национальной полиции в Одесской области.  По данным Центра общественного здоровья Минздрава Украины, на сегодняшний день в Украине насчитывается более 500 тысяч наркозависимых, из них 346 тысяч человек употребляют наркотические вещества инъекционно - это опиоиды или стимуляторы. Большинство наркоманов, как ни печально -это молодежь. При этом наркомания молодеет. Несколько лет назад четверть украинских школьников в возрасте 13-16 лет употребляли наркотики хотя бы один раз. Сегодня наркотики пробуют уже и 10-летние дети. Тянутся к наркотикам и люди с депрессивными настроениями. Это жертвы социального кризиса, безработные, дети из неблагополучных или неполных семей. Алкоголь и наркотические вещества употребляют также участники и ветераны боевых действий на востоке страны.

 

Увы, с каждым годом наркоманов становится больше. И более широким становится «ассортимент» наркотических и психотропных средств.

 

 

Поэтому акция «Нарисуй жизнь» направлена на борьбу с рекламой продажи наркотиков. Как отмечают организаторы, сегодня проблема наркомании, в особенности среди молодежи, становится все более острой. Этому способствует современный способ распространения наркотических средств через интернет-сайты и мессенджеры. Такая «реклама» нередко размещается на зданиях, заборах, в общественных местах, часто вблизи учебных заведений.

 

25 июня, накануне Международного дня борьбы с наркоманией, в Киевском районе волонтеры провели масштабное закрашивание рекламы ресурсов по распространению наркотиков. Среди участников были и активисты Благотворительного фонда Виктора Баранского «За Одессу».

 

«Наркомания напрямую связана с распространением таких болезней, как ВИЧ/СПИД, гепатиты В и С, различные инфекции. Ведь наркозависимому человеку в период ломки абсолютно все равно, какими инструментами он делает себе укол. Наркомания – это не только болезни, но и рост преступности. Опять же наркоман не остановится ни перед чем, чтобы добыть дозу. Как показывает печальная практика, ради наркотиков эти люди идут на воровство и убийство. Поэтому мы должны бороться с жутким социальным явлением. Бороться любыми способами. Прежде всего - препятствовать распространению наркотиков. И это просто: нужно не полениться и закрасить сомнительную «рекламу» на стене своей многоэтажки или соседнего дома.  Именно с таких простых вещей начинается борьба за очищение нашего города, а значит, наших детей от этой заразы», - отметила директор фонда Наталия Самойленко.

 

Организаторы акции отмечают, что проблема наркомании не возникает из-за наркодельцов. К запрещенным препаратам детей толкает не только их доступность. Шагом к тому, чтобы попробовать наркотики становится банальная скука.  Когда подростку или ребенку нечем себя занять и он испытывает недостаток внимания, то начинает искать что-то новое разными способами. К сожалению, иногда не самыми безопасными.

 

Никакие международные организации не помогут решить проблемы наркомании, если ее предотвращать не будут близкие людей в в зоне риска.

 

Акция будет продолжаться и дальше на постоянной основе.

 

Воспрепятствовать торговле наркотическими веществами может каждый одессит. Для этого необходимо сообщить местонахождение рекламы ресурсов по торговле наркотиками по телефонам доверия: (095) 2353434 и (097) 2353434. Волонтеры проекта «Нарисуй жизнь» приедут и закрасят рекламу.

 

Читайте «Правду за Одессу» на наших страницах в Facebook и Telegram

98 098
217
23

коротко о погоде

курсы валют

Загружаемкурсы валют от minfin.com.ua

и шо ви думаете?

Отключение аналогового телевидения: технологический рывок или попытка ограбить социально незащищенные слои населения?

все опросы