новости

все новости

В правительстве подсчитали - почти четверть украинцев работает в «теневой» экономике. Откуда такая уверенность?

12:22 15 Апреля

Автор:Александр Портной

В прошлом году количество неформально занятого населения в возрасте 15-70 лет достигало 3 695 600 человек или 22,9% от трудоспособного занятого населения.

Фото: Почти четверть украинцев работает в «теневой» экономике - Кабмин

Автор:

Госстат информирует, что в неофициальном секторе экономики было задействовано 1 514 700 женщин, или 19,5% от всего занятого женского населения и 2 180 900 мужчин, или 26%. В городах неформальная занятость меньше (15,3%), в то время как по сельской местности этот показатель достигает 39,6%.

 

В Госстате также сообщают, что в 2017 году легализовано 99,5 тыс. рабочих мест (на 95,2 тыс. меньше, чем в 2016 году), мобилизовано 120,2 млн грн единого социального взноса, что на 39,3 млн грн. меньше, чем годом ранее.

 

Впрочем, глава Госслужбы Украины по вопросам труда Романа Чернега заявляет, что работа с нелегальным трудоустройством активно проводится, и в 2018 году одним из приоритетных направлений работы службы является именно снижение уровня «теневой» занятости.

 

«Вызывает удивление осведомленность специалиста о количестве теневых работников – до сотен. По различным косвенным данным, их количество можно оценить, но никак не предоставить столь точные данные. Уверен, власти вообще не знают, сколько точно в стране трудоспособных граждан. Например, министр соцполитики Рева еще 11 января отметил, что из 26 миллионов человек трудоспособного возраста на сегодня имеют официальную работу лишь около 16 млн человек. А вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и ЖКХ Зубко через полмесяца сообщил, что в Украине уже 24 млн трудоспособного населения. Куда за 2 недели исчезло 2 миллиона человек?» - комментирует осведомленность правительства о глубине проблемы с теневой занятостью депутат Одесского областного совета Виктор Баранский.

 

Депутат уверен, что власти также неизвестно число тех, кто трудоустроен в других странах официально, да и просто общее количество «заробитчан». Власть вообще мало что знает о неформальном секторе экономики, а все ее действия направлены не на создание приемлемых условий для легализации его субъектов, а на регулярное выбивание средств из нищего населения.

 

«Да, «теневая» экономика снижает наполняемость бюджетов разных уровней и несет убытки Пенсионному фонду. Вместе с тем она создает рабочие места, благодаря чему появляется возможность выживать у значительной части украинцев, учитываемых государственной статистикой как незанятые в экономике (учащиеся, пенсионеры, домохозяйки, безработные). Например, по занятости Одесская область занимает только 8-е место среди областей страны. А за год из региона выезжают на заработки 100 тыс. человек. «Теневая» занятость способствует тому, что часть этих людей останется в области. Да, государство с них ничего не получит. Но если эти работники и от государства не получают ничего, самостоятельно зарабатывая на свое содержание, то и государство не должно лезть к ним в карман», - уверен Виктор Баранский.

 

Развитие неформального сектора должно быть направлено в цивилизованное русло, уверен депутат. Но для этого необходимы продуманные меры по стимулированию регистрации неформальных работников, господдержка формализации самозанятости и семейного малого бизнеса. Но серьезных предложений от правительства нет. Это означает, что, проводя рейды налоговиков по рынкам и кафе, отменяя «единщиков», буквально вырывая из рук зарплаты «в конвертах» и делая поборы с бабушек в переходах, можно население сделать еще беднее и еще беззащитнее перед государственной машиной, но значительно уменьшить теневую долю в экономике такими методами нельзя.

98 098
217
23

коротко о погоде

курсы валют

Загружаемкурсы валют от minfin.com.ua

и шо ви думаете?

Ваша реакция, если водитель городского транспорта задержит движение, чтобы помочь инвалиду на коляске попасть в салон:

все опросы