Для начала следует напомнить, что поздний ужин все-таки должен быть исключением, а не обычным явлением в привычном режиме питания. И что-нибудь есть во внеурочное время можно лишь в том случае, когда чувство голода усиливается настолько, что мешает уснуть. Конечно, это сложно сделать под «аккомпанемент» урчащего живота. Чем его заглушить без особого вреда, передает News.you
Какой ужин может быть? Вариантов не так-то и много. Спасательным кругом в этом случае являются овощи и зелень, то есть салат. Овощи имеют низкий гликемический индекс и не повышают уровень инсулина. Исключение — приготовленные крахмалистые овощи (картофель, морковь, свекла, тыква и др).
Вдобавок к салату или отдельно — лёгкие белковые продукты, например: яйца, филе птицы, рыба и морепродукты + полезные жиры в салат (авокадо, орехи, масло). Увы, на этом весь список.
«А как же творог и кефир?» — спросите вы. Вся молочка (кроме сыра) вызывает значительный подъем инсулина. Дело в том, что сывороточный протеин, молочный белок, дает самый высокий инсулиновый ответ по сравнению с не-молочными белками. У молока гликемический индекс – 30 (невысокий), но вот инсулиновый индекс – 90 (высокий). Плюс ко всему и молочный сахар. Инсулин стимулирует рост массы тела, поэтому способность молока его увеличивать способствует быстрому росту детей.
По этой же причине стоит отказаться от любой углеводной еды вечером, которая повышает инсулин + таким образом вы не будете препятствовать выработке гормона роста (ГР) — соматотропина, который мобилизует жиры из депо и заставляет наш организм использовать для своих энергетических затрат во сне именно жирные кислоты, а не привычную глюкозу. Антагонистом ГР является гормон инсулин и, если он высокий, то действие ГР блокируется.
Напомним. какие продукты нельзя употреблять вместе