новости

все новости

ЮРКОНСУЛЬТАЦИЯ: Как получить помощь одиноким матерям

Право на помощь на детей одиноким матерям имеют одинокие матери (не состоящие в браке), одинокие усыновители, если в свидетельстве о рождении ребенка или документе о рождении ребенка, выданном компетентными органами иностранного государства, при условии его легализации в установленном законодательством порядке (решении об усыновлении ребенка), отсутствует запись об отце (матери) или же запись об отце (матери) проведена в установленном порядке органом государственной регистрации актов гражданского состояния по указанию матери (отца, усыновителя) ребенка.

Автор:

Право на помощь на детей одиноким матерям (отцам) имеет мать (отец) детей в случае смерти одного из родителей, которые не получают на них пенсию в случае потери кормильца, социальную пенсию или государственную социальную помощь ребенку умершего кормильца.

 

Если одинокая мать, одинокий усыновитель, мать (отец) в случае смерти одного из родителей зарегистрировали брак, то за ними сохраняется право на получение помощи на детей, родившихся или усыновленных до брака, если такие дети не были усыновлены мужем (женой).

 

Женщина, имеющая детей от мужчины, с которым она не состояла и не состоит в зарегистрированном браке, но с которым она ведет совместное хозяйство, вместе проживает и воспитывает детей, права на получение помощи, установленной на детей одиноким матерям, не имеет. При регистрации этой женщиной брака с мужчиной, от которого она имеет детей, помощь на детей, рожденных от этого мужчины, не назначается.

 

Условия назначения помощи на детей одиноким матерям. Помощь на детей одиноким матерям назначается при наличии выписки из Государственного реестра актов гражданского состояния граждан о государственной регистрации рождения ребенка, выданного отделом государственной регистрации актов гражданского состояния, или справки о рождении, выданной исполнительным органом сельского, поселкового, городской (кроме городов областного значения) совета, с указанием основания внесения сведений об отце ребенка в актовую запись о рождении ребенка, или документа о рождении, выданного компетентным органом иностранного государства, в котором отсутствуют сведения об отце, при условии его легализации в установленном законодательством порядке.

 

Размер помощи на детей одиноким матерям. Помощь на детей одиноким матерям, одиноким усыновителям, матери (отцу) в случае смерти одного из родителей, имеющих детей в возрасте до 18 лет (если дети учатся на дневной форме обучения в общеобразовательных, профессионально-технических, а также высших учебных заведениях I-IV уровней аккредитации – до окончания такими детьми учебных заведений, но не дольше чем до достижения ими 23 лет), предоставляется в размере, равном разнице между 100 процентами прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одного человека за предыдущие шесть месяцев.

 

Помощь на детей одиноким матерям, одиноким усыновителям, матери (отцу) в случае смерти одного из родителей назначается на каждого ребенка.

 

Условия, при которых выплата помощи на детей одиноким матерям прекращается или приостанавливается. Выплата пособия на детей одиноким матерям (отцам) прекращается в случае:


1. лишения получателя помощи родительских прав;

2. лишения получателя помощи свободы по приговору суда;

3. отмены решения об усыновлении ребенка или признания его недействительным;

4. регистрации ребенком брака до достижения им 18-летнего возраста;

5. предоставлении несовершеннолетнему лицу полной гражданской дееспособности в случаях, предусмотренных законом;

6. смерти ребенка;

7. смерти получателя помощи.


Выплата пособия на детей одиноким матерям (отцам) приостанавливается в случае:


1. временного устройства ребенка на полное государственное содержание;

2. отобрании ребенка у получателя помощи без лишения родительских прав;

3. временного трудоустройства ребенка.


В случае прекращения действия вышеуказанных обстоятельств выплата помощи возобновляется по письменному заявлению получателя помощи в орган, назначающий помощь, с месяца, следующего за месяцем, в котором прекратилось действие указанных обстоятельств.

 

Прекращение или приостановление выплаты помощи осуществляется на основании сведений о вышеупомянутых обстоятельствах с месяца, следующего за месяцем, в котором были выявлены указанные обстоятельства, по решению органа, который назначил помощь.

 

Читайте в рубрике «ЮРКОНСУЛЬТАЦИЯ»: Пособие по беременности и родам.

 

Государственная помощь семьям с детьми

 

Читайте «Правду за Одессу» на наших страницах в Facebook и Telegram

98 098
217
23

коротко о погоде

курсы валют

Загружаемкурсы валют от minfin.com.ua

и шо ви думаете?

Как вы считаете, есть ли необходимость в легализации оружия в Украине?

все опросы