Принято считать, что свежеотжатые фруктовые и овощные соки – настоящий кладезь полезных веществ и натуральных витаминов, с которым сложно сравниться. Фреш давно стал своеобразным символом здорового образа жизни. Поэтому многие люди в разных странах, следуя желанию быть «в форме» специально для этих целей приобретают современные соковыжималки. Но диетологи подчеркивают, что в соковой «эйфории» необходимо помнить о том, что жидкая зелень целебна лишь при соблюдении определенных условий. Мало того, есть целый ряд ситуаций, при которых свежеотжатые соки даже опасны.
Например, пить их не рекомендованы людям с чувствительными зубами. Из-за высокой кислотности фреши вызывают эрозию эмали и способствуют разрушению зубов. Далее, употреблять этот напиток можно только спустя полтора часа после еды, иначе непорядки ЖКХ практически обеспечены: возникнет метеоризм или вздутие желудка.
Избегать повышенной кислотности должны люди с панкреатитом, язвой, гастритом и другими заболеваниями пищеварения, поскольку кислота разъедает стенки желудка. Люди с диабетом должны отказаться от виноградного сока из-за большого содержания глюкозы.
Медики напоминают, что даже совершенно здоровым людям подходить к употреблению таких напитков следует осторожно: не пить их часто и в больших количествах. А уж если вам захотелось всерьез ввести фреши в свой рацион, то предварительно просто необходимо проконсультироваться со специалистом и сдать хотя бы самые общие анализы, чтобы наверняка избежать негативных последствий
Напомним о «бодрой» диете: какие продукты придадут сил