По данным выборочного обследования условий жизни домохозяйств, в структуре совокупных расходов домохозяйств Одесской области в 2018 году расходы на покупку продовольственных товаров и оплату питания вне дома составляли 59,9% (по Украине — 52,8%), передает «Одесский обозреватель».
Как сообщает ГУ статистики в Одесской области, наибольшую часть совокупных расходов на питание домохозяйства тратили на приобретение мяса и мясопродуктов — 25,5%, хлеба и хлебопродуктов — 13,6%, молока, сыра и яиц — 15,3%, овощей, включая картофель — 12 4%.
По сравнению с предыдущим годом возросло потребление молока — на 12,0%, фруктов, ягод, орехов, винограда — на 9,1%, рыбы и рыбопродуктов — на 6,7%, овощей и бахчевых — на 5,4%, в то же время уменьшилось потребление сахара — на 10,7%, масла и других растительных жиров — на 7,1%, мяса и мясопродуктов — на 2,0%. Потребление яиц, хлеба и хлебопродуктов осталось на уровне предыдущего года.
Энергетическая ценность и содержание питательных веществ в потребленных в домохозяйствах Одесской области продуктах питания в среднем за сутки в расчете на одного человека составляла 2673 ккал, содержание питательных веществ (белки, жиры, углеводы) составляет 74 г, 124 г и 334 г соответственно.
Напомним, 52,2% жителей Одесской области получают заработную плату менее 7 тыс грн.