новости

все новости

Забыть о звездах: Одесский музей космонавтики восстановлению не подлежит (ФОТО)

15:30 12 Апреля

Автор:Александра Поляк

Сегодня во всем мире отмечается День космонавтики. Когда-то этот праздник широко отмечался и в нашем городе, но вот уже 9 лет, как все торжества канули в лету, а конец им положил пожар, произошедший в Одесском музее космонавтики летом 2010 года.

 

Автор:

До пожара, на День космонавтики в музее устраивались пышные празднования, которые посещали дети и жены ракетостроителей Глушко и Королева, космонавтов Добровольского и Шонина.

 

К сожалению, пожар 2010 года полностью уничтожил большую часть уникальных экспонатов, каждый из которых был в равной степени связан как с космосом, так и с Одессой. Сгорела в пожаре книга, один из двух сохранившихся в мире экземпляров, подаренная музею самим Глушко «Путь в ракетной технике», с автографами всех советских звездоплавателей, кроме Гагарина. Уничтожено много вещей космонавтов: орденская планка и китель Шонина, его личные фотографии, катапультное кресло, пленки с записями голосов космонавтов. Уничтожены огнем личные вещи других звездоплавателей, коллекция тюбиков с «космическими» обедами, модели ракетных двигателей, кораблей, спутников и орбитальных станций, фотографии, документы.

 

Много обещаний о восстановлении музея давалось за эти 10 лет и городской и областной властью. Но музея Космонавтики в Одессе больше нет, и вряд ли уже будет.

 

На сегодняшний день, здание музея, которое, к слову, является памятником архитектуры, стоит заколоченное со следами пожара 10-летней давности на фасаде. На входной двери нет ни ручки, ни звонка. Внутри мусор и запустение.



По словам бывшей заведующей музея Ирины Яровенчук, надежды на восстановление музея в прежнем виде нет.



«Музей в том виде, в каком существовал, восстановлению не подлежит. Увы, при пожаре большая часть уникальных экспонатов сгорела», - прокомментировала Ирина.

 

Одесса, подарившая космонавтике такие имена как Глушко и Добровольский, лишилась уникального музея навсегда. Все, что осталось у «космической Одессы», это комната памяти космонавта-одессита Георгия Добровольского в школе №10, и несколько стендов в школе №78.

 

Читайте «Правду за Одессу» на наших страницах в Facebook и Telegram

98 098
217
23

коротко о погоде

курсы валют

Загружаемкурсы валют от minfin.com.ua

и шо ви думаете?

Повлияют ли дебаты на ваш выбор во втором туре президентских выборов?

все опросы