новости

все новости

В Украине могут появиться свои «Дианы Шурыгины» – адвокат Татьяна Монтян предупредила родителей

17:18 12 Января

Автор:Александра Поляк

Правовед, адвокат и блогер Татьяна Монтян прокомментировала закон №2227-VIII, который вносит изменения в 152 и 153 статьи Уголовного кодекса Украины. В народе его уже успели прозвать «законом о сексе без согласия», придумать бланки расписок о согласии на половой акт и свои версии трактовки новых норм. Однако Татьяна Монтян уверена – расписки не будут играть никакой роли.  

Фото: Классика жанра – дело Шурыгиной в Украине может многократно повториться

Автор:

Возраст согласия – секс только после 14! 

 

Татьяна Монтян известна своими скандальными высказываниями и громкими делами. В свойственной ей манере она прокомментировала и хайп вокруг этой темы. Приводим ее цитаты как есть, что называется, без литературной обработки. 

 

«Статья 152 – изнасилование. Изменилось то, что наконец-то появился возраст согласия. Нельзя вступать в половые сношения с человеком, не достигшим 14 лет. Это часть 4. Если вы совершаете любые действия сексуального характера с лицом, не достигшим 14 лет, даже если имеется добровольное согласие такого лица, вы однозначно преступник и караетесь лишением свободы на срок от 8 до 15 лет» – отметила Татьяна Монтян.

 

По ее мнению, это позитивное изменение, ведь ранее в законе был плавающий возраст согласия, который можно было трактовать совершенно по разному. Теперь секс – только с лицами, достигшими 14 лет. Конечно же, при согласии партнера. При этом правовед полностью согласна с установленным возрастом – 14 лет.

 

Синдром Дианы Шурыгиной – за подростковый секс «от 8 до 15»

 

Чего в 152 статье УК не хватает, так это дифференциации – проще говоря, разделения на разные случаи. Если в половую связь вступят подростки, один из которых достиг 14 лет, а второй нет, то согласно закону, старшему грозит заключение на все те же «от 8 до 15».

 

«Согласитесь, как-то многовато от 8 до 15. Согласитесь, это две большие разницы, когда двое малолеток перепихнулись друг с другом по пламенной страсти или если взрослый мужик или баба поимели кого-то младше 14. Надеюсь, что эти изменения будут внесены. Во многих странах имеется возрастная дифференциация. Обычно если разница между партнерами менее 5 лет – это одно, если больше – другое».

 

Свои слова Татьяна Монтян сопровождает скринами нашумевшего дела Дианы Шурыгиной – несовершеннолетняя россиянка обвинила молодого парня в изнасиловании. Родители девушки поставили родным парня ультиматум – или платите деньги, или он попадет в тюрьму. В итоге так называемый насильник просидел за решеткой год с небольшим, а сама Шурыгина стала известной блогершей и медиа-персоной.  

 

Теперь опасаться следует и родителям украинских парней – в любой момент пламенная любовь между Ромео и Джульеттой может привести Ромео за решетку. Хотя Капулетти могут забрать заявление – если Монтекки раскошелятся. Далее – цитата.

 

«Будет очень обидно, если всякие ушлые родители девочек, которые не достигли 14 лет, и перепихнулись с парнями, которые уже достигли 14 лет, если их много попрет и бедные парни и их родители под угрозой от 8 до 15 начнут продавать квартиры и все такое прочее. Я очень надеюсь, что вы расскажете об этой полученной информации всем знакомым и малолеткам постарше и это хоть каким-то образом понудит законодателя сделать дифференциацию».

 

Учитывая, как долго принимались эти правки, на расторопливость законодателя полагаться не стоит. И не стоит полагаться на благородство украинцев – времена нынче тяжелые, каждый крутится как может. Не удивимся, если уже в ближайшее время суды будут переполнены делами украинских  «Шурыгиных».  

 

Расписки не помогут – останавливайтесь вовремя!

 

По словам Татьяны Монтян, никакие расписки никогда не играли никакой роли в прошлом и не будут играть в дальнейшем. Хотя бы потому, что человек может передумать в любой момент.

 

«Она считала, что он ангел небесный, а он в процессе секса начал вести себя жестоко, сделал ей больно и не остановился и все такое прочее. Все эти расписки тоже элементарно делаются под ножиком или пистолетом. Это само по себе никогда не было и не будет доказательством» – комментирует правовед.

 

«В любой момент один из партнеров может сказать – все, хватит, мне что-то не нравится. Лично я учу своих детей, что в этот момент необходимо встать, застегнуть штаны и больше никогда с этой женщиной не иметь никаких дел. Это самый идеальный способ. Если вы так не делаете, возможны варианты».

 

Кроме того, из УК убрали пункт про секс неприродным способом. Теперь, согласно нормам закона, любой секс считается природным, если это было по согласию.

«Осталось только дифференцировать возраст партнеров и дифференцировать наказание» – резюмирует Татьяна Монтян. Правда, правовед не уточнила, что делать украинцам сейчас – заниматься сексом или терпеть.  

 

98 098
217
23

коротко о погоде

курсы валют

Загружаемкурсы валют от minfin.com.ua

и шо ви думаете?

Как вы считаете, есть ли необходимость в легализации оружия в Украине?

все опросы