новости

все новости

Знаменитые одесские атланты снова нуждаются в реставрации

19:26 17 Мая

Автор:Вероника Ставицкая

И чем они перед нами провинились?.. Ведь, казалось бы, наоборот: внесли достойнейший вклад в копилку исторических достопримечательностей Одессы.

Фото: Знаменитые одесские атланты снова нуждаются в реставрации

Автор:

Это я о самых знаменитых атлантах, давно ставших визитной карточкой города, даже эмблемой Всемирного клуба одесситов. Тех самых, что украсили знаменитый дом на улице Гоголя и даже стали, кажется, «жить» своей жизнью. Между тем атланты и дом Фальц-Фейна — памятник архитектуры и градостроительства, построенный архитекторами Львом Влодеком и Семеном Ландесманом в 1899 году — единое целое.

 

Время неумолимо, и в 2016 году стало совершенно ясно: давным-давно за атлантов, равно как и глобус, который они держат на своих могучих плечах уже столько лет, как и балкон, на котором установлен сам глобус, надо спасать.

 

И ремонт атлантов, балкона и розетки под ним был завершен в августе 2016 года. Между тем, как пишут одесситы в соцсетях, дела с самим домом лучше не стали. Особенно плачевна ситуация с крышей.

 

Вот вам и наше историческое достояние! Пятиэтажный дом назван одесситами «домом с атлантами» благодаря известной скульптуре работы Товия Фишеля, изображающей двух знаменитых гигантов. Они «сыграли роли» в бесчисленном количестве фильмов, но сам дом нуждается в серьезной реставрации.

 

Ну а что же сами отремонтированные в 2016 году атланты? Подойдите и посмотрите на это печальную картину. Их ноги снова вопиют о срочном «лечении». Краска облупилась, трещины на руках и ногах. Не говоря уже о «санитарном состоянии» …

 

Я вот думаю: ведь ремонт атлантов в 2016 году — далеко не первый. А нельзя ли сделать так, чтобы хоть несколько лет подряд они выглядели «прилично»? Ведь и до 2016 года их ремонтировали. Сколько может общественность бить в колокола?

 

Говорят, система водоотведения в этом знаменитом доме находится в плохом состоянии, и это приводит к тому, что в ненастную погоду (дождь или таяние снега, что в Одессе не редкость) вода течет по балкону по самим атлантам.

 

И что с этим делать? Мы уже практически потеряли так называемый Масонский дом, невозможно без боли смотреть на дом Руссова, который только чудом пока не «грохнул» окончательно. А на той же улице Гоголя недавно обрушилась огромная часть крыши на знаменитом доме, где жил сам Николай Васильевич — еще один наш «болезненный» адрес.

 

Теперь самое время напомнить, что «дом с атлантами» признан одним из четырех самых красивых зданий Одессы и считается наиболее впечатляющим из творений архитектора Льва Влодека. Двух гигантов архитектор расположил необычно: они отделены от стен здания, тела их напряжены и согнулись под тяжестью небесного свода, на котором покоится балкон начинающегося со второго этажа эркера. Сам особняк принадлежал семье Фальц-Фейнов и служил доходным домом. Он представляет собой совокупность двух строений, расположенных сейчас под № 5 и № 7 по улице Гоголя и составляющих единый архитектурный ансамбль.

 

Конфигурация самого здания сложна и несимметрична. Присмотритесь, как замечательно оформлен его фасад! Высокие окна обрамлены наличниками с масками. Стены оживляют массивные эркеры, балюстрады балконов, мансарды.

 

До 1917 года он принадлежал семье потомственных почетных граждан Одессы Фальц-Фейнов, род которых прославился множеством благовидных дел.

 

Но это все — славная история. А день сегодняшний?..

 

98 098
217
23

коротко о погоде

курсы валют

Загружаемкурсы валют от minfin.com.ua

и шо ви думаете?

С 1 мая в Украине действуют новые правила получения субсидии на оплату коммунальных услуг. И теперь:

все опросы